Ensino Baseado em Simulação interprofissional para medicação segura: ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da | |
| dc.contributor.author | Lozano, André Wilian | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da | |
| dc.contributor.referee | Girão , Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.referee | Duarte , Adriana Maria | |
| dc.contributor.referee | Vaccari , Alessandra | |
| dc.contributor.referee | Miguel, Edson Roberto Arpini | |
| dc.contributor.referee | Costa , Marcelo Viana da | |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Interprofessional education integrated with simulation in healthcare constitutes a pedagogical strategy that favors the development of collaborative skills essential to teamwork and patient safety, especially in the context of the medication process. The available literature shows a predominance of studies with observational designs and a scarcity of experimental designs focused on interprofessional simulation for safe medication, demonstrating scientific gaps related to the experimental evaluation of these pedagogical methods, as well as their educational effects. Objective: To develop, implement, and evaluate interprofessional simulation scenarios focusing on the safe medication process for health professions students. Method: A qualitative-quantitative, analytical, experimental, prospective study, of the randomized clinical trial type, with two blinded groups (interprofessional intervention (A) and uniprofessional control (B)). The intervention consisted of applying three healthcare simulation scenarios of increasing complexity, previously constructed and validated by experts using the Delphi technique. Validated instruments for assessing interprofessional readiness (RIPLS-40), OSCE and ITOSCE for professional performance, and a validated scale of satisfaction and self-confidence were used, with appropriate inferential statistical analysis for intragroup and intergroup comparisons. The research was conducted with the approval of the Research Ethics Committee. Results: 57 students from Nursing, Medicine, and Pharmacy participated. Three healthcare simulations were conducted focusing on critical steps in the safe medication process, led by previously trained facilitators. A statistically significant increase in readiness for interprofessional learning and observable performance improvements related to medication reconciliation, prescription, preparation, administration, medication monitoring, and identification of avoidable errors were observed in both groups. The performance gains identified in the immediate post-test (30 days) were maintained in the late post-test (90 days), indicating retention of learning. No statistically significant differences were identified between the interprofessional and uniprofessional groups, indicating educational equivalence between active pedagogical formats. Additionally, high levels of student satisfaction and self-confidence were observed. Conclusion: Intentionally planned, expert-validated, and interprofessional education-based healthcare simulation proved effective in developing collaborative competencies related to medication safety, promoting significant gains in observable professional performance and readiness for interprofessional learning. Both interprofessional and uniprofessional simulations promoted consistent intragroup advancements, demonstrating educational equivalence between active approaches. The absence of a statistically significant difference between the groups indicates non-rejection of the null hypothesis. This investigation advances the state of the art by integrating, in an unprecedented way in the Brazilian context, the construction, validation, and experimental evaluation of interprofessional simulation scenarios focused on medication safety, representing, to the best of our knowledge, the first randomized clinical trial conducted in the country with this focus. The findings have the potential to impact health education and the improvement of interprofessional practices, with implications for promoting patient safety, improving health education, and strengthening health systems. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A educação interprofissional integrada à simulação em saúde constitui uma estratégia pedagógica que favorece o desenvolvimento de competências colaborativas essenciais à prática em equipe e à segurança do paciente, especialmente no contexto do processo de medicação. A literatura disponível evidencia a predominância de estudos com delineamentos observacionais e escassez de delineamentos experimentais voltados à simulação interprofissional para medicação segura, demonstrando lacunas científicas relacionadas à avaliação experimental desses métodos pedagógicos, bem como aos seus efeitos educacionais. Objetivo: Construir, aplicar e avaliar cenários de simulação interprofissional com ênfase no processo de medicação segura, para estudantes de cursos da área da saúde. Método: Estudo qualiquantitativo, analítico, experimental, prospectivo, do tipo ensaio clínico randomizado, com dois grupos cegos (intervenção interprofissional (A) e controle uniprofissional (B)). A intervenção consistiu na aplicação de três cenários de simulação em saúde com complexidade crescente, previamente construídos e validados por especialistas pela técnica Delphi. Foram utilizados instrumentos validados para avaliação da prontidão interprofissional (RIPLS-40), OSCE e ITOSCE para desempenho profissional e escala validada de satisfação e autoconfiança, com análise estatística inferencial apropriada para comparação intragrupo e intergrupos. A pesquisa foi conduzida com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram 57 estudantes de Enfermagem, Medicina e Farmácia. Foram realizadas três simulações em saúde com foco em etapas críticas do processo de medicação segura, conduzidas por facilitadores previamente capacitados. Observou-se aumento estatisticamente significativo da prontidão para a aprendizagem interprofissional e melhora do desempenho observável relacionado à reconciliação medicamentosa, prescrição, preparo, administração, monitoramento de medicamentos e identificação de erros evitáveis, em ambos os grupos. Os ganhos de desempenho identificados no pós-teste imediato (30 dias) foram mantidos no pós-teste tardio (90 dias), indicando retenção da aprendizagem. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos interprofissional e uniprofissional, configurando equivalência educacional entre formatos pedagógicos ativos. Adicionalmente, verificaram-se elevados níveis de satisfação e autoconfiança dos estudantes. Conclusão: A simulação em saúde, planejada intencionalmente, validada por especialistas e fundamentada na educação interprofissional, mostrou-se eficaz para o desenvolvimento de competências colaborativas e relacionadas à segurança do processo de medicação, promovendo ganhos significativos de desempenho profissional observável e prontidão para a aprendizagem interprofissional. Tanto a simulação interprofissional quanto a uniprofissional promoveram avanços consistentes intragrupo, evidenciando equivalência educacional entre abordagens ativas. A ausência de diferença estatisticamente significativa entre os grupos indica não rejeição da hipótese nula. Esta investigação avança o estado da arte ao integrar, de forma inédita no contexto brasileiro, a construção, validação e avaliação experimental de cenários de simulação interprofissional voltados à segurança da medicação, configurando-se, até onde se tem conhecimento, como o primeiro ensaio clínico randomizado conduzido no país com esse foco. Os achados apresentam potencial de impacto na formação em saúde e na qualificação das práticas interprofissionais, com implicações para a promoção da segurança do paciente, qualificação da formação em saúde e fortalecimento dos sistemas de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Código de Financiamento 001. | |
| dc.identifier.citation | LOZANO, André Wilian. Ensino Baseado em Simulação interprofissional para medicação segura: ensaio clínico randomizado. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24384. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.17605/OSF.IO/GZPS3 | |
| dc.subject | Educação interprofissional | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Erros de medicação | por |
| dc.subject | Treinamento por simulação | por |
| dc.subject | Interprofessional education | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Medication errors | eng |
| dc.subject | Simulation training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |