Os Xikrin do Bacajá e a Usina Hidrelétrica de Belo Monte : uma crítica indígena à política dos brancos
| dc.contributor.advisor1 | Cohn, Clarice | |
| dc.contributor.author | Silva, Thais Regina Mantovanelli da | |
| dc.date.issued | 2016-09-16 | |
| dc.description.abstract | The Xikrin Bacajá live "the era of impacts" since the resumption of the licensing process and construction of the hydroelectric plant of Belo Monte. Ngô beyêt is as they call the dam, "standing water, water locked" and expand the meaning of the term for "rotten water, dirty water, old water." In order to strengthen this image of Belo Monte, the thesis presents an ethnographic description of the Xikrin criticism regarding of the white policy in three of its elements: meeting, document, project. The negative elements of the white policy are treated analytically as artifacts being opposed to the forms of existence valued by Xikrin kukràdjà, Mẽbengôkre culture. The contrastive analysis, as well as an important methodological procedure was a widely used resource by Xikrin to express their criticism of the policy of the whites. The contrast images became argumentative form of the thesis, justifying its division into two parts. The analogy by contrast also aims to highlight the image that Xikrin wanted to convey to white of Belo Monte, as a collective of people who share correct and beautiful ways of acting and being in the world. Thus, the depreciation of the white policy will be presented from the appreciation of the Xikrin mode of existence, kukràdjà, the culture of Mẽbengôkre, emphasizing its importance summarily ignored by white of Belo Monte. | eng |
| dc.description.resumo | Os Xikrin do Bacajá vivem “a era dos impactos” desde a retomada dos processos de licenciamento e construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Ngô beyêt é como eles chamam a barragem: “água parada, água trancada” e ampliam a significação do termo para “água podre, água suja, água velha”. Com o intuito de fortalecer essa imagem de Belo Monte, a tese apresenta uma descrição etnográfica sobre a crítica Xikrin à política dos brancos segundo três de seus elementos: reunião, documento, projeto. Os elementos negativos da política dos brancos são tratados analiticamente como artefatos de modo a se contraporem aos modos de existência valorizados pelos Xikrin, kukràdjà, cultura Mẽbengôkre. A analogia contrastiva, além de um importante procedimento metodológico foi um recurso amplamente utilizado pelos Xikrin para expressarem suas críticas à política dos brancos. Por este motivo, o contraste de imagens tornou-se a forma argumentativa da tese, justificando sua divisão em duas partes. A analogia por contraste tem como objetivo evidenciar também a imagem que os Xikrin queriam transmitir aos brancos de Belo Monte, como um coletivo de pessoas que compartilham modos corretos e belos de agir e estar no mundo. Desse modo, a depreciação da política dos brancos será apresentada a partir da valorização do modo de existência Xikrin, kukràdjà, a cultura dos Mẽbengôkre, marcando sua importância sumariamente desconsiderada pelos brancos de Belo Monte. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais Regina Mantovanelli da. Os Xikrin do Bacajá e a Usina Hidrelétrica de Belo Monte : uma crítica indígena à política dos brancos. 2016. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9009. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Belo Monte | por |
| dc.subject | Política dos brancos | por |
| dc.subject | Mẽbengôkre-Xikrin | Mẽb |
| dc.subject | Kukràdjà | Mẽb |
| dc.subject | Policy of the whites | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Os Xikrin do Bacajá e a Usina Hidrelétrica de Belo Monte : uma crítica indígena à política dos brancos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |