Listas de cabeçalhos de assunto e tesauros: discussões e iniciativas à luz da justiça social e equidade
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Silva, Fabíola Rubim
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: The research aimed to describe initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus considering justice and social equity, based on literature on the sociocultural dimension of the Organization of Knowledge. To achieve this objective, three specific objectives were proposed: to map scientific discussions on subject headings list and thesaurus in the sociocultural dimension of the Organization of Knowledge, to present these discussions and highlight initiatives focused on justice and social equity based on the available literature. The research, of an applied nature, adopts a qualitative approach, making use of systematic literature mapping as a methodological procedure to achieve the established objectives. The study identifies discussions on the representation of different social groups in subject headings list and thesaurus. Criticisms are identified regarding the structure and terminology used in traditional systems, which reflect a historical privilege for a masculine, Euro-American, heterosexual, white, and Christian perspective. The mapped recommendations highlight collaboration with communities to promote fair and equitable representation and propose the implementation of local changes to incorporate terms used by people to refer to themselves, include terms representative of local culture and minority social groups, and use friendly and democratic language. Regarding initiatives, the research identifies 27 initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus focused on social justice and equity. Eight initiatives for gender, eight for indigenous groups, five for queer groups, five for race and ethnicity, and one for diverse groups are identified. The research identifies successful initiatives for creating and updating subject headings list and thesaurus to promote social justice and equity, especially those focused on indigenous communities. However, limited access to some of these systems is considered a barrier to expanding the reach of initiatives. The research concludes by defending the incorporation of institutionalized mechanisms for requesting and monitoring the revision of terms, aiming at transparency and accountability of institutions in promoting inclusion and diversity in SOC.eng
dc.description.abstract: La investigación tuvo como objetivo describir iniciativas para la creación y actualización de lista de encabezamientos de materia y tesauros a la luz de la justicia y la equidad social, a partir de la literatura sobre la dimensión sociocultural de la Organización del Conocimiento. Para lograr este objetivo, se propusieron tres objetivos específicos: mapear las discusiones científicas sobre lista de encabezamientos de materia y tesauros en la dimensión sociocultural de la Organización del Conocimiento, presentar estas discusiones y destacar iniciativas dirigidas a la justicia y la equidad social a partir de la información disponible. literatura. La investigación, de carácter aplicado, adopta un enfoque cualitativo, haciendo uso del mapeo bibliográfico sistemático como procedimiento metodológico para alcanzar los objetivos planteados. El estudio identifica discusiones sobre la representación de diferentes grupos sociales en lista de encabezamientos de materia y tesauros. Se identifican críticas sobre la estructura y terminología utilizada en los sistemas tradicionales, que reflejan un privilegio histórico para una perspectiva masculina, euroamericana, heterosexual, blanca y cristiana. Las recomendaciones mapeadas destacan la colaboración con las comunidades para promover una representación más justa y equitativa y proponen implementar cambios a nivel local para incorporar términos utilizados por las personas para referirse a sí mismos, incluir términos representativos de la cultura local y grupos sociales minoritarios, y utilizar un lenguaje amistoso y democrático. En cuanto a las iniciativas, la encuesta identifica 27 iniciativas para la creación y actualización de lista de encabezamientos de materia y tesauros enfocados en la justicia social y la equidad. Se identifican ocho iniciativas por género, ocho por grupos indígenas, cinco por grupos queer, cinco por raza y etnia y una por grupos diversos. La encuesta identifica iniciativas exitosas para crear y actualizar lista de encabezamientos de materia y tesauros para promover la justicia social y la equidad, especialmente aquellas dirigidas a las comunidades indígenas. Sin embargo, el acceso limitado a algunos de estos sistemas se considera una barrera para ampliar el alcance de las iniciativas. La investigación concluye defendiendo la incorporación de mecanismos institucionalizados para solicitar y monitorear la revisión de términos, visando la transparencia y rendición de cuentas de las instituciones en la promoción de la inclusión y la diversidad en el SOC.spa
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou descrever as iniciativas de elaboração e manutenção de listas de assuntos e tesauros à luz da justiça e equidade social, com base na literatura sobre a dimensão sociocultural da Organização do Conhecimento. Para atingir esse objetivo, foram propostos três objetivos específicos: mapear as discussões científicas sobre listas de assuntos e tesauros na dimensão sociocultural da Organização do Conhecimento, apresentar essas discussões e destacar iniciativas voltadas para a justiça e equidade social a partir da literatura disponível. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa, fazendo uso do mapeamento sistemático de literatura como procedimento metodológico para atingir os objetivos estabelecidos. O estudo identifica discussões sobre a representação de diferentes grupos sociais em listas de cabeçalhos de assuntos e tesauros. São identificadas críticas sobre a estrutura e terminologia utilizada nos sistemas tradicionais, que refletem um privilégio histórico para uma perspectiva masculina, euro-americana, heterossexual, branca e cristã. As recomendações mapeadas destacam a colaboração com as comunidades para promover uma representação mais justa e equitativa e propõem a implementação de mudanças localmente para incorporar termos usados pelas pessoas para se referirem a si mesmas, incluir termos representativos da cultura local e grupos sociais minoritários e usar uma linguagem amigável e democrática. Em relação às iniciativas, a pesquisa identifica 27 iniciativas de elaboração e manutenção de listas de assuntos e tesauros voltados para justiça social e equidade. São identificadas oito iniciativas para gênero, oito para grupos indígenas, cinco para grupos queer, cinco para grupos étnicos e raciais e uma para grupos diversos. A pesquisa identifica iniciativas bem-sucedidas de elaboração e manutenção de listas de assuntos e tesauros para promover a justiça social e a equidade, especialmente aquelas voltadas para as comunidades indígenas. No entanto, o acesso limitado a alguns desses sistemas é considerado uma barreira para ampliar o alcance das iniciativas. A pesquisa conclui defendendo que a incorporação de mecanismos institucionalizados para solicitação e acompanhamento da revisão dos termos, visando a transparência e responsabilização das instituições na promoção da inclusão e diversidade nos SOC.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Fabíola Rubim. Listas de cabeçalhos de assunto e tesauros: discussões e iniciativas à luz da justiça social e equidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17917.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimentopor
dc.subject: Listas de cabeçalhos de assuntopor
dc.subject: Tesaurospor
dc.subject: Equidadepor
dc.subject: Justiça socialpor
dc.subject: Knowledge organization systemseng
dc.subject: Subject headings listseng
dc.subject: Thesauruseng
dc.subject: Equityeng
dc.subject: Social justiceeng
dc.subject: Sistemas de organización del conocimientospa
dc.subject: Lista de encabezamientos de materiaspa
dc.subject: Equidadspa
dc.subject: Justicia socialspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Listas de cabeçalhos de assunto e tesauros: discussões e iniciativas à luz da justiça social e equidadepor
dc.title.alternative: Subject headings lists and Thesaurus: discussions and initiatives in light of social justice and equityeng