Variação genética em Tayassu pecari (Link, 1795) e em Pecari tajacu (Linnaeus, 1758). Uma contribuição para a conservação dessas espécies
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Vecchia, Ana Carolina Dalla
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The tayassuidae family, order Artiodactyla, occurs exclusevely in the American continet and has three extant species: Tayassu pecari, the White-lipped peccary, Pecari tajacu, the collared peccary, Catagonus wagneri, the chacoan peccary. The existence of a fourth species in the family, Pecari maximus, recently discovered, is being discussed. White-lipped peccaries occur from southern Mexico through northern Argentina, while collared peccaries have a wider distribution: from southern United States through northern Argentina. Both species play key roles in the ecossystem, being part of the trophic chain and acting as seeds predators and dispersers. They are hunted in various levels throughout thier range and suffer with habitat changes provoked by humans.Microssatellites are short repetitive sequences of DNA found all over the genome and present a high degree of polimorphysm, codominance and are selective neutral, therefore being considered a ideal molecular marker for populational studies. The flanking regions of these microssatellites tend to be conserved among related species, wich makes possible the cross amplification.The aim of this work was to describe and charaterize microssatellite loci for Tayassu pecari and to test their aplicability to population studies of Pecari tajacu. A partial enriched genomic library was constructed through the DNA cleavage with restriction enzymes, hybridiztion of the fragments with repetitive biotinilated probes and magnetic recovery of hybrids with streptavidincoated magnetic beads. Among 192 recombinant clones that were sequenced, 60 repetitive regions were obtained. Design of primers was possible for 19 of them and they were tested in 30 individuals from a wild population of White-lipped and 23 from a captive population of collared peccaries. 13 loci amplified in the White-lipped peccary population and ten of them polimorphyc. The genetic diversity in this population was considered moderated, two loci deviated from Hardy-Weinberg Equilibrium in response to the presence of an homozygous excess caused by null alleles. The genetic diversity found in the collared peccary population was slightly higher, probably due to the mixed origin of the animals. This difference may also be a result of different patterns or reproduction in the two species: while White-lipped herd seem to function as a relatevely closed reproductive units, the social flexibility of collared peccaries that occurs in the wild may favour the genetic diversity in the species, so when a captive population is established, its genetic diversity, as a reflex of the total genetic diversity, is also higher. There were more related individuals in the White-lipped population than were found for the collared population, which might be a consequence of the reproductive patterns of the two species. The genetic markers described here can be used in for popualtion studies in both species, and may base future managment and conservation programs for the maintaince of the peccaries.eng
dc.description.resumo: A família Tayassuidae, ordem Artiodactyla, ocorre exclusivamente no continente americano e possui, atualmente, apenas três espécies: Tayassu pecari, as queixadas, Pecari tajacu, os catetos e Catagonus wagneri, o taguá. A existência de uma quarta espécie na família, Pecari maximus, recentemente descrita, vem sendo discutida. As queixadas distribuem-se do sul do México ao norte da Argentina, enquanto os catetos possuem uma distribuição mais ampla, sendo encontrados desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina. As duas espécies desempenham papel-chave nos ecossistemas, por fazerem parte da cadeia trófica e atuar como predadores e dispersores de sementes. São caçadas em diferentes intensidades ao longo de sua distribuição e também sofrem com a alteração, fragmentação e perda de habitats causados pela atuação humana em áreas naturais. Os microssatélites, sequências curtas e repetitivas, distribuemse uniformemente por todo o genoma, apresentam alto grau de polimorfismo, são codominantes e seletivamente neutros e, por isso, considerados como marcadores moleculares ideais para serem usados em estudos populacionais. O fato de a região flanqueadora dos microssatélites apresentarse extremamente conservada em algumas espécies relacionadas possibilita a utilização de marcadores microssatélites em espécies próximas àquelas para as quais foram descritos. Esse trabalho teve como objetivo descrever e caracterizar locos microssatélites para a espécie Tayassu pecari e testar sua aplicabilidade em estudos populacionais de Pecari tajacu. Para isso, foi construída uma biblioteca genômica parcial enriquecida. Tal metodologia baseia-se em três etapas principais: clivagem do DNA através de enzimas de restrição, hibridização dos fragmentos obtidos com sondas biotiniladas de sequência repetitiva e motif tetranucleotídico e recuperação magnética dos híbridos através da utilização de partículas magnéticas cobertas com streptavidina. Entre 192 colônias recombinantes que foram sequenciadas, foram obtidas 60 regiões repetitivas, tendo sido possível a construção de iniciadores para 19 delas. Dos iniciadores testados, 13 apresentaram um padrão satisfatório de amplificação em queixadas e 15 em catetos. Destes, dez foram polimórficos na população de queixadas analisada e 11 na de catetos. A variabilidade genética encontrada na população selvagem de queixadas estudada foi considerada moderada. Nessa população não foi encontrado desequilíbrio de ligação significativo e dois locos não se encontravam em Equilíbrio de Hardy-Weinberg, em virtude de um excesso de homozigotos, provocado pela presença de alelos nulos. A variabilidade genética encontrada na população cativa de catetos foi mais alta que a das queixadas, provavelmente por causa da origem diversa dos membros da população. Essa diferença também poderia ser explicada em função dos diferentes padrões de acasalamento das espécies: enquanto os bandos de queixadas parecem funcionar como unidades reprodutivas, a estrutura social mais flexível dos catetos, em vida livre, parece favorecer a maior diversidade genética nessa espécie, dessa forma, quando se estabelece uma popualação cativa, sua diversidade genética, que é um reflexo da diversidade total, também é maior. Foram encontrados mais indivíduos aparentados entre a população de queixadas do que na de catetos, o que pode ser uma conseqüência dos padrões reprodutivos das duas espécies. Os marcadores descritos aqui podem ser utilizados para estudos populacionais dessas duas espécies, que podem embasar futuros programas de manejo e conservação necessários para a manutenção das mesmas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VECCHIA, Ana Carolina Dalla. Variação genética em Tayassu pecari (Link, 1795) e em Pecari tajacu (Linnaeus, 1758): uma contribuição para a conservação dessas espécies. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Tayassu pecaripor
dc.subject: Pecari tajacupor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Amplificação heterólogapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Variação genética em Tayassu pecari (Link, 1795) e em Pecari tajacu (Linnaeus, 1758). Uma contribuição para a conservação dessas espéciespor
dc.type: Dissertaçãopor