Caracterização ecomorfológica da comunidade de peixes de duas microbacias do Alto Rio Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elisa Martins de | |
| dc.date.issued | 2016-03-09 | |
| dc.description.abstract | This study examined the ecomorphological pattern ofichthyofauna in two watersheds located on the Upper Paraná River. It was analyzed the ecomorphological variations of species collected from the Beija-Flor stream and Beija-Flor reservoir located in Estação Ecológica de Jataí and Lapa stream located in Área de Proteção Ambiental Corumbataí/Botucatu/Tejubá, to verify interspecific morphological differentiation, the effects oftrophic guilds along the ecomorphological patterns and the effects of water velocity along the ecomorphological standards. Of individuals collected in Estação Ecológica de Jataí, it was selected two Characidium species, on which the ecomorphological variations related to possibility of inter specific morphological differentiation of species of the same genus were analyzed. Considering the common species between the Estação Ecológica de Jataí and the Lapa Stream were observed morphological variables in order to verify the intraspecific morphological differences. Finally these results were related to the meaningof the relation ship between form and function. The main morphological differences found in the individuals of this study were related to the speed of water and feeding habits of the species. The distribution of species in morphological space showed the relation between the ecomorphological attributes and the distribution of species over the water column, where it was possible to characterize the species as demersal, nectobenthicand nektonic species. The relation ship of fish morphology with the water velocity is fundamental. The feeding also contributes with smaller importance in the separation of species in ecomorphological space, but this contribution seems to be because of the presence of these food items is also influenced by the speed of the water. The function of the species in the environmentin which they liveis linked mainly to its trophicniche. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foi analisado o padrão ecomorfológico daictiofauna de duas microbacias localizadas no alto rio Paraná. Foram analisadas as variações ecomorfológicas das espécies coletadas no córrego e represa do Beija-Flor, localizados na Estação Ecológica de Jataí e córrego da Lapa, localizado na Área de Proteção Ambiental Corumbataí/Botucatu/Tejubá, para verificar as diferenças morfológicas interespecíficas, os efeitos das guildas tróficas junto aos padrões ecomorfológicos e os efeitos da velocidade da água junto aos padrões ecomorfológicos. Das espécies coletadas na Estação Ecológica de Jataí, foram selecionadas duas do gênero Characidium, sobre as quais foram analisadas as variações ecomorfológicas relacionadas à possibilidade de existência de diferenciação morfológica interespecífica de espécies pertencentes ao mesmo gênero. Considerando-se as espécies comuns entre a Estação Ecológica de Jataí e o córrego da Lapa, foram observadasas variáveis morfológicas com objetivo deverificar as diferenciações morfológicas intraespecíficas. Por fim, tais resultados foram relacionados ao significado da relação entre forma e função. As principais diferenças morfológicas encontradas nos indivíduos deste estudo foram relacionadas à velocidade da água e ao hábito alimentar das espécies. A distribuição das espécies no espaço morfológico mostrou a relação entre os atributos ecomorfológicos e a distribuição das espécies ao longo da coluna da água, que possibilitou caracterizar as espécies como demersais, nectobentônicas e nectônicas. A relação da morfologia dos peixes com a velocidade da água mostrou-se fundamental. A alimentação aparece com menor importância na separação das espécies no espaço ecomorfológico, mas tal contribuição parece ocorrer devido à presença destes itens alimentares serem influenciados pela velocidade da água. A função das espécies no ambiente em que habitam está ligada, principalmente, ao seu nicho trófico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisa Martins de. Caracterização ecomorfológica da comunidade de peixes de duas microbacias do Alto Rio Paraná. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8505. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Variações ecomorfológicas | por |
| dc.subject | Forma e função | por |
| dc.subject | Ecologia trófica | por |
| dc.subject | Diversificação morfológica | por |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Ecomorphological variations | eng |
| dc.subject | Form and function | eng |
| dc.subject | Trophic ecology | eng |
| dc.subject | Morphological diversification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Caracterização ecomorfológica da comunidade de peixes de duas microbacias do Alto Rio Paraná | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |