Correlação entre os resultados de tração a quente e fluência para o cobre comercialmente puro
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Levi de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Dias, Cayo Roberto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2011-03-11 | |
| dc.description.abstract | Hot tensile test data were correlated with creep data, in commercially pure copper, using a recently proposed criterion for the analysis of these two kinds of tests at high temperature. The criterion considers the equivalence between the following parameters in each case: deformation rate, ultimate tensile stress, time taken to reach the ultimate tensile stress, in tensile tests respectively with: minimum creep rate, applied stress, rupture time, in creep tests, at a certain test temperature. In tension, the material was tested in the temperature range from 250 to 550°C, using constant deformation rates varying from 1x10-5 s-1 to 0.208 s-1. In creep the temperature range varied from 250 to 525°C with stresses varying from 7.5 to 60 MPa at constant load. The conversion of the hot tensile data to creep data made possible the common analysis of all the results according to typical relations pro-posed by several authors in creep literature: Norton, Arrhenius, Zener-Hollomon and Monkman-Grant, with determination of the corresponding parameters in each case. The data were also analyzed according to four different parameterization methods commonly mentioned in the traditional creep literature for data extrapolation: Larson-Miller, Orr-Sherby- Dorn, Manson-Succop and Manson-Haferd. With exception of the Larson-Miller method, all the attempts for data correlation of hot tensile and creep tests produced excellent results. In addition to the correlation between these two kind of tests, a detailed analysis of the results of hot tensile and creep tests was carried out, separately, with discussion of the mechanical behavior of the commercially pure copper in each case. | eng |
| dc.description.resumo | Dados de tração a quente foram correlacionados com dados de fluência, no cobre comercialmente puro, utilizando-se um critério recentemente proposto para análise destes dois tipos de ensaios em alta temperatura. O critério propõe uma equivalência entre os seguintes parâmetros de cada teste: taxa de deformação, limite de resistência, tempo necessário para atingir o limite de resistência, nos ensaios de tração, respectivamente com: a taxa mínima, a tensão aplicada, o tempo de ruptura, nos ensaios de fluência, a uma dada temperatura de ensaio. O material foi ensaiado em tração na faixa de temperatura de 250 a 550ºC, utilizando-se taxas de deformação constantes variando na faixa de 1x10-5 s-1 a 0,208 s-1. Em fluência, a faixa de temperatura variou de 250 a 525°C com tensões de 7,5 a 60 MPa na modalidade carga constante. A conversão dos dados de tração a quente para fluência tornou possível a análise de todos os resultados segundo relações propostas por diversos autores na literatura de fluência, a saber: Norton, Arrhenius, Zener- Hollomon e Monkman-Grant, com determinação dos parâmetros correspondentes em cada caso. Os dados também foram analisados segundo 4 diferentes métodos comumente citados na literatura tradicional de parametrização de dados de fluência: Larson-Miller, Orr-Sherby-Dorn, Manson- Succop e Manson-Haferd. Com exceção do método de Larson-Miller, todas as tentativas de correlacionar dados de tração a quente e fluência produziram excelentes resultados. Além da correlação entre os dois tipos de ensaios, foi realizada uma ampla análise dos resultados de tração a quente e fluência, separadamente, discutindo-se o comportamento mecânico do cobre comercialmente puro em cada o caso. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cayo Roberto Ferreira. Correlation between hot tensile and creep tests for commercially pure copper. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Correlação de dados de tração a quente e fluência | por |
| dc.subject | Ensaios mecânicos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Correlação entre os resultados de tração a quente e fluência para o cobre comercialmente puro | por |
| dc.title.alternative | Correlation between hot tensile and creep tests for commercially pure copper | eng |
| dc.type | Dissertação | por |