Projeto de rede de transporte público urbano: uma abordagem baseada em otimização multiobjetivo da infraestrutura prioritária e eletrificação de frota de ônibus
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ricardo Augusto Souza
dc.contributor.author: Borchers, Tatiane
dc.contributor.referee: Almeida, Madson Cortes de
dc.contributor.referee: Rabelo, Ricardo de Andrade Lira
dc.contributor.referee: Sanches, Danilo Sipoli
dc.contributor.referee: Borges, Fábbio Anderson Silva
dc.date.issued: 2025-10-29
dc.description.abstract: In the context of the climate emergency, where cities have a significant impact on greenhouse gas emissions, the transport sector is one of the main contributors to both emissions and the depletion of non-renewable resources. This thesis presents an analysis of the impact of integrating sustainability strategies into bus public transport systems to reduce carbon dioxide (CO2), particulate matter (PM), and nitrogen oxide (NOx) emissions. The modelling approach considered the perspectives of passengers, operators, and the community within the transport planning process, while simultaneously addressing environmental, economic, and social sustainability aspects. A multi-objective optimisation model was developed for the Urban Transport Network Design Problem, whose decision variables were the implementation of exclusive bus lanes and the electrification of bus fleets. The objective functions aimed to minimise the construction, acquisition, maintenance, and operation costs, as well as the construction and operational emissions of a bus public transport system. The European Environment Agency's model was used for the emission modelling formulation; it takes into account the technology and category of the vehicles and their operating speed, the latter being a linking parameter between the two decision variables. To solve the mathematical model, the metaheuristic NSGA-II (Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II) was employed, which was applied to the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The case study was defined based on a qualitative analysis of principles and an investigation of the availability of open data in Brazilian state capitals. The results indicated that the strategies proposed are capable of improving the quality of public transport systems by reducing CO2, PM and NOx emissions. The scenario analysis demonstrated that when the measures were applied jointly, using overnight and opportunity charging during the day, the costs, although high, yielded greater environmental and social benefits for passengers and the community, with reductions in operational emissions compared to the baseline scenario of approximately 39.1 to 57.8% for CO₂, 92.9 to 94.9% for PM, and 86.3 to 90.5% for NOx. As contributions, this thesis sought to overcome the gap between mathematical complexity and application complexity by using an emission model dependent on bus technology, category, and operating speed, and by applying it to a large-scale network.eng
dc.description.resumo: No contexto de emergência climática, onde as cidades têm um impacto significativo nas emissões de gases de efeito estufa, o setor de transportes está entre os principais responsáveis tanto pelas emissões como também pelo esgotamento de recursos não renováveis. Esta tese traz uma análise do impacto da inserção de estratégias de sustentabilidade em sistemas de transporte público por ônibus para redução de emissões de dióxido de carbono (CO2), material particulado (MP) e óxidos de nitrogênio (NOx). Foi elaborada uma modelagem que considera as perspectivas de passageiros, operadores e da comunidade geral dentro do processo de planejamento de sistemas de transporte, ao mesmo tempo que abordava aspectos de sustentabilidade ambiental, econômica e social. Nesse sentido, foi definido um modelo de otimização multiobjetivo para o problema do projeto de rede de transporte público urbano, cujas variáveis de decisão foram a implantação de vias exclusivas para transporte público e a eletrificação das frotas de ônibus. As funções objetivo buscaram minimizar os custos de construção, aquisição, manutenção e operação e as emissões de construção e operação de um sistema de transporte público por ônibus. O modelo da Agência Europeia do Ambiente foi utilizado para a formulação do modelo de emissões, uma vez que ele leva em consideração a tecnologia e categoria dos veículos e a velocidade de operação, a última sendo parâmetro de ligação entre as duas variáveis de decisão. Para resolver o modelo matemático foi empregada a metaheurística NSGA-II (Algoritmo genético de classificação por não dominância II, do inglês Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II), sendo este aplicado à cidade de Belo Horizonte - MG. O estudo de caso foi definido a partir de análise qualitativa sobre os princípios e investigação da disponibilidade de dados abertos nas capitais estaduais brasileiras. Os resultados obtidos apontaram que as estratégias propostas são capazes de melhorar a qualidade dos sistemas de transporte público, diminuindo as emissões de CO2, MP e NOx. A análise dos cenários demonstrou que quando as medidas foram aplicadas conjuntamente, com utilização de recarga noturna e de oportunidade durante o dia, os custos embora elevados trouxeram maiores benefícios ambientais e sociais para passageiros e a comunidade em geral, com reduções de emissões operacionais em relação ao cenário base da ordem de 39,1 a 57,8% para CO2, de 92,9 a 94,9% para MP e 86,3 a 90,5% para NOx. Como contribuições, buscou-se superar a lacuna de complexidade matemática em relação à complexidade de aplicação, com a utilização de um modelo de emissões dependente da tecnologia, categoria e velocidade de operação dos ônibus e aplicação em uma rede de grande porte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)
dc.description.sponsorship: Id88887.682401/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id57645446, Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)
dc.identifier.citation: BORCHERS, Tatiane. Projeto de rede de transporte público urbano: uma abordagem baseada em otimização multiobjetivo da infraestrutura prioritária e eletrificação de frota de ônibus. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23086.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.relation.urihttps://ieeexplore.ieee.org/document/10508372
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Emissões de transporte
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Multi-objective optimisationeng
dc.subject: Public transportationeng
dc.subject: Smart citieseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Transport emissionseng