Os trabalhadores da indústria de software: flexíveis e precários?
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Ribeiro de
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Considering the current labor crisis and the many forms that work have assumed precarious, informal, temporary or part-time -, our intention here is studying a set of workers whose rose as result of the development of information technology within the context of flexible capitalism: workers of software industry. The knowledge of information language is what defines the qualification and possibilities of these kind of workers within labor market, but in Brazilian case these kind of workers usually are submitted to atypical work contracts like work by project, part-time job, temporary job, outsourcing job and even kind of jobs protected by labor Brazilian laws. We semi-structured-interviews with eighteen workers whose continued employments were distributed of this way: six workers under Brazilian laws standard, five trainees, one free-lance, one Legal Entity Person , three entrepreneur partners and two public employees one public server and other a scholar. The research was done in São Carlos and Araraquara, cities located in the central region of São Paulo State. We to understand the workers point of view about the different types of labor contracts, to outline a profile of qualification these workers and their work trajectory and figure out the labor processes that they are submitted. In addition to interviews, we analyzed the content of specialized websites about Information Technology (IT) and software development, as well as available magazines and newspapers online and printed.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista a atual crise do trabalho e as diversas formas que o trabalho vem assumindo precário, informal, parcial, nosso propósito foi estudar uma nova categoria de trabalhadores, que surge com o desenvolvimento da tecnologia informacional e num contexto de capitalismo flexível : os trabalhadores da indústria do software. As características do trabalho em que o conhecimento da linguagem informacional é o que define a qualificação e as possibilidades do profissional no mercado. A esse contexto acrescentam-se as formas atípicas de contrato, como por projeto, por tempo parcial, em home work, temporário, terceirizado e mesmo regular com contratos CLT ou estatutários do funcionalismo público. Realizamos entrevistas semiestruturadas, com 18 trabalhadores, cujos vínculos trabalhistas foram distribuídos da seguinte forma: seis trabalhadores sob regime de CLT, cinco estagiários, um freelance/ trabalhador por conta própria, um PJ Pessoa Jurídica, três socioempresários e dois servidores públicos um técnico administrativo e um docente. O lócus da pesquisa foram as cidades de São Carlos e Araraquara, no Estado de São Paulo. Procuramos apreender suas percepções sobre as modalidades de contratos, traçar o perfil de qualificação desses trabalhadores, suas trajetórias de trabalho e compreender os processos de desenvolvimento de software. Além das entrevistas, utilizamos como material de pesquisa consultas feitas a sites especializados na área de TI e desenvolvimento de software, bem como revistas e jornais disponíveis on-line e impressos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela Ribeiro de. Os trabalhadores da indústria de software : flexíveis e precários?. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia do trabalhopor
dc.subject: Relações trabalhistaspor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Indústria de softwarepor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Tecnologia da informação (TI)por
dc.subject: Workers in information technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Os trabalhadores da indústria de software: flexíveis e precários?por
dc.type: Dissertaçãopor