Regimes de verdade em territórios surdos: mídias sociais como dispositivos biopolíticos nos processos de subjetivação de vidas surdas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Conceição-de Andrade, Bianca Salles | |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Sign Language - Libras has steadily gained notoriety in society, marking important milestones. Among them, we can highlight laws, decrees, social movements, and rights the deaf communities conquered by means of resistance. Social media has increased the visibility of deaf people and Libras, accelerating the dissemination of information. In the current federal government (2019-2022), the first lady's advocacy of the deaf communities remains as an emblem for the campaign and the social acts of the government. Therefore, the volume of publicity of materials available in the (digital and television) media in sign language has increased. However, crucial issues, such as bilingual education and professionalization of translators and interpreters, has not been looked at. On the other hand, they have been labelled as volunteer work. In this sense, we support this thesis as: the social recognition of Libras and its presence in social media extended the linguistic right and the presence of the deaf in society. At the same time, it produced three regimes of truth (conservative, progressive and publicized). They are the founding basis for the processes of subjectivation of deaf lives and of their territories anchored by biopolitics. Therefore, the objective of the research was to problematize the production process of these three regimes of truth. These regimes are socially dispersed and potentiate the processes of subjectivation of deaf lives from the effects of biopolitical media devices, which engulf Libras and the deaf in the contemporary neoliberal context. I adopt the philosophies of difference to support the research. The regimes of truth, developed by Michel Foucault, and the processes of subjectivation in an encounter between Félix Guattari and Michel Foucault were selected as tool concepts. Principles of Michel Foucault's anarchaeological methodology underpins this research. Two data collections were conducted: 1) the selection of videos in social media that have the potential to function as biopolitical devices and 2) semi-structured interviews with ten questions and four participants, necessarily deaf, signers and of legal age, on these same videos. All interviews were recorded and conducted in Libras remotely. Finally, the answers were translated from Libras into Portuguese. The analyzes were based on three construction axes, namely: 1) conservative truth regimes, 2) progressive truth regimes and 3) publicized truth regimes. From the triangulation between these analytical axes, bringing points about the selected social media and the speeches of the participants, we argue that Libras has been an agency device of these three regimes of truth. However, we also affirm that, even in capturing the deaf movement for the production of conservative speeches aligned with neoliberalism, there are always spaces for resistance in other forms of production of subjectivation processes, in a more active force. Hopefully, this thesis can contribute to advances in the field of deaf studies, as well as bring actions to the field of education and reflective-active practices for more plural forms of the processes of subjectivation of deaf lives. | eng |
| dc.description.resumo | A Língua Brasileira de Sinais – Libras tem ganhado cada vez mais notoriedade na sociedade por meio de diversos marcos históricos. Dentre eles, podemos ressaltar as Leis, Decretos, movimentos sociais e os direitos que foram concebidos para as comunidades surdas por meio de suas resistências. As mídias sociais também se colocam como dispositivos de visibilidade das pessoas surdas e da Libras, ao mesmo tempo que aceleram a disseminação de informações. No governo federal que ficou sob comando do país entre os anos de 2019-2022 as comunidades surdas vivenciaram certo protagonismo, usado como emblema para a campanha e os atos sociais do governo por meio da figura representativa da primeira-dama. A tese aqui empreendida é a de que o reconhecimento da Libras e sua presença nas mídias sociais potencializam o direito linguístico e a presença do surdo na sociedade, ao mesmo tempo em que por ela se produzem três regimes de verdade, (normativo-patológico, o militante e o de consumo) na constituição das subjetividades de vidas surdas em diálogo com a biopolítica. Assim, o objetivo da pesquisa foi o de problematizar a produção de regimes de verdade apontados na constituição dos processos de subjetivação de vidas surdas a partir dos efeitos dos dispositivos biopolíticos midiáticos sociais sobre a Libras e os sujeitos surdos no contexto neoliberal. Como referencial teórico, foi-se escolhido as filosofias da diferença a partir de dois conceitos-ferramenta, sendo eles: 1) os regimes de verdade, desenvolvidos por Michel Foucault e 2) os processos de subjetivação num movimento entre Félix Guattari e Michel Foucault. Essa pesquisa traz princípios da metodologia anarqueológica de Michel Foucault e para seu desenvolvimento foram feitas duas coletas de dados: 1) a seleção dos vídeos nas mídias sociais e 2) entrevistas semiestruturadas com dez questões e quatro participantes, necessariamente surdos, sinalizantes e maiores de idade, sobre esses mesmos vídeos. Todas as entrevistas foram gravadas e realizadas em Libras de forma remota. Por fim, as respostas foram traduzidas da Libras para o português. As análises foram feitas com base em três eixos de construção, sendo eles: 1) regime de verdade normativo-patológico, 2) regime de verdade militante e 3) regime de verdade de consumo. A partir da triangulação entre esses eixos analíticos, defende-se que a Libras tem sido dispositivo de agenciamento desses três regimes de verdade. Mas, mesmo na captura do movimento surdo para a produção de linhas duras alinhadas ao neoliberalismo, há sempre espaços para fugas em formas outras de produção dos processos de subjetivação, numa força mais ativa. Espera-se que essa tese possa contribuir para avanços na área dos estudos surdos, bem como trazer ações ao campo da educação e às práticas reflexivo-ativas para formas mais plurais dos processos de subjetivação das vidas surdas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 88887.335216/2019-00 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO-DE ANDRADE, Bianca Salles. Regimes de verdade em territórios surdos: mídias sociais como dispositivos biopolíticos nos processos de subjetivação de vidas surdas. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17318. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Surdez | por |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Regimes de verdade | por |
| dc.subject | Processos de Subjetivação | por |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Libras | eng |
| dc.subject | Social Media | eng |
| dc.subject | Truth regimes | eng |
| dc.subject | Sujectivation Processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |