Formação de professores de ciências para pessoas com deficiência intelectual: uma pesquisa bibliográfica
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.advisor1 | Bozzini, Isabela Custódio Talora | |
| dc.contributor.author | Santos, Priscila Maria dos | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | eng |
| dc.description.abstract | The training of teachers in the natural sciences is a field of knowledge that is related to various other areas and undergoes changes with each alteration in the historical, social and political process, as well as being a subject that has been widely researched over the years. This paper seeks to answer the following question: What does the literature say about the training of science teachers for people with intellectual disabilities? The aim is to highlight the fundamental elements for the training of natural science teachers from an inclusive perspective for PwID. The technical, practical, critical and communicative rationalities were used as theoretical foundations for teacher training models. The fundamentals of defectology were used as a basis for the development of people with intellectual disabilities. The following descriptors were used in the bibliographical research: teacher training, science teaching and intellectual disability, and the search was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases. Based on the survey and the inclusion and exclusion criteria established, 7 articles were obtained for analysis. This data analysis was carried out in the light of content analysis, seeking to highlight elements considered fundamental to teacher training for maximum learning, so that they can also offer their students maximum learning. To this end, elements that are similar to or different from dialogic learning were highlighted, given that dialogic learning advocates maximum learning for all. The results obtained show that teacher training in Brazil, although theoretically valued, lacks effective practical implementation. The importance of continuous teacher training is highlighted, balancing content mastery and pedagogical reflection based on communicative rationality. Despite changes in educational policies, such as the LDB and the DCNs, a technical approach still prevails, focused on the transmission of content. The research also reveals a significant gap in science teaching for IDPs, with few studies directly addressing the training of teachers to work with these people in the classroom. Existing research focuses more on visual and hearing impairments, with less attention paid to intellectual disabilities. There is also a scarcity of studies relating Dialogic Learning to inclusive science teaching. The conclusions indicate that the general objective of highlighting fundamental elements for inclusive teacher training was partially achieved. The research suggests the need to expand investigations into science teacher training for IDPs, including longitudinal studies with a broader thematic scope. This future research could be carried out at doctoral level, deepening the understanding of inclusive pedagogical practices and contributing to more effective and equitable teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores de ciências da natureza é um campo de conhecimento que faz relação com diversas outras áreas e sofre modificações a cada alteração no processo histórico, social e político, além disso, é um assunto que vem sendo amplamente pesquisado ao longo dos anos. O presente trabalho busca responder a seguinte questão: O que a literatura aponta sobre a formação de professores de Ciências para Pessoas com Deficiência Intelectual (PCdI)? Com objetivo de destacar os elementos fundamentais para a formação de professoras(es) de ciências da natureza numa perspectiva inclusiva para PcDI. Como fundamentação teórica sobre modelos de formação de professores utilizou-se as racionalidades técnica, prática, crítica e comunicativa. Para fundamentar as questões de desenvolvimento da Pessoa com Deficiência Intelectual foi utilizado como base os fundamentos da defectologia. A partir da realização de uma pesquisa bibliográfica, foram utilizados os seguintes descritores: formação de professores, ensino de ciências e deficiência intelectual e a busca foi realizada nos bancos de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO). A partir do levantamento realizado e de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram obtidos 7 artigos para análise. Esta análise dos dados foi realizada à luz da análise de conteúdo, buscando destacar elementos tidos como fundamentais para uma formação de professores de máxima aprendizagem, com a finalidade destes poderem oferecer aos seus alunos também uma máxima aprendizagem. Para isso, foram destacados elementos que se assemelham ou que se distanciam da aprendizagem dialógica, visto que esta defende a máxima aprendizagem para todos e todas. Os resultados obtidos destacam que a formação de professores no Brasil, embora valorizada teoricamente, carece de implementação prática eficaz. Destaca-se a importância de uma formação docente contínua, equilibrando o domínio de conteúdos e a reflexão pedagógica baseadas numa racionalidade comunicativa. Apesar das mudanças nas políticas educacionais, como a LDB e os DCNs, ainda prevalece um direcionamento tecnicista, focado na transmissão de conteúdos. A pesquisa também revela uma lacuna significativa no ensino de ciências para PcDI, com poucos estudos abordando diretamente a formação de professores para atuar com estas pessoas nas salas de aula. As investigações existentes concentram-se mais em deficiências visuais e auditivas, com menor atenção à deficiência intelectual. Constatou-se também a escassez de estudos que relacionem a Aprendizagem Dialógica com o ensino inclusivo de ciências. As conclusões indicam que o objetivo geral de destacar elementos fundamentais para a formação inclusiva de professores foi parcialmente atingido. A pesquisa sugere a necessidade de ampliar as investigações sobre a formação de professores de ciências para PcDI, incluindo estudos longitudinais e de maior abrangência temática. Essas futuras pesquisas poderiam ser desenvolvidas em nível de doutorado, aprofundando a compreensão sobre as práticas pedagógicas inclusivas e contribuindo para uma formação docente mais efetiva e equitativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Maria dos. Formação de professores de ciências para pessoas com deficiência intelectual: uma pesquisa bibliográfica. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20658. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Dialogic learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |