Canções, diálogos e educação : caminhos para uma prática escolar humanizadora
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Targas, Keila de Mello
dc.date.issued: 2009-02-05
dc.description.abstract: The research question proposed by this study was: how can songs contribute to the appreciation of the cultural singularity in the school? What educative processes are generated from the contact of a teacher, her pupils and researchers? The objectives of the study were to observe, to describe and analyze the educative processes originated from the contact with the group, as well as to analyze how music contributed in this process. The research, of qualitative methodological ground, was developed in a public community school. With weekly meetings, the communication was done through music with songs, movements and body expression. The results show that music contributed to favor the dialogue between the different cultural and musical references in the group, in a perspective of appreciation and respect for the diversity and singularity.eng
dc.description.resumo: A questão de pesquisa proposta por este estudo foi: de que maneira a escuta de canções pode contribuir para a valorização da singularidade de crianças no cotidiano da prática escolar humanizadora? Que processos educativos são gerados a partir da convivência de uma professora de ensino fundamental, seus alunos e pesquisadoras numa roda de conversa em que a música atue como elemento propulsor do diálogo? Os objetivos do estudo foram observar, descrever e analisar os processos educativos decorrentes da convivência com o grupo, bem como analisar de que maneira a música contribuiu neste processo. A pesquisa, de inspiração qualitativa foi desenvolvida em uma escola da rede municipal de ensino, em um bairro da periferia de São Carlos, interior de São Paulo. Com encontros semanais, a comunicação se dava a partir de canções, conversas em roda, atividades relacionadas com a voz, movimento e expressão corporal. Os resultados mostram que a música, através do recorte das canções, contribuiu no sentido de favorecer o diálogo entre as diferentes referências culturais e musicais presentes no grupo, numa perspectiva de valorização e respeito à diversidade e singularidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TARGAS, Keila de Mello. Canções, diálogos e educação : caminhos para uma prática escolar humanizadora. 2009. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Canções e músicapor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Songs and school practiceeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Canções, diálogos e educação : caminhos para uma prática escolar humanizadorapor
dc.type: Tesepor