Ikindene hekugu: uma etnografia da luta e dos lutadores no Alto Xingu
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Costa, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2013-07-04 | |
| dc.description.abstract | This research aims to explore the anthropological debate on sportive practices through the description and analysis of dispute modes in different contexts. In the literature of sportive practices anthropology, football has frequently been used as a framework for research into indigenous societies; expanding on these theoretical models developed for football allows for greater understanding into the rituals within the society to which they belong, and to highlight the relationship between football and other practices. The ethnographic study proposes the Upper Xingu from researches conducted with the Kalapalo peoples of Tanguro village, hence the emphasis on wrestling in Alto Xingu (kal. ikindene). Anthropological themes highlighted on the peoples of the region, such as the construction of the body, chieftaincy, complex inter-ethnic rituals and mythology are directly linked to the wrestling. The objectives also include a more positive assessment for what was termed as "sportive practices" within indigenous societies, ethnographically in the Upper Xingu. This is not only to realize the "sportive" nature of these activities, but above all to understand the symbolic space for each mode, whether in the village, or in rituals disputes that renegotiate the dynamics of alliances and rivalries in this regional complex. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa pretende ampliar o debate antropológico sobre práticas esportivas através da descrição e análise de modalidades disputadas em diferentes contextos. Na literatura de antropologia das práticas esportivas o que se tem de mais consolidado são trabalhos que tomam o futebol como referência, mesmo quando de pesquisas em sociedades indígenas. Nesse caminho, a expansão dos modelos teóricos elaborados para o futebol possibilita entender seus significados no interior da sociedade em que está inserido, além de trazer à tona relações entre o futebol e outras práticas. O recorte etnográfico proposto é o Alto Xingu, em pesquisas realizadas entre os Kalapalo da aldeia Tanguro, donde o destaque para a luta alto-xinguana (kal. ikindene). Temas antropológicos destacados sobre os povos da região, como a fabricação do corpo, chefia, complexo ritual interétnico e mitologia, estão diretamente atrelados à luta. Os objetivos compreendem ainda uma visão mais positiva para aquilo que foi denominado como "esportividade ameríndia", etnograficamente no Alto Xingu. Não se trata apenas de perceber o caráter "esportificado" de algumas atividades, mas acima de tudo compreender o espaço simbólico destinado a cada modalidade, seja no plano da aldeia, seja nas disputas rituais que atualizam a dinâmica de alianças e rivalidades nesse complexo regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Eduardo. Ikindene hekugu : uma etnografia da luta e dos lutadores no Alto Xingu. 2013. 350 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Alto Xingu - Brasil | por |
| dc.subject | Índios Kalapalo | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Antropologia das práticas esportivas | por |
| dc.subject | Rituais interétnicos | por |
| dc.subject | Fight | eng |
| dc.subject | Inter-ethnic rituals | eng |
| dc.subject | Body construction | eng |
| dc.subject | Anthropology of sports practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Ikindene hekugu: uma etnografia da luta e dos lutadores no Alto Xingu | por |
| dc.type | Dissertação | por |