Instrumentos de medida para dismenorreia: desenvolvimento para avaliação de funcionalidade e presenteísmo, e propriedades de medida para avaliação da interferência sobre atividades
| dc.contributor.advisor1 | Avila, Mariana Arias | |
| dc.contributor.author | Arruda, Guilherme Tavares de | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Dysmenorrhea is defined as menstrual pain of uterine origin and can often cause functional disability and lead to absenteeism from school and work. Assessment of a person with dysmenorrhea can be done using Patient-Reported Outcome Measures (PROMs), which are patient-administered measures/questionnaires. Although PROMs exist to assess different aspects of the health of women with dysmenorrhea, it is not known which PROM(s) can be recommended for use according to their measurement properties (validity, reliability, and responsiveness). Furthermore, no PROM has been adapted for Brazil to assess the interference of dysmenorrhea on women’s physical, social and mental activities, and no PROM has been developed to assess functioning and presenteeism related to dysmenorrhea in people (cis and transgender) with dysmenorrhea. Therefore, this thesis has the following objectives divided into four research studies: 1) identify and critically evaluate the available evidence on the measurement properties of PROMs used for dysmenorrhea; 2) translate and evaluate the measurement properties of the Dysmenorrhea Symptom Interference (DSI) scale into Brazilian Portuguese (DSI-BrPt) with women with dysmenorrhea; 3) develop and evaluate the measurement properties of the Dysmenorrhea-related Impact on Functioning Scale (DIFS) to assess the impact of dysmenorrhea on functioning in cis and transgender individuals; and 4) develop and evaluate the measurement properties of the Dysmenorrhea-related Presenteeism Scale (DPS) to assess the impact of dysmenorrhea on work and/or study productivity in cis and transgender individuals. Methods: Search 1 is a systematic review of measurement properties that included original studies, without restrictions on language and publication date, that reported one or more measurement properties of PROMs for dysmenorrhea. All phases of the study followed the recommendations of the COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). Research studies 2, 3, and 4 were conducted online, but only research study 2 included cisgender Brazilian women with dysmenorrhea. Research studies 3 and 4 included people with dysmenorrhea (cis and transgender) for the development of DIFS and DPS based on the existing PROMs for dysmenorrhea, functioning and presenteeism, and the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) for DIFS. For research studies 2, 3 and 4, the following measurement properties were evaluated according to COSMIN: content validity, structural validity, internal consistency, measurement invariance, test-retest reliability, measurement errors and hypothesis testing for validity of construct. The PROMs score and cutoff were developed using Item Response Theory. Results: In research study 1, 30 studies and 19 PROMs were reviewed. The instruments varied in terms of the construct measured and the measurement properties. The methodological quality of the studies and the quality of the PROMs were variable, but only the DSI can be recommended for use. In research study 2, the DSI-BrPt showed sufficient measurement properties in a sample of 1,387 women with dysmenorrhea. This PROM has 8 items with a single-factor structure and its total score was classified as “no interference” (1 point), “mild interference” (1.01 to 2.50 points), “moderate interference” (2.51 to 3.50 points), and “severe interference” (3.51 to 5 points). For research studies 3 and 4, the DIFS and DPS demonstrated sufficient measurement properties in a sample of 3,335 people with dysmenorrhea (cis and transgender). The DIFS has a bi-factor structure with 15 items divided into the factors “Bodily Functions” and “Daily Activities and Social Participation”, with “Functioning” as the general factor. The DPS has a single-factor structure of 9 items, and the cut-off point to classify the person with a significant impact of dysmenorrhea on work and/or study productivity was 38 points. Conclusions: The DSI was the only PROM identified in research study 1 that has the potential to be recommended due to its sufficient rating combined with moderate quality of evidence for content validity. In Study 2, the DSI-BrPt was found to be valid and reliable for assessing the impact of dysmenorrhea on the physical, social and mental activities of Brazilian women. In research studies 3 and 4, the DIFS and DPS demonstrated sufficient measurement properties to assess the impact of dysmenorrhea on functioning and work productivity, respectively, and to study cis and transgender people with dysmenorrhea. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Dismenorreia é definida como dores menstruais de origem uterina que, muitas vezes, podem causar incapacidade funcional e gerar presenteísmo escolar e no trabalho. A avaliação da pessoa com dismenorreia pode ser realizada por meio de medidas de resultados relatados pelo paciente (do inglês, Patient-Reported Outcome Measures – PROMs), as quais são instrumentos de medida/questionários respondidos pelo próprio paciente. Embora existam PROMs para avaliar diversos aspectos da saúde da mulher com dismenorreia, não se sabe qual(is) PROM(s) podem ser recomendadas para uso, de acordo com as suas propriedades de medida (validade, confiabilidade e responsividade). Além disso, nenhuma PROM foi adaptada para o Brasil para avaliar a interferência da dismenorreia em atividades físicas, sociais e mentais de mulheres, e nenhuma PROM foi desenvolvida para a avaliação da funcionalidade e presenteísmo relacionados à dismenorreia em pessoas (cis e transgênero) com dismenorreia. Diante disso, esta tese possui os seguintes objetivos divididos em quatro pesquisas: 1) identificar e avaliar criticamente as evidências disponíveis para as propriedades de medida de PROMs usadas para dismenorreia; 2) traduzir e avaliar as propriedades de medida da Dysmenorrhea Symptom Interference (DSI) scale para o português brasileiro (DSI-BrPt) com mulheres com dismenorreia; 3) desenvolver e avaliar as propriedades de medida da Dysmenorrhea-related Impact on Functioning Scale (DIFS) para avaliar o impacto da dismenorreia na funcionalidade em pessoas cis e transgênero; e 4) desenvolver e avaliar as propriedades de medida da Dysmenorrhea-related Presenteeism Scale (DPS) para avaliar o impacto da dismenorreia na produtividade do trabalho e/ou estudo em pessoas cis e transgêneros. Métodos: A pesquisa 1 é uma revisão sistemática de propriedades de medida, na qual foram incluídos estudos originais, sem restrição de idioma e data de publicação, que relataram uma ou mais propriedades de medida de PROMs para dismenorreia. Todas as etapas do estudo seguiram as recomendações do COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). As pesquisas 2, 3 e 4 foram conduzidas de forma online, mas somente a pesquisa 2 incluiu mulheres cisgênero e brasileiras com dismenorreia. As pesquisas 3 e 4 incluíram pessoas com dismenorreia (cis e transgênero) para o desenvolvimento da DIFS e DPS, com base nas PROMs existentes para dismenorreia, funcionalidade e presenteísmo, e na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para a DIFS. Para as pesquisas 2, 3 e 4, as seguintes propriedades de medida foram avaliadas conforme o COSMIN: validade de conteúdo, validade estrutural, consistência interna, invariância da medida, confiabilidade teste-reteste, erros de medida e teste de hipóteses para validade de construto. A pontuação e o ponto de corte das PROMs foram desenvolvidos com a Teoria de Resposta ao Item. Resultados: Na pesquisa 1, 30 estudos contendo 19 PROMs foram avaliados. Os instrumentos variaram em relação ao construto medido e às propriedades de medida. A qualidade metodológica dos estudos e a qualidade das evidências das PROMs foram variáveis, mas somente a DSI pode ser recomendada para uso. Na pesquisa 2, a DSI-BrPt apresentou propriedades de medida suficientes em uma amostra de 1.387 mulheres com dismenorreia. Esta PROM possui 8 itens com estrutura unifatorial e sua pontuação total foi classificada em “Sem interferência” (1 ponto), “Interferência leve” (1,01 a 2,50 pontos), “Interferência moderada” (2,51 a 3,50 pontos) e “Interferência grave” (3,51 a 5 pontos). Para as pesquisas 3 e 4, a DIFS e a DPS apresentaram propriedades de medida suficientes em uma amostra de 3.335 pessoas com dismenorreia (cis e transgênero). A DIFS possui estrutura bi-factor com 15 itens divididos nos fatores “Funções Corporais” e “Atividades Diárias e Participação Social”, tendo “Funcionalidade” como fator geral. A DPS possui uma estrutura unifatorial de 9 itens e o ponto de corte para classificar a pessoa com impacto significativo da dismenorreia na produtividade do trabalho e/ou estudo foi de 38 pontos. Conclusões: A DSI foi a única PROM identificada na pesquisa 1 que tem potencial para ser recomendada devido a sua classificação suficiente combinada com qualidade moderada de evidência para validade de conteúdo. Por meio da pesquisa 2, a DSI-BrPt foi considerada válida e confiável para avaliar a interferência da dismenorreia nas atividades físicas, sociais e mentais de mulheres brasileiras. Nas pesquisas 3 e 4, a DIFS e a DPS apresentaram propriedades de medida suficientes para avaliar, respectivamente, o impacto da dismenorreia na funcionalidade e na produtividade do trabalho e/ou estudos de pessoas cis e transgêneros com dismenorreia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 001, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/11871-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Guilherme Tavares de. Instrumentos de medida para dismenorreia: desenvolvimento para avaliação de funcionalidade e presenteísmo, e propriedades de medida para avaliação da interferência sobre atividades. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20652. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dismenorreia | por |