Grupo virtual de apoio às mães e pais universitários: relato de experiência
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Ribeiro, Kariny dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Objective: to describe an experience report on a virtual support group for university mothers and fathers. Method: this is an experience report, from the perspective of an indigenous university mother, through her memories, in the participation in conversation circles and meetings during the informal and virtual meetings formed by a support group in a social network (via facebook), entitled Grupo de Mães e Pais Universitários (GMPU) at a federal university in the interior of São Paulo, during the period from 2014 to 2022. family coexistence center, installation of changing rooms, children's access to the university restaurant. This group played a relevant role in winning some claims, although there are still some outstanding issues. It was found that, in the pandemic period of COVID-19, constant and permanent struggles were impacted by this event, with evasion of participants occurring, due to the completion of graduation course by some mothers and social isolation, which weakened the group's active strength. . Final considerations: it is concluded that in addition to the pandemic episode that made it difficult to implement the group, the university is not prepared to receive mothers with their young children. The importance of the group's return is emphasized, as it is a reference for the next university mothers who need a support network in the academic context and after the first waves of COVID-19.eng
dc.description.resumo: Objetivo: descrever um relato de experiência sobre grupo virtual de apoio às mães e pais universitários. Método: trata-se de relato de experiência, na perspectiva de uma mãe indígena universitária, por intermédio de suas memórias, na participação em rodas de conversa e reuniões no decorrer dos encontros informais e virtuais formados por um grupo de apoio em rede social (via facebook), intitulado Grupo de Mães e Pais Universitários (GMPU) em uma universidade federal do interior paulista, durante o período de 2014 a 2022. Resultados: Os temas abordados consistiram em: reserva de vagas na creche localizada dentro do campus, criação de um centro de convivência familiar, instalação de fraldários, acesso das crianças ao restaurante universitário. Este grupo teve papel relevante para conquistar algumas reivindicações, apesar de ainda constarem algumas pendências. Foi constatado que, no período pandêmico da COVID-19, as lutas constantes e permanentes foram impactadas por este evento, ocorrendo evasão de participantes, devido à conclusão de curso de graduação de algumas mães e isolamento social, o que enfraqueceu a força atuante do grupo. Considerações finais: conclui-se que além do episódio da pandemia que dificultou a efetivação do grupo, a universidade não está preparada para receber mães com seus filhos pequenos. Enfatiza-se a importância do retorno do grupo, pois se faz uma referência para as próximas mães universitárias que precisam de uma rede de apoio no contexto acadêmico e pós primeiras ondas da COVID-19.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kariny dos Santos. Grupo virtual de apoio às mães e pais universitários: relato de experiência. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17603.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Narrativa pessoalpor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Pandemiaspor
dc.subject: Personal narrativeeng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Pandemicseng
dc.subject: Indigenous peopleseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Grupo virtual de apoio às mães e pais universitários: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Virtual support group for university mothers and fathers: experience reporteng
dc.type: TCCpor