Avaliação de um programa de comunicação alternativa e ampliada para mães de adolescentes com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797738E5 | por |
| dc.contributor.author | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | |
| dc.description.abstract | Considering the communication deficit and the behavior desorder as a symptom present in autism, it would be logic to rationalize that these factors are all interconnected. The literature has been showing that families, that have a familiar with autism, have difficulties using the methods of Alternative and Augmentative Communication (AAC) with people with severe communication deficit. Therefore, the objective of this study was to apply and to analyze the effect of an AAC program in the context of a family that has a member with autism. The program named ProCAAF, was applied according to the real necessities of the families to establish an effective communication among their children according to the necessities presente in the family context. The study analyzed the effects of the the AAC application and recorded the communication behavior changes within family members and their children. There were 3 participants in this study: (Pfs), representing mothers and their respective children. (Pas), representing students diagnosed with autism with no verbal communication or functional speech. A multiple probe design accross the Pfs and Pas was employed to verify the the effects of the ProCAAF program and envolved two phases: baseline and intervention. The Pfs performance in the application of the AAC in the family context, was the independent variable of the study and the Pas performance in the utilization of CAA in the family context was the dependent variable. The quantitative data was analyzed through the level of support received from the Pfs during the application of the AAC offered by the researcher and by the performance of the Pfs soliciting their needs and desires utilizing the AAC. The results showed that the Pfs learned how to apply the AAC in the family context and achieved the communication priorities determined previously. Furthermore, significant changes in the communication behavior from the Pas occurred in relation to the request of the items non-present inside the houses and the expression of their feelings such as: pain and homesickness. The qualitative data was analyzed from the answers, which were obtained from a questionnaire applied pre and pos intervention period indicating significant change in relation to the communication ability of the Pas, such as: a reduction of the non desired behavior, clarity in communicative situations, increases in the communicative act. One of the Pas, was able to emit words with communicative function. The study concluded that the use of AAC in a family context corroborated to the benefits in the interpersonal relation with people with autism and it suggested new research and extension of the program in a different context. | eng |
| dc.description.resumo | Ao considerar o déficit de comunicação e o distúrbio de conduta como sintoma presente e marcante no quadro de autismo, seria lógico raciocinar que estes estão, na maioria das vezes, relacionados entre si. A literatura vem relatando dificuldades por parte das famílias de pessoas com autismo em utilizarem programas de Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) no contexto familiar, devido a difícil aplicação e uso de formas alternativas de comunicação com pessoas com déficit severo de comunicação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de aplicar e analisar os efeitos de um programa de CAA no contexto familiar de pessoas com autismo. O programa, denominado ProCAAF, foi aplicado mediante a real necessidade dos familiares em estabelecer comunicação eficaz com seus filhos, mediante as necessidades apresentadas no contexto familiar. O estudo analisou os efeitos da aplicação da CAA e registrou as modificações ocorridas no comportamento comunicativo dos familiares com seus filhos. Fizeram parte do estudo 6 participantes, sendo 3 participantes familiares (Pfs), representado pelas mães e seus respectivos filhos, denominados de participantes alunos (Pas), com diagnóstico de autismo, não-verbal e/ou fala não funcional. Para verificar os efeitos do ProCAAF, foi empregado um delineamento de múltiplas sondagens entre os Pfs e Pas, que envolveu duas fases: linha de base e intervenção. O desempenho dos Pas, em utilizar a CAA no contexto familiar, constituiu a variável dependente, mediante a atuação das Pfs, por meio da CAA. Os dados quantitativos foram analisados mediante os níveis de apoio recebido pelas Pfs, na aplicação da CAA, oferecidos pela pesquisadora e o desempenho dos Pas, em solicitarem seus desejos e necessidades às Pfs. Os resultados demonstraram que as Pfs aprenderam a utilizar a CAA no contexto familiar, conseguindo suprir algumas das prioridades comunicativas determinadas previamente. Assim como, ocorreram mudanças significativas no comportamento comunicativo dos Pas em relação à solicitação de itens não presentes nas casas e expressão de sentimentos, como: dor e saudade. Os dados qualitativos foram analisados mediante as respostas obtidas em questionário aplicado em período anterior e posterior a intervenção, demonstrando significativa mudança em relação à competência comunicativa dos Pas, como: diminuição de comportamentos indesejados, clareza nas situações comunicativas e aumento nos atos comunicativo. Um dos Pas passou a emitir vocábulos com função comunicativa. O estudo concluiu que o uso da CAA no contexto familiar corroborou os benefícios na relação interpessoal de pessoas com autismo e também sugeriu novas investigações e ampliação do programa em outros contextos. Palavras-Chaves: autismo infantil, comunicação alternativa e ampliada, programa familiar, intervenção em linguagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | WALTER, Catia Crivelenti de Figueiredo. Avaliação de um programa de comunicação alternativa e ampliada para mães de adolescentes com autismo.. 2006. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Comunicação alternativa | por |
| dc.subject | Programa de capacitação familiar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Comunicação não-verbal | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Alternative and augmentative communication | eng |
| dc.subject | Family program | eng |
| dc.subject | Language intervention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de um programa de comunicação alternativa e ampliada para mães de adolescentes com autismo | por |
| dc.type | Tese | por |