Espiritualidade e religiosidade: a percepção de idosos da comunidade com alto escore em espiritualidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Giselle | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Brassi Silvestre de | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.description.abstract | Research on the themes spirituality and religiosity of the older persons has gained space among researchers in the health field. This study aimed to understand the perception of spirituality and religiosity of older people in the community who presented a high spirituality score on the Pinto and Pais Ribeiro Scale, in a previous assessment. The qualitative study used Harold Koenig's concept of spirituality, and as for the methodological process, narrative analysis was carried out. The study followed all ethical recommendations for research with human subjects. Interviews were carried out with 26 older people selected from the database of a previous study and who were registered in the areas covered by the Family Health Units of a town in the interior of the state of São Paulo, Brazil. Data collection took place in two periods, from May to November 2019 (when the qualifying exam took place) and from June to September 2021 (interruption due to the COVID 19 virus pandemic). The semi structured interviews were carried out at their home, recorded, transcribed and later analyzed by the author. The guiding question was: how is the spirituality in this phase of your life? Through the narratives, five themes emerged: Aging, Support, Faith, Religious Practices and Resilience, each with its own categories. The transcendental aspects of spirituality were observed in the themes of Faith and Religious practices, providing feedback on Resilience. Resilience was one of the most significant themes observed in the participants' speeches, especially in situations of adversity. The Support theme included counting on the support of family and friends and also offering material, affective and spiritual support, as well as following the word of God to help others. Faced with the pandemic, the older people interviewed in this context, adapted their routines and did not leave religious practices. The results show that the older people in the community with a high spirituality score, interviewed in this research, relate aging to spirituality/religiosity and resilience, thus favoring the meaning of life, and overcoming adversities such as the pandemic. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas sobre as temáticas da espiritualidade e religiosidade de pessoas idosas têm ganhado espaço entre os pesquisadores da área de saúde. Este estudo, objetivou compreender a percepção de espiritualidade e religiosidade de pessoas idosas da comunidade que tinham apresentado alto escore de espiritualidade na Escala de Pinto e Pais Ribeiro, em uma avaliação anterior. O estudo de caráter qualitativo utilizou o conceito de espiritualidade de Harold Koenig, e quanto ao processo metodológico realizou se Análise de Narrativas. O estudo seguiu todas as recomendações éticas para pesquisa com seres humanos. Foram realizadas entrevistas com 26 pessoas idosas selecionados do banco de dados de um estudo anterior e que estavam cadastrados nas áreas de abrangência das Unidades de Saúde da Família de um município do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu em dois períodos, de maio a novembro de 2019 (ocasião do exame de qualificação) e de junho a setembro de 2021(interrupção em função da pandemia do vírus da COVID 19). As entrevistas semiestruturadas foram realizadas no domicílio, gravadas, transcritas e posteriormente analisadas. A questão norteadora foi: como é a espiritualidade do(a) Senhor(a) nessa sua fase da vida? Por meio das narrativas, cinco temas emergiram: Envelhecimento, Apoio, Fé, Práticas Religiosas e Resiliência, cada um com suas categorias. Os aspectos transcendentais da espiritualidade foram observados nos temas fé e práticas religiosas, retroalimentando a resiliência. A resiliência foi um dos temas mais significativos observados nos discursos dos participantes, especialmente em situações de adversidades. O tema apoio incluiu contar com o apoio da família e dos amigos e também oferecer apoio material, afetivo e espiritual, assim como seguir a palavra de Deus para ajudar o próximo. Diante da pandemia, os idosos entrevistados no contexto pandêmico adaptaram suas rotinas e não deixaram as práticas religiosas. Os resultados mostraram que as pessoas idosas da comunidade com alto escore de espiritualidade, entrevistadas nesta pesquisa, relacionam envelhecimento com a espiritualidade/ religiosidade e resiliência, favorecendo assim o sentido de vida, e a superação das adversidades como a pandemia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Brassi Silvestre de. Espiritualidade e religiosidade: a percepção de idosos da comunidade com alto escore em espiritualidade. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16954. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Enfermagem geriátrica | por |
| dc.subject | Spirituality | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject | Seniors | eng |
| dc.subject | Geriatric nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Espiritualidade e religiosidade: a percepção de idosos da comunidade com alto escore em espiritualidade | por |
| dc.title.alternative | Spirituality and religiosity: the perception of older people in the community with high score in spirituality | eng |
| dc.type | Tese | por |