Efeitos de uma intervenção de gestão de casos sobre os fatores de risco neuropsicológicos em pessoas idosas caidoras da comunidade: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Caetano, Maria Joana Duarte
dc.contributor.advisor1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.author: Florido, João Vitor Businaro
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Introduction: Falls are directly related to morbidity and mortality in older people. Multifactorial and individualized approaches based on risk factors for falls are needed. Objective: To verify the effects of an intervention based on case management on neuropsychological factors in community-dwelling faller older people. Method: A single-blind randomized clinical trial conducted, with 55 participants over 60 years old, and with a history of at least two falls in the last year. The assessment took place in three moments, before intervention, after 16 weeks of intervention and short follow up after 6 weeks. Assessors blinded to the intervention collected anamnesis data and neuropsychological factors (Addenbrooke Cognitive Examination - Revised version, Mini Mental State Examination, Verbal Fluency Test, Geriatric Depression Scale, Falls Efficacy Scale-International and Geriatric Anxiety Inventory). The Control Group (n=26) was monitored for falls management and health conditions. The Intervention Group (n=29) was conducted to a case management for fallers, lasting 16 weeks, once a week. The intervention included a multidimensional assessment of risk factors for falls, discussion about the identified risk factors, preparation of an individualized intervention plan with the participant, application, monitoring and review of the plan. For analyzes, a significance level of α = 0.05 was adopted and the SPSS software (22.0) was used to perform the statistical tests. The analysis was carried out by intention to treat. Results: After 16 weeks, 55 volunteers were re-assessed, with a loss of 5 participants at 6-week follow-up. There was a non-significant trend of difference between groups after 6 weeks of follow-up in ACE-R visuospatial domain, with lower values in the CG. There were no significant differences between groups or between estimates in other variables, risk of depression and anxiety and fear of falling. Both groups showed a non-significant increase in the ACE-R assessment, especially the GI, from a non-significant decrease in the FES-I assessment in groups. Conclusion: Intervention based on case management has the potential to improve or maintain neuropsychological factors in community-dwelling faller older people. However, more clinical trials are needed to prove its effects.eng
dc.description.resumo: Introdução: As quedas têm relação direta com a morbidade e a mortalidade da população idosa. Abordagens multifatoriais que sejam individualizadas e baseadas nos fatores de risco de quedas fazem-se necessárias. Objetivos: Verificar os efeitos de uma intervenção baseada na gestão de casos sobre os fatores neuropsicológicos em pessoas idosas caidoras da comunidade. Método: Foi realizado um ensaio clínico randomizado unicego, com 55 participantes de mais de 60 anos, e que tenham histórico de pelo menos duas quedas no último ano. A avaliação aconteceu em três momentos: inicial, após 16 semanas de intervenção, e o follow-up curto após 6 semanas do fim da intervenção. Avaliadores cegos à intervenção coletaram dados iniciais da anamnese e aplicaram os instrumentos para avaliação dos fatores neuropsicológicos, incluindo o Exame Cognitivo de Addenbrooke – versão revisada, o Mini Exame do Estado Mental, o Teste de Fluência Verbal, a Escala de Depressão Geriátrica, a Escala de Eficácia de Quedas-Internacional e o Inventário de Ansiedade Geriátrica. O Grupo Controle (n=26) foi submetido a um acompanhamento mensal para monitoramento de quedas e questões de saúde. O Grupo Intervenção (n=29) foi encaminhado a uma gestão de casos para pessoas idosas caidoras, com duração de 16 semanas, uma vez por semana. A intervenção abordou avaliação multidimensional para os riscos de quedas, exposição dos riscos, elaboração junto à pessoa idosa de um plano de intervenção individualizado, aplicação, monitoramento e revisão do plano. Para as análises, foi adotado um nível de significância de α = 0,05 e para execução dos testes estatísticos será utilizado o software SPSS (22.0). A análise foi realizada por intenção de tratamento. Resultados: Após 16 semanas, foram reavaliados 55 voluntários, havendo perda de 5 participantes no seguimento de 6 semanas. Houve uma tendência não significativa de diferença entre grupos após 6 semanas de seguimento no domínio visuo-espacial, com menores valores no GC. Não houve diferenças significativas entre grupos e nem entre avaliações em outras variáveis cognitivas, risco de depressão e ansiedade e medo de cair. Os dois grupos apresentaram um aumento não significativo na pontuação do ACE-R ao longo das avaliações, em especial o GI, além de uma diminuição não significativa na pontuação do FES-I em ambos grupos. Conclusão: A intervenção baseada na gestão de casos apresenta potencial para melhoria ou manutenção dos fatores neuropsicológicos em pessoas idosas caidoras da comunidade. No entanto, mais ensaios clínicos são necessários para comprovar seus efeitos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/07720-2por
dc.identifier.citation: FLORIDO, João Vitor Businaro. Efeitos de uma intervenção de gestão de casos sobre os fatores de risco neuropsicológicos em pessoas idosas caidoras da comunidade: ensaio clínico randomizado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20334.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Prevenção de quedaspor
dc.subject: Testes neuropsicológicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApor
dc.title: Efeitos de uma intervenção de gestão de casos sobre os fatores de risco neuropsicológicos em pessoas idosas caidoras da comunidade: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of a case management intervention on neuropsychological risk factors in community-dwelling older adults who fell: a randomized clinical trialeng
dc.type: TCCpor