Modelos de Controle de Acesso Sensíveis ao Contexto com uso de Smart Contracts
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Souza, Marcos Vinicius Menezes Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: The constant advances in ubiquitous computing and in the Internet of things (IoT) bring new challenges to access control systems, such as building a mechanism not dependent on a centralized trusted party, and the need to account for contextual data. Such characteristics may be required to enable IoT services in smart homes, smart cities, medical services, or even in mobile computer based health monitoring systems. In these distributed computing environments, direct device to device interactions are commonly based on service requests among the participants, which reinforce the need for flexible and scalable authenticity and confidentiality mechanisms. This work deals with the development of an access control model to address such challenges using a blockchain infrastructure. In the proposed method, services and contextual data are defined using smart contracts, and blockchain logs are used for distributed and trustful information management. Blockchain assets are associated with permissions, and their transfers are used to directly verify access control rights in service invocation requests. A reference implementation of the the proposed model has been developed using the Hyperledger system and the results show the viability of this methodology.eng
dc.description.resumo: O avanço da computação ubíqua e da Internet das Coisas traz novos desafios aos sistemas de controle de acesso, como a não dependência de unidades centrais consideradas seguras, e a necessidade de poder identificar contextos. Estas características são necessárias para viabilizar os serviços de Internet das Coisas como em smart homes, smart cities, serviços médicos em hospitais, residências, ou até mesmo no monitoramento móvel de condições de saúde. Nesses contextos de computação distribuída, com interações comumente realizadas na forma de invocações de serviço entre os sistemas participantes, autenticidade e confidencialidade são exemplos de aspectos de segurança a serem providos de forma flexível e escalável. Nesse sentido, este trabalho trata do desenvolvimento de um modelo de controle de acesso que atenda estes desafios, baseando-se na infraestrutura de blockchain. Para tal, propõe-se a estruturação de informações e contextos usando o modelo de smart contracts para inserção de políticas de acesso e técnicas de blockchain para o registro distribuído e seguro das informações. No modelo proposto, recursos (assets) são associados às permissões, e suas transferências, devidamente registradas na blockchain, são usadas para a validação das tentativas de acesso a serviços. Uma implementação de referência do modelo proposto foi realizada sobre a infraestrutura provida pelo sistema Hyperledger e os resultados mostram a viabilidade deste modelo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Vinicius Menezes Rodrigues de. Modelos de Controle de Acesso Sensíveis ao Contexto com uso de Smart Contracts. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11560.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Controle de acessopor
dc.subject: Sensibilidade ao contextopor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Access controleng
dc.subject: Context awarenesseng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelos de Controle de Acesso Sensíveis ao Contexto com uso de Smart Contractspor
dc.title.alternative: Context-Aware Access Control Models using Smart Contractseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor