Síntese da SBA-15 e [Al]-SBA-15 com diferentes ácidos: efeito nas propriedades texturais e estruturais
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Clelia Mara de Paula
dc.contributor.advisor1: Gallo, Jean Marcel Ribeiro
dc.contributor.author: Iga, Gustavo Duran
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: The development of new heterogeneous catalysts is of fundamental importance to expand their applicability and enable a sustainable future. For this, varying synthesis parameters of those catalysts it is a fundamental study that can provide a better understanding and control of structures. In this scenario, after the great discovery of mesoporous silicas of the M41S family, the SBA-15 molecular sieve emerged, which presented several structural advantages over the predecessor materials. Only few studies do the variation of the acid source in this synthesis, and this introduces other species of counterion into the reaction medium, thus this could generate interesting’s structural properties. The interaction of anions with amphiphilic molecules are given by the Hofmeister tendency of the anions. Therefore, the present work aims to investigate the effect of the counterion from the textural and structural properties of SBA-15 materials. The results showed that the conjugated base from the acid source affects the structural properties in diverse ways. In general, it was noted that the greatest structural effect promoted by salting-in anion acids (NO3-, Br-) were the most compact structures, and salting-out anions (HSO4- and Cl-) promoted larger pores and better ordered materials, possibly due to the effect of the counterion on the micelles according to the Hofmeister series, following the ability of each anion to hydrate. It was observed that the synthesis with HNO3 has a greater potential for functionalization and that with HBr may have higher hydrothermal resistance, enabling more specific applications to these mesoporous silicas. The counterion effect on the synthesis of [Al]-SBA-15 were also investigated, and an efficient new synthesis methodology was developed. The materials demonstrated distinctions only by structural and textural properties. In this sense, as the catalytic activity and the preliminary results of acidity did not show great differences between the materials, the synthesis of SBA-15 and [Al]-SBA-15 can be reformulated for the use of H2SO4, a cheaper acid that has advantages over the standard synthesis with HCl, which presented residual chloride in the structure of pure SBA-15.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos catalisadores heterogêneos é de fundamental importância para expandir suas aplicabilidades e viabilizar um futuro sustentável. Para isso, a variação de parâmetros em sínteses desses catalisadores é um estudo fundamental que pode propiciar o melhor entendimento e controle das estruturas. Nesse cenário, após a grande descoberta de sílicas mesoporosas da família M41S, surgiu a peneira molecular tipo SBA-15, que apresentou diversas vantagens estruturais em relação aos materiais antecessores. A variação do precursor ácido nessa síntese é muito pouco estudada e introduz outra espécie de contraíon no meio reacional, logo, podendo gerar propriedades estruturais interessantes. A interação de ânions com moléculas anfifílicas é dada pela tendência Hofmeister dos ânions; sendo assim, o presente trabalho objetiva investigar o efeito do contraíon a partir das propriedades texturais e estruturais dos materiais tipo SBA-15. Os resultados demostraram que a base conjugada do ácido utilizado afeta as estruturas de diferentes formas. De modo geral, notou-se que o maior efeito estrutural promovido por ácidos de ânion com caráter salting-in (NO3-, Br-) foram as estruturas mais compactas, já ânions salting-out (HSO4- e Cl-) promoveram poros maiores e materiais mais bem ordenados, possivelmente devido ao efeito do contraíon nas micelas conforme a série Hofmeister, seguindo a capacidade de cada ânion se hidratar. Foi observado que a síntese com HNO3 possui maior potencial de funcionalização e que com HBr pode possuir maior resistência hidrotérmica, possibilitando possíveis aplicações mais direcionadas para essas sílicas mesoporosas. O efeito do contraíon em sínteses de materiais tipo [Al]-SBA-15 também foi investigado, sendo desenvolvido uma eficiente metodologia de síntese que demonstraram distinções apenas por algumas propriedades estruturais e texturais. Nesse sentido, como a atividade catalítica e os resultados preliminares de acidez não mostraram grandes diferenças entre os materiais, a síntese de materiais SBA-15 e [Al]-SBA-15 pode ser reformulada para utilização de H2SO4, um ácido mais barato e que possui vantagens diante da síntese padrão com HCl, a qual apresentou cloreto residual na estrutura da SBA-15 pura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IGA, Gustavo Duran. Síntese da SBA-15 e [Al]-SBA-15 com diferentes ácidos: efeito nas propriedades texturais e estruturais. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15095.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Sílicas mesoporosaspor
dc.subject: Efeito do contraíonpor
dc.subject: Variação do ácidopor
dc.subject: Aluminossilicatopor
dc.subject: Peneiras molecularespor
dc.subject: Hofmeisterpor
dc.subject: SBA-15por
dc.subject: Mesoporous Silicaeng
dc.subject: Counterion effecteng
dc.subject: Aluminosilicateeng
dc.subject: Molecular sieveseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Síntese da SBA-15 e [Al]-SBA-15 com diferentes ácidos: efeito nas propriedades texturais e estruturaispor
dc.title.alternative: Synthesis of SBA-15 and [Al]-SBA-15 with different acids: effect on textural and structural propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor