Avaliação dos agregados de resíduos da construção civil em matriz geopolimérica visando aplicação em pisos intertravados
| dc.contributor.advisor1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
| dc.contributor.author | Suave, Leonardo | |
| dc.date.issued | 2022-04-14 | |
| dc.description.abstract | The production of Portland cement (PC) is seen as aggravating the environment, so scientists and engineers look for alternatives to replace this type of binder. Geopolymers have the potential to replace CP, as it aims to reduce CO2 emissions and contributes to high compressive strength. Therefore, this work aimed to prepare concrete from geopolymeric binder obtained with commercial metakaolin and sodium hydroxide (concentration of 12 mol) and pH above 12, respecting the Si/Al ratio equal to 2, which is appropriate for application in interlocking floors. Another point of interest was the evaluation of coarse aggregate from civil construction waste (RCC), especially those from red ceramics compared to conventional coarse aggregate (gravel). Application of civil construction waste in geopolymers is scarce in the literature, requiring a comparative analysis with CP concrete. The methodology consisted of preparing the concrete under the same conditions, that is, curing at room temperature and forming by sleeping pieces. Initially, the determinant characteristics analyzed for application were the compressive strength and water absorption, both at 28 days of curing. The results showed that only the composition of CP with crushed stone met the specifications for the application of interlocking pavements (39MPa), and that the geopolymer matrices are strongly dependent on the degree of crystallinity of the precursor and suitability of the activator, factors that were only confirmed by new compositions. with metakaolin of different Christianity and different activator of the same pH (composed of a mixture of silicate and sodium hydroxide). It was concluded that the previous characterization of the precursor raw material is important, especially regarding its chemical composition and crystallinity. For the development of geopolymer concrete for interlocking pavements, the produced and/or commercial metakaolin used in the matrix were exclusively contributors to the low compressive strength obtained. | eng |
| dc.description.resumo | A produção do cimento Portland (CP) é vista como agravante ao meio ambiente, assim cientistas e engenheiros buscam alternativas para substituir este tipo de ligante. Geopolímeros apresentam potencial de substituição do CP, pois visa redução da emissão de CO2 e contribui com elevada resistência à compressão. Portanto, este trabalho teve como objetivo o preparo de concretos a partir de ligante geopolimérico obtido com metacaulim comercial e hidróxido de sódio (concentração de 12 mols) e pH acima de 12, respeitando razão Si/Al igual a 2, a qual é apropriada para aplicação em pavimentos intertravados. Outro ponto de interesse foi a avaliação de agregado graúdo proveniente de resíduos da construção civil (RCC), especialmente os provenientes de cerâmicas vermelhas em comparação ao agregado graúdo convencional (brita). Aplicação de resíduos de construção civil em geopolímeros são escassos na literatura, sendo necessário a análise comparativa com concreto de CP. A metodologia consistiu no preparo dos concretos sob mesmas condições, ou seja, cura a temperatura ambiente e conformação por peças dormidas. Inicialmente as características analisadas determinantes para aplicação foram a resistência à compressão e absorção de água, ambas aos 28 dias de cura. Os resultados mostraram que apenas a composição de CP com brita atendeu as especificações para aplicação de pavimentos intertravados (39MPa), e que as matrizes geopoliméricas são fortemente dependentes do grau de cristalinidade do precursor e adequação do ativador, fatores que só foram confirmados por novas composições com metacaulim de diferentes cristanidades e diferente ativador de mesmo pH (compostos pela mistura de silicato e hidróxido de sódio). Concluiu-se que a caracterização prévia da matéria-prima precursora é importante, sobretudo quanto a sua composição química e cristalinidade. Para o desenvolvimento de concretos geopoliméricos destinado a pavimentos intertravados o metacaulim produzido e/ou comercial empregado na matriz foram exclusivamente contribuintes para baixa resistência à compressão obtida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo: 88887.601932/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | SUAVE, Leonardo. Avaliação dos agregados de resíduos da construção civil em matriz geopolimérica visando aplicação em pisos intertravados. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16202. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Intertravados | por |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject | Geopolímeros | por |
| dc.subject | Metacaulim | por |
| dc.subject | Interlocked | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Geopolymers | eng |
| dc.subject | Metakaolin | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | por |