Síntese, caracterização e avaliação ecotoxicológica de nanocompósito de Ag3VO4/Ag
dc.contributor.advisor-co1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.advisor1: Longo, Elson
dc.contributor.author: Cruvinel, Guilherme Henrique
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: Historically, the development of new methods of synthesizing materials has been linked to the development of societies, mainly due to the ability to promote changes in materials and enable new types of technological applications. Although there is quite sophisticated content about pulsed laser in femtoseconds, there is still a need to understand the mechanisms of formation and transformation of semiconductor materials, as well as to verify the changes provided, in a more appropriate way, when synthesized by this technique. However, such development must always be combined with the need to minimize and verify nvironmental effects. This study had as main objectives to synthesize Ag3VO4 via microwave-assisted hydrothermal method, in different synthesis times (t: 2, 4, 8, 16, 32, 64 min); irradiate the Ag3VO4 samples using a pulsed laser in femtoseconds to form the composite; characterize particulate composites; as well as to evaluate the ecotoxicity of the composite on the floating aquatic macrophyte species Ricciocarpus natans. The powders obtained from the composites were structurally characterized by the techniques of X-ray diffraction, Raman scattering spectroscopy and UV-Vis electronic spectroscopy, and had the surface characterized by scanning and transmission electron microscopy techniques, allowing the identification of structural alterations and surface. Theoretical calculations were used to understand the geometric, vibrational, electronic and charge distribution structures at the atomic level, as well as the nature of chemical interactions present in semiconductor structures. In addition, toxicity bioassays were carried out until the 42nd day in order to obtain an analysis of the ecotoxicological effects, with the aid of mathematical modeling, of these particles on the bioindicator Ricciocarpus natans. The results showed that the synthesis time did not change the short, medium and long range in Ag3VO4. Irradiation of Ag3VO4 by pulsed laser in femtosecond promotes its decomposition into AgVO3 and metallic Ag, which allowed the formation of a nanostructured composite. The results indicated that all chemical bonds can be classified as transient type; chemical bonds between Ag and O atoms may be weaker than between V and O atoms; Unexpected chemical interactions between anions and between cations can occur in both semiconductors. The results of the bioassays indicated that adding twice the reference concentration and inhibiting the penetration of electromagnetic radiation in the system of this work contributed to cause changes in the average area occupied by aquatic plants.eng
dc.description.resumo: Historicamente, o desenvolvimento de novos métodos de síntese de materiais esteve atrelado com o desenvolvimento das sociedades, sobretudo pela capacidade de promover mudanças nos materiais e possibilitar novos tipos de aplicações tecnológicas. Embora exista um conteúdo bastante sofisticado sobre laser pulsado em femtosegundos, há, ainda, necessidade de se entender os mecanismos de formação e de transformação de materiais semicondutores, assim como verificar as alterações proporcionadas, de forma mais apropriada, quando sintetizados por esta técnica. Contudo, tal desenvolvimento deve sempre se aliar com a necessidade de se minimizar e verificar os efeitos ambientais. Esse estudo teve como objetivos principais sintetizar Ag3VO4 via método hidrotérmico assistido por micro-ondas, em tempos de síntese distintos (t: 2, 4, 8, 16, 32, 64 min); irradiar as amostras de Ag3VO4 por meio de laser pulsado em femtosegundos para formação do compósito; caracterizar compósitos particulados; assim como avaliar a ecotoxicidade do compósito na espécie de macrófita aquática flutuante Ricciocarpus natans. Os pós obtidos dos compósitos foram caracterizados estruturalmente pelas técnicas de difratometria de raios X, espectroscopia de espalhamento Raman e espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível, e possuem a superfície caracterizada pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura e de transmissão permitindo identificação de alterações estruturais e de superfície. Cálculos teóricos foram utilizados para a compreensão ao nível atômico das estruturas geométricas, vibracional, eletrônica e de distribuição de carga, assim como a natureza das interações químicas presentes nas estruturas dos semicondutores. Além disso, bioensaios de toxicidade foram realizados até o 42° dia a fim de se obter uma análise dos efeitos ecotoxicológicos, com auxílio de modelagem matemática, destas partículas sobre o bioindicador Ricciocarpus natans. Os resultados apontaram que o tempo de síntese não realizou alterações a curto, médio e longo alcance no Ag3VO4. A irradiação do Ag3VO4 por laser pulsado em femtosegundo promove a decomposição deste em AgVO3 e Ag metálico, o que possibilitou a formação de compósito nanoestruturado. Os resultados indicaram que todas as ligações químicas podem ser classificadas como tipo intermediaria; interações químicas entre os átomos de Ag e O podem ser mais fracas do que entre os átomos V e O; interações químicas inesperadas entre ânions e entre cátions podem ocorrer em ambos os semicondutores. Os bioensaios indicaram que adicionar o dobro da concentração de referência e inibir a penetração de radiação eletromagnética no sistema deste trabalho contribuíram para provocar alterações na área media ocupada pelas plantas aquáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/11232-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Guilherme Henrique. Síntese, caracterização e avaliação ecotoxicológica de nanocompósito de Ag3VO4/Ag. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17551.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ag3VO4por
dc.subject: Laser pulsado em femtosegundospor
dc.subject: Nanocompósito de pratapor
dc.subject: Avaliação ecotoxicológicapor
dc.subject: Método hidrotérmico assistido por micro-ondaspor
dc.subject: Femtosecond pulsed lasereng
dc.subject: Silver nanocompositeeng
dc.subject: Ecotoxicological evaluationeng
dc.subject: Microwaves assisted hydrothermal methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor