Coração, cabeça e estômago: uma narrativa reflexiva sobre a trajetória no curso de medicina na Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.author | Lisboa, Uliana Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-11-15 | |
| dc.description.abstract | The critical-reflective narrative format as a final course work is foreseen in the Pedagogical Project of the Medicine Course at UFSCar. Throughout the following pages, I describe part of my journey through medical sciences, which begins in childhood as a vague, playful, and fantastic idea, and gradually gains concreteness and complexity as the years pass and new scenarios emerge, providing intimate accounts and reflections of this entire intense and inexhaustible process of medical training. As an avid and passionate consumer of literature and the humanities in general, I was inspired, with the due adaptations, by the triple division observed in the novel "Head, Heart, and Stomach", by Camilo Castelo Branco. In the first cut, "heart", brings the beginning of the process of building the desire for medicine, still in childhood, a side with a more idealistic and fantastic predominance. Subsequently, in "head", this more fanciful and rudimentary idea begins to gradually take on a more concrete and complex tone, which ranges from the preamble of approval to graduation itself. Finally, in "stomach", there is a closing with a more immediate reflection of what has been nourishing and driving me in the present. | eng |
| dc.description.resumo | O Formato de narrativa crítico-reflexiva como trabalho de conclusão de curso, está previsto no Projeto Pedagógico do Curso de Medicina da UFSCar. Ao longo das seguintes páginas, descrevo parte de minha travessia nas ciências médicas, que se inicia ainda na infância, como uma ideia vaga, lúdica e fantástica e vai ganhando concretude e complexidade conforme o passar dos anos e o surgimento de novos cenários, que proporcionaram relatos e reflexões íntimas de todo este intenso e inesgotável processo de formação médica. Como uma ávida e apaixonada consumidora de literatura e das humanidades em geral, me inspirei, com as devidas adaptações, na tríplice divisão observada do romance “Cabeça, coração e estômago”, de Camilo Castelo Branco. No primeiro corte, “coração”, traz o início do processo de construção do desejo pela medicina, ainda na infância, um lado com predomínio mais idealista e fantástico. Seguidamente, em “cabeça”, este ideário mais fantasioso e rudimentar, passa a ganhar progressivamente um tom mais concreto e complexo, que abrange do preâmbulo da aprovação à graduação propriamente. Por fim, em “estômago”, há o fechamento com uma reflexão mais imediatista do que tem me nutrido e impulsionado no presente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Uliana Pereira da Silva. Coração, cabeça e estômago: uma narrativa reflexiva sobre a trajetória no curso de medicina na Universidade Federal de São Carlos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21028. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Narrativa crítica | por |
| dc.subject | Formação médica | por |
| dc.subject | Identidade profissional | por |
| dc.subject | Experiência subjetiva | por |
| dc.subject | Humanidades | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Coração, cabeça e estômago: uma narrativa reflexiva sobre a trajetória no curso de medicina na Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Heart, Head, and Stomach: a reflective narrative on the trajectory in the medical course at the Federal University of São Carlos | eng |
| dc.type | TCC | por |