Ações pública e privada no processo de ocupação de Ribeirão Preto: do núcleo Antônio prado a atuação do GDU Grupo de Desenvolvimento Urbano
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Siloto da
dc.contributor.author: Melo, Rose Elaine Borges de
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: The work studies the performance of the different agents of the real estate market in the process of occupation of the South sector, located in the geographical periphery of the Ribeirão Preto´s City, from 1990 to 2010. The study was based on the analysis of the actions of the productive agents of the real estate market, especially the UDG Urban Development Group (association of builders, developers and land owners) and actions of the municipal public power as a regulator of urban space. In this way, we analyze: the legislation through the urbanistic instruments of control of land use and occupation; Programs, urban projects and master plans through the concepts and guidelines used in the production and organization of urban space (occupation pattern, growth guidelines and urban structure); Public services through the implementation of infrastructure and urban equipment; And, allotments and condominiums horizontal and vertical through the projects approved in the Secretariat of Planning and Public Management of Ribeirão Preto. The results verify the hypotheses that guided the accomplish of this research: 1) in addition to socioespatial segregation center periphery, from its beginnings, the process of formation and expansion of Ribeirão Preto´s City presents a pattern of occupation where the high income population predominates in the southern region and the population of Low income in the north of the city 2) real estate agents such as developers, real estate developers and landowners, among others, acted in an organized way in the process of occupation of the South sector, located in the geographical periphery of the city of Ribeirão Preto, in the Period from 1990 to 2010 becoming the effective planners of this urban space.eng
dc.description.resumo: O trabalho estuda a atuação dos diferentes agentes do mercado imobiliário no processo de ocupação do setor Sul, localizado na periferia geográfica da cidade de Ribeirão Preto, no período de 1990 a 2010. O estudo foi elaborado a partir da análise das ações dos agentes produtivos do mercado imobiliário, em especial, do GDU Grupo de Desenvolvimento Urbano (associação de construtores, incorporadores e proprietários de terras) e das ações do poder público municipal enquanto regulador do espaço urbano. Nesse sentido, são analisados: a legislação através dos instrumentos urbanísticos de controle do uso e ocupação do solo; os programas, projetos urbanos e planos diretores através dos conceitos e diretrizes utilizados na produção e organização do espaço urbano (padrão de ocupação, diretrizes de crescimento e estrutura urbana); os serviços públicos através da implantação da Infraestrutura e equipamentos urbanos; e, os loteamentos e condomínios urbanísticos horizontal e vertical através dos projetos aprovados na Secretaria de Planejamento e Gestão Pública de Ribeirão Preto. Os resultados comprovaram as hipóteses que orientaram a realização desta pesquisa: 1) além da segregação socioespacial centro-periferia, desde os seus primórdios, o processo de formação e expansão da cidade de Ribeirão Preto apresenta um padrão de ocupação onde predomina a população de alta renda na região Sul e a população de baixa renda na região Norte da cidade; 2) agentes do mercado imobiliário como incorporadores, construtores, imobiliárias e proprietários de terras, entre outros, atuaram de forma organizada no processo de ocupação do setor Sul, localizado na periferia geográfica da cidade de Ribeirão Preto, no período de 1990 a 2010 constituindo-se nos efetivos planejadores deste espaço urbano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Rose Elaine Borges de. Ações pública e privada no processo de ocupação de Ribeirão Preto: do núcleo Antônio prado a atuação do GDU Grupo de Desenvolvimento Urbano. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13960.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ribeirão Pretopor
dc.subject: Processo de expansão urbanapor
dc.subject: Segregação socioespacialpor
dc.subject: Circuito secundário de capitalpor
dc.subject: Periferia geográficapor
dc.subject: Expansion urban processeng
dc.subject: Socioespatial segregationeng
dc.subject: Secondary circuit of capitaleng
dc.subject: Geographical peripheryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::HISTORIA URBANApor