Fragilidade e utilização de cuidados de saúde em idosos com Doença Renal Crônica: insights do ELSI-Brasil
dc.contributor.advisor1: Pott, Henrique
dc.contributor.author: Giraldes, Ana Paula Rosim
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a health condition that causes progressive and permanent changes in the function or structure of the kidneys for at least three months, with health implications. According to the International Society of Nephrology, CKD affects about 10% of the world's population and is more common in people over 65. And in addition to chronic diseases related to CKD, there is frailty, which worsens as CKD advances. It can be characterized by accumulating deficits in functionality, mobility, and chronic disease factors. The severity of these deficits is directly related to poor clinical outcomes, reducing the individual's ability to cope with health-related challenges. Objectives: This study utilized data from the ELSI-Brazil (Longitudinal Study of the Health of the Brazilian Elderly) survey to assess levels of frailty and its impact on healthcare utilization among older people with CKD residing in the Brazilian community. Methods: This is a secondary data analysis from the second wave of the ELSI Brazil study (2019 to 2021). A self-reported questionnaire was used to identify individuals with CKD. The Frailty Index (FI), which is based on factors such as comorbidities, disabilities, and functional capacity, was also used to assess the level of frailty. Moreover, Andersen and Newman's healthcare utilization model was used to evaluate the use of healthcare resources. Results: The overall sample exhibited a weighted mean FI score of 0.19 (95% CI, 0.18-0.20). Notably, individuals with CKD displayed higher levels of frailty (FI = 0.28; 95% CI, 0.25-0.31). In the past 12 months, approximately 84% of individuals with CKD visited a medical professional, with nearly 65% being frail. Furthermore, a significantly positive association was found between higher levels of frailty index and an increased probability of medical visits and hospitalization in the past year. Conclusions: Elderly people in Brazil suffering from CKD are prone to high levels of frailty. The adverse effects of this condition, such as lowered perceived health status and increased hospitalization rates, demand immediate action. We strongly encourage healthcare systems to establish programs for prompt identification and treatment of frailty in this group of patients.eng
dc.description.resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição de saúde que provoca mudanças progressivas e permanentes na função ou estrutura dos rins, durante pelo menos três meses, com implicação na saúde. De acordo com a Sociedade Internacional de Nefrologia, a DRC atinge cerca de 10% da população mundial e é mais comum em pessoas com mais de 65 anos. E, para além de doenças crônicas relacionadas à DRC, há fragilidade, que se agrava à medida que a DRC avança. Ela pode ser caracterizada por acúmulo de déficits relacionados com funcionalidade, mobilidade e fatores das doenças crônicas. A gravidade desses déficits está diretamente relacionada com desfechos clínicos desfavoráveis, reduzindo a capacidade do indivíduo de enfrentar os desafios relacionados à saúde. Objetivos: Este estudo utilizou dados do ELSI-Brasil (Estudo Longitudinal da Saúde do Idoso Brasileiro) para avaliar os níveis de fragilidade e o seu impacto na utilização de serviços de saúde por pessoas idosas com DRC que residem na comunidade brasileira. Métodos: Trata-se de uma análise secundária dos dados referentes à segunda onda do estudo ELSI-Brasil (2019 a 2021). Para identificar indivíduos com DRC, usamos o questionário autorreferido. Utilizou-se também o Índice de Fragilidade (IF), que se baseia em fatores como comorbidades, mobilidade e capacidade funcional, para avaliar o nível de fragilidade. Além disso, foi empregado o modelo de utilização de serviços de saúde de Andersen e Newman para avaliar o uso desses recursos. Resultados: A amostra total apresentou média ponderada do escore de IF de 0,19 (IC 95%, 0,18-0,20). Notadamente, indivíduos com DRC apresentaram maiores níveis de fragilidade (IF=0,28; 95% IC, 0,25-0,31). Nos últimos 12 meses, aproximadamente 84% dos indivíduos com DRC consultaram um profissional médico, sendo quase 65% frágeis. Além disso, foi encontrada associação significativamente positiva entre maiores níveis de índice de fragilidade e maior probabilidade de consultas médicas e hospitalização no último ano. Conclusão: População idosa no Brasil que sofre de DRC é mais propensa a altos níveis de fragilidade. Os efeitos adversos dessa condição, como a diminuição do estado de saúde percebido e o aumento das taxas de hospitalização, exigem ações imediatas. Encorajamos fortemente os sistemas de saúde a estabelecer programas para a rápida identificação e tratamento da fragilidade nesse grupo de pacientes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIRALDES, Ana Paula Rosim. Fragilidade e utilização de cuidados de saúde em idosos com Doença Renal Crônica: insights do ELSI-Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20249.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: ELSI-Brasilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: Fragilidade e utilização de cuidados de saúde em idosos com Doença Renal Crônica: insights do ELSI-Brasilpor
dc.title.alternative: Frailty and Healthcare Utilization in older adults with Chronic Kidney Disease: insights from the ELSI-Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor