Efeito do tratamento combinado da fotobiomodulação e ultrassom terapêutico em indivíduos acometidos com fibrose pulmonar
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Garcia, Vanessa | |
| dc.contributor.referee | Carbinatto, Fernanda Mansano | |
| dc.contributor.referee | Tavares, Ligia Renata Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Pulmonary fibrosis is a chronic, progressive and irreversible interstitial lung disease, characterized by inflammation and thickening of the alveolar walls, which compromise gas exchange and cause hypoxia. Its etiology is unknown, but genetic factors and environmental factors are associated. Symptoms vary between patients, with the following being common: dyspnea on exertion, dry cough, hypoxemia and without treatment, the average survival is 3 to 5 years. The objective of this pilot study was to evaluate the effects of therapeutic treatment with photobiomodulation associated with therapeutic ultrasound, performed on the palms of the hands, associated with respiratory exercises in patients with pulmonary fibrosis. Twelve patients were included, divided into a Placebo group – n=5 (respiratory physiotherapy) and a Treated group – n=7 (respiratory physiotherapy + Recupero®). The Recupero® equipment, developed by the São Carlos Institute of Physics (USP), was used with the following parameters: for the laser, red and infrared light were used, respectively, with wavelengths of 660 nm and 808 nm simultaneously, and the ultrasound parameters were pulsed mode, frequency of 1 mHz, intensity of 0.8 W/cm2, 48 Hz pulse applied to the palms of the hands for 10 minutes each, totaling a laser application time of 20 minutes. The protocol was performed twice a week for five weeks, with 50-minute sessions and continuous monitoring of vital signs. Both groups performed the exercise protocol, which included diaphragmatic exercises, pursed-lip exercises, exercises with a stick, and exercises with a Volumetric Respiron (both, 2 sets of 10 repetitions); and minicycle exercises for the upper and lower limbs (both, increasing the time by 1 minute every 2 sessions, finishing 10 sessions with a time of 5 minutes, including pedaling). The following assessment and reassessment mechanisms were used: Anamnesis form (personal data, Spirometry, Maximum Inspiratory Pressure; Maximum Expiratory Pressure; Peak Flow; Sit-to-Stand Test; Timed Up and Go; 6-Minute Walk Test and Visual Analogue Scale), questionnaires (King’s Brief Interstitial Lung Disease Questionnaire; London Chest Activity of Daily Living Scale; Pittsburgh Sleep Quality Index and Quality of Life Short Form 36). The results were analyzed at baseline, at the end of the study, and after 60 days, and demonstrated that respiratory exercises combined with photobiomodulation and ultrasound enhanced clinical gains, with the Treated group outperforming the Placebo group in almost all parameters. After 60 days, the values remained above the initial levels, confirming the potential of these technologies in respiratory physiotherapy for patients with pulmonary fibrosis. We conclude that the results indicate that the combination of respiratory exercises and the synergy of photobiomodulation and therapeutic ultrasound constitutes a more efficient rehabilitation option, pointing to a new direction for the treatment of pulmonary fibrosis and promoting improved quality of life. | eng |
| dc.description.resumo | A Fibrose Pulmonar é uma doença intersticial pulmonar crônica, progressiva e irreversível, caracterizada por inflamação e espessamento das paredes alveolares, que comprometem a troca gasosa e causam hipóxia. Sua etiologia é desconhecida, mas fatores genéticos e agentes ambientais, estão associados. Os sintomas variam entre os pacientes, sendo comuns: dispneia aos esforços, tosse seca, hipoxemia e sem tratamento, a sobrevida média é de 3 a 5 anos. O objetivo deste estudo piloto, avaliou os efeitos do tratamento terapêutico com fotobiomodulação associada ao ultrassom terapêutico, realizado nas palmas das mãos, associado a exercícios respiratórios em pacientes com fibrose pulmonar. Foram incluídos 12 pacientes, divididos em grupo Placebo – n=5 (fisioterapia respiratória) e grupo Tratado – n=7 (fisioterapia respiratória + Recupero®). Foi utilizado o equipamento Recupero®, desenvolvido pelo Instituto de Física de São Carlos (USP), com relação aos parâmetros: para o laser foi utilizado a luz vermelha e infravermelha, respectivamente, com comprimento de onda de 660 nm e 808 nm simultaneamente, e, os parâmetros do ultrassom foram modo pulsado, frequência de 1 mHz, intensidade de 0,8 W/cm2, pulso de 48 Hz realizado nas palmas das mãos por 10 minutos em cada, totalizando o tempo de aplicação do laser de 20 minutos. O protocolo foi realizado 2 vezes por semana durante cinco semanas, com sessões de 50 minutos e monitoramento contínuo dos sinais vitais. Ambos os grupos realizaram o protocolo de exercícios sendo, exercício Diafragmático, exercício Freno labial, exercício com Bastão e exercício com Respiron volumétrico (ambos, 2 séries de 10 repetições); exercício com miniciclo para os membros superiores e membros inferiores (ambos, a cada 2 sessões aumenta 1 minuto no tempo, finalizando 10 sessões com o tempo de 5 minutos, contando as pedaladas). Os mecanismos de avaliação e reavaliação foram utilizados: Ficha para anamnese (dados pessoais, Espirometria, Pressão Inspiratória máxima; Pressão Expiratória máxima; Peak Flow; Teste de Sentar e levantar; Timed Up and Go; Teste de Caminhada de 6 minutos e Escala Visual Analógica), questionários (King’s Brief Interstitial Lung Disease Questionnaire; Escala London Chest Activity of Daily Living; Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh e Qualidade de Vida Short Form 36). Os resultados foram analisados no período inicial, final e após 60 dias, e demostraram que os exercícios respiratórios associados à fotobiomodulação e ao ultrassom potencializaram os ganhos clínicos, com o grupo Tratado superando o Placebo em quase todos os parâmetros. Após 60 dias, os valores permaneceram acima dos iniciais, confirmando o potencial dessas tecnologias na fisioterapia respiratória de pacientes com fibrose pulmonar. Concluímos que os resultados indicam que a associação entre exercícios respiratórios e a sinergia da fotobiomodulação e ultrassom terapêutico configura uma opção reabilitadora mais eficiente, apontando um novo direcionamento para o tratamento da fibrose pulmonar e promovendo melhora da qualidade de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.080589/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Vanessa. Efeito do tratamento combinado da fotobiomodulação e ultrassom terapêutico em indivíduos acometidos com fibrose pulmonar. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24402. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Fibrose pulmonar | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Ultrassom terapêutico | por |
| dc.subject | Exercícios respiratórios | por |
| dc.subject | Pulmonary fibrosis | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Therapeutic ultrasound | eng |
| dc.subject | Respiratory exercises | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |