Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do médio Mogi-Guaçu superior
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Moschini, Luiz Eduardo
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The sustainable management of the ecosystems became an indispensable tool for the conservation and use of the natural resources and for the human well-being. The watershed river as a landscape unit presents a space arrangement of different types of natural ecosystems and of differentiated land uses that can result in risks or threats to the integrity and the ecological sustainability of the environmental systems. The landscape dynamics of a watershed river is related to the knowledge of the modifications of the land uses and of their relationships with physical, biological, socioeconomic and political factors, and represents also an essential condition in the strategies definition for the environmental planning. This work intends the Environmental Zoning of Medium Mogi-Guaçu River Watershed proposition in the perspective to a environmental diagnose occupation conditions due to the local development actions, along the time, providing subsidies for the environmental mangement and planning in the perspective of the ecological sustainability. The characterization and analysis of the watershed landscape structure and of the municipal districts that integrate the landscape unit, as well as the conceptual proposal of environmental zoning was elaborated using a System of Geographical Information (SIGs), in way to organize a georeferenced database that make possible the administration and analysis of the integrated data. For the classification and identification of the land uses and occupation were used LandSat 5-TM bands (3,4 and 5) images, dated of July of 1984, August of 1990, June of 2000 and August of 2007; planialtimetric maps (1:50.000); geology and soil maps, besides sócio-economic data. Thematic letters related to the following landscape structural elements were elaborated: Road net, pedology, hipsometriy, hydrography, land cover and land use and occupation, Index of Urbanity, Index of Environmental Quality and a conceptual Permanent Preservation Area, with base in GIS (Idrisi V.15 and MapInfo8.5). With the LandSat images classification was possible to obtain the land use dynamics in a period of 23 years (1984 to 2007), as well as identified the watershed land use condition and occupation for 2007. The results demonstrate that local landscape was loosing the naturalness in function of agriculture and urbanization processes. The remaining fragments of natural vegetation related to different types of land cover, evidence a landscape scenery quite fragmented because of agricultural expansion and of the development regional. These results allowed the elaboration of a Environmental Zoning conceptual proposal for the watershed. Were proposed eight Zones involving special areas of interest for conservation, as well as management and conservation strategies for the flood plain of the medium Mogi-Guaçu river. The results evidence the need of an appropriate management of the productive current areas, as well as the management of agricultural and industrial expansion. They still evidence the need to promote dialogues and actions capable to establish a swinging among the support capacity of the natural systems in detriment to the maintenance of the global production of goods in the perspective of the watershed ecological sustainability.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento integrado para o manejo sustentado dos ecossistemas tornou-se uma ferramenta indispensável para a conservação e a utilização dos recursos naturais e a sobrevivência da espécie humana. A bacia hidrográfica como unidade da paisagem apresenta, de modo geral, um arranjo espacial de diferentes tipos de ecossistemas naturais e de usos diferenciados da terra que podem constituir em riscos ou ameaças à integridade e à sustentabilidade ecológica da mesma. A dinâmica da paisagem de uma bacia hidrográfica relacionada ao conhecimento das modificações dos usos da terra e de suas relações com os fatores físicos, biológicos, sócio-econômicos e políticos, representa uma condição essencial na definição de estratégias viáveis para o planejamento ambiental. Este trabalho pretende a proposição do Zoneamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Médio Rio Mogi-Guaçu Superior na perspectiva diagnosticar as condições de ocupação e uso da terra diante das ações desenvolvimentistas locais, ao longo do tempo, proporcionando subsídios para o seu manejo e planejamento ambiental na perspectiva da sustentabilidade ecológica. A caracterização e análise da estrutura da paisagem da bacia hidrográfica e dos municípios que a integram, bem como a proposta conceitual de zoneamento ambiental foram elaboradas com o auxilio de um Sistema de Informação Geográfica (SIGs), de modo a organizar uma base de dados digitais georreferenciados que possibilitem o gerenciamento e análise dos dados integrados, Para a classificação e identificação dos usos e ocupação da terra foram utilizadas imagens LandSat 5-TM bandas (3,4 e 5), datadas de julho de 1984, agosto de 1990, junho de 2000 e agosto de 2007; de cartas planialtimétricas do IBGE (escala 1:50.000); mapas de geologia e de solo, além de dados sócio-econômicos. Foram elaboradas cartas temáticas relacionadas aos seguintes elementos estruturais da paisagem: malha viária, pedologia, hipsometria, hidrografia, cobertura do solo e uso e ocupação da terra, índice de Urbanidade, Índice de Qualidade Ambiental relacionada ao recurso hídrico e área de preservação permanente conceitual, com base nos SIGs (Idrisi V.15 e MapInfo8.5). Com a classificação das imagens LandSat, foi possível obter a dinâmica de usos da terra em um período de 23 anos (1984 a 2007), bem como identificar a condição de uso e ocupação da terra para o ano de 2007 da bacia hidrográfica. Os resultados demonstram que a paisagem local esta perdendo a naturalidade em função dos processos de agricultura e de urbanização. Os fragmentos remanescentes de vegetação natural, associados aos diferentes tipos de cobertura vegetal, evidenciam um cenário de uma paisagem bastante fragmentada em virtude da expansão agrícola e da pressão desenvolvimentista regional. Estes resultados permitiram a elaboração de uma proposta conceitual de Zoneamento Ambiental para a bacia hidrográfica. Foram propostas 08 Zonas (de Amortecimento, de Cinturão Meândrico, de Manejo Florestal, Ripária, de Servidão, de Vida Silvestre, de Uso Intensivo e de Uso Urbano), envolvendo as áreas especiais de interesse para conservação, bem como estabelecidas estratégias de manejo e conservação para a planície de inundação do médio rio Mogi-Guaçu superior. Os resultados evidenciam a necessidade de um manejo adequado das áreas atualmente produtivas, assim como a acuidade do manejo no processo de expansão agrícola e industrial. Evidenciam ainda a necessidade de se promover diálogos e ações capazes de estabelecer um balanço entre a capacidade suporte dos sistemas naturais em detrimento à manutenção da cadeia de produção global de bens na perspectiva de atender a sustentabilidade ecológica da bacia hidrográfica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MOSCHINI, Luiz Eduardo. Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do médio Mogi-Guaçu superior. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Sistemas de Informações Geográficaspor
dc.subject: Planície de inundaçãopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Solo usopor
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Geographical Information Systemseng
dc.subject: Plain of floodeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do médio Mogi-Guaçu superiorpor
dc.type: Tesepor