Efeito do armazenamento no perfil sensorial do açúcar mascavo
| dc.contributor.advisor-co1 | Liska, Gilberto Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Souza, Yara Karolina Moura de | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | eng |
| dc.description.abstract | The stability and quality of sugar during storage are related to microbiological and physicochemical parameters. Due to its production process, raw sugar typically has higher moisture content when compared with other sugars. It can alter the appearance and texture of the product. This study aimed to evaluate the influence of storage on the sensory characteristics of raw sugar with different moisture levels and particle sizes, seeking to determine whether the sensory quality of the product would be altered. The sugar was produced using the SP80-3280 variety, with four samples: A=1.69, B=1.96, C=2.00, and D=4.13% moisture content. Moisture analysis, water activity, total coliforms, conductometric ashes, and instrumental color analysis were performed. For the sensory analysis, a quantitative descriptive method was used to describe appearance and texture attributes. The instrumental color analysis regarding luminosity showed that there was no significant change for sample A over a period of 365 days. Sample D was considered the darkest. The sugars showed positive a* and b* parameters. Samples A, B, and C showed an increase in chroma values; all samples decreased their values in the hue parameter. As for statistical analyses, analysis of variance was used followed by Tukey's test and Principal Component Analysis (PCA). The moisture analysis of sample D (4.13%) was considered the most humid and with the highest water activity. In the analysis of total coliforms, all samples were within the standard. In the sensory analysis, the sensory attributes were: brown color, color homogeneity, homogeneous appearance, wet appearance, wet texture and grainy texture. Regarding ADQ, sugar D was considered the darkest, while samples B, C and D more homogeneous in terms of color and appearance, samples B and C were the least grainy and samples B and C were considered to have a more humid texture. Sugar A was the least accepted and purchase intention was greater for Sugar D followed by sugar A. Samples D and C were the darkest and most accepted for the color attribute, while samples A and B were the least accepted. Therefore, it was found that storage influenced the physical-chemical parameters, sensory attributes of the descriptive analysis and acceptance test, but not enough to compromise the quality and safety of the product. | eng |
| dc.description.resumo | A estabilidade e qualidade do açúcar durante o armazenamento estão relacionadas a parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Devido ao seu processo de produção, o teor de umidade do açúcar mascavo normalmente é mais elevado quando comparado aos demais açúcares, podendo alterar a aparência e textura do produto. O estudo teve objetivo avaliar a influência do armazenamento nas características sensoriais do açúcar mascavo com diferentes teores de umidade, buscando responder se a qualidade sensorial do produto será alterada. O açúcar foi produzido com a variedade SP80-3280, com quatro amostras A=1,69, B=1,96, C=2,00 e D=4,13% de umidade. Foram realizadas análises de umidade, atividade de água, coliformes totais, e cor instrumental. Quanto à análise sensorial foi utilizada a descritiva quantitativa para descrever atributos de aparência e textura e aceitação. A análise de cor instrumental mostrou que durante 365 dias para o parâmetro luminosidade não ocorreu mudança significativa para a amostra A, a amostra D foi considerada a mais escura. Os açúcares apresentaram parâmetro a* e parâmetro b* positivos. As amostras A, B e C apresentaram aumento nos valores de croma e todas as amostras diminuíram seus valores no parâmetro hue. Para as análises estatísticas foram utilizados a análise de variância seguido do teste de Tukey e Análise de Componentes Principais (PCA). A análise de umidade da amostra D (4,13%) foi considerada a mais úmida e com maior atividade de água. Na análise de coliformes totais todas as amostras estavam dentro do padrão. Na análise sensorial os atributos sensoriais levantados foram: cor marrom, homogeneidade da cor, aparência homogênea, aparência úmida, textura úmida e textura granulosa. Na ADQ o açúcar D foi considerado o mais escuro, as amostras B, C e D mais homogêneas quanto a cor e aparência, as amostras B e C foram as menos granulosas e a amostra B e C consideradas com textura mais úmida. O açúcar A foi o menos aceito e intenção de compra o D seguido pelo A. As amostras D e C foram as mais escuras e mais aceitas no atributo cor, as amostras A e B mais claras foram as menos aceitas. Sendo assim, verificou-se que o armazenamento influenciou os parâmetros físico-químicos, atributos sensoriais da análise descritiva e teste de aceitação, mas não o suficiente para comprometer a qualidade e segurança do produto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Yara Karolina Moura de. Efeito do armazenamento no perfil sensorial do açúcar mascavo. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Análise descritiva quantitativa | por |
| dc.subject | Atributos | por |
| dc.subject | Teste afetivo | por |
| dc.subject | Quantitative descriptive analysis | por |
| dc.subject | Attributes | eng |
| dc.subject | Affective testing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Efeito do armazenamento no perfil sensorial do açúcar mascavo | por |
| dc.title.alternative | Effect of storage on the sensory profile of raw cane sugar | eng |
| dc.type | Dissertação | por |