A Casa Escola da Pesca de Outeiro-Belém/PA: para o trabalho e para a liberdade
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Silva, Luciane Teixeira da
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The thesis is situated in the field of historiographical research, particularly the History of School Institutions. Its object of study is the Casa Escola da Pesca, a public municipal school located in the insular region of the municipality of Belém, capital of the state of Pará. The school offers Primary and Secondary Education through Youth and Adult Education. It also offers Initial Training courses in Fishing and Aquaculture and Technical courses in Fishing Resources, in each stage, respectively. It uses the Alternation Pedagogy to organize its teaching. The main objective is to retell the history of the Escola da Pesca, taking the Alternation Pedagogy as the common thread. The School is the result of an educational and economic policy that enunciated the valorization of Sustainable Development initiated in the 1990s. Its goal was to include the region of Belém's islands in the economic dynamic whose riverside population lived from the work of artisanal fishing in the productive chain of the fish. The proposed objective for the school was to attend the children of the fishing workers, offering school education and technical training in fishing, taking the Alternation Pedagogy as the means for the integration and the balance between traditional school knowledge and the new work techniques. Their experience of the Alternation Pedagogy is part of the movement and evolution of this pedagogy. Interviews were conducted with students who had graduated from the first classes and also with people involved in the process of creation and installation of the Casa Escola da Pesca. In addition, we used as sources documents produced by and for the school. Fishery workers are part of a population that is mostly illiterate or with an average of three years in school. The training for their work takes place in the families through observation and practice. The creation of a fishing school was the materialization of the desire to have access to Basic Education. The interviews with the graduates revealed that studying at the Escola da Pesca has meant a change in their lives and in their perspective about life, work, and family. Most of the interviewees do not work in fishing, nor do they live in the region of the islands anymore. The school became a space of family, of memories, and of some personal projects.eng
dc.description.abstract: Cette thèse se situe dans le domaine de la recherche historiographique, surtout l'histoire des institutions scolaires. L’objet d'étude est la Casa Escola da Pesca, une école publique municipale située dans la région insulaire de la ville de Belém, capitale de l'État du Pará. Cette école offre la formation élémentaire et secondaire ou moyen de l'éducation des jeunes et des adultes. Il propose également des cours de formation initiale en pêche et aquaculture et des cours techniques en ressources halieutiques. Cette école-là utilise la pédagogie d’Alternance pour s’organiser pédagogiquement. L'objectif central est de retracer l'histoire de l'Escola da Pesca, en prenant comme idée maîtresse la pédagogie d’Alternance. Cette école est le résultat d'une politique éducative et économique qui énonce la valorisation du développement durable initiée dans les années 1990. Il avait pour objectif l'inclusion de la région des îles de Belém dans la dynamique économique dont la population riveraine vivait du travail de la pêche artisanale dans la chaîne productive du poisson. L'objectif proposé pour l'école était d'accueillir les enfants des pêcheurs, en leur offrant une formation scolaire et technique dans le domaine de la pêche, en prenant la pédagogie d’Alternance comme moyen d'intégration et d'équilibre entre les connaissances scolaires traditionnelles et les nouvelles techniques de travail. Leur expérience de la pédagogie d’Alternance s'inscrit dans le mouvement et l'évolution de cette pédagogie. Des entretiens ont été menés avec d'anciens élèves des premières promotions et également avec des personnes impliquées dans le processus de création et d'installation de la Casa Escola da Pesca. Par ailleurs, les sources utilisées étaient des documents produits par et pour l'école. Les travailleurs de la pêche font partie d'une population qui, pour la plupart, est analphabète ou n'a été scolarisée que trois ans en moyenne. La formation à leur travail se déroule dans les familles par l'observation et la pratique. La création d'une école de pêche a été la concrétisation du désir d'accès à l'éducation de base. Les entretiens avec les diplômés ont révélé que les études à l'Escola da Pesca ont signifié un changement dans leur vie et dans leur perspective sur la vie, le travail et la famille. La plupart des personnes interrogées ne travaillent pas dans la pêche et ne vivent plus dans la région des îles. L'école est devenue un espace pour la famille, les souvenirs et certains projets personnelsfre
dc.description.resumo: A tese está situada no campo da pesquisa historiográfica, particularmente da História das Instituições Escolares. Tem como objeto de estudo a Casa Escola da Pesca, uma escola pública municipal localizada na região insular do município de Belém, capital do estado do Pará. A escola oferta o Ensino Fundamental e Médio por meio da Educação de Jovens e Adultos. Oferta ainda os cursos de Formação Inicial em Pesca e Aquicultura e Técnico em Recursos Pesqueiros, em cada etapa, respectivamente. Utiliza-se da Pedagogia da Alternância na organização do ensino. O objetivo central é recontar a história da Escola da Pesca tomando como fio condutor a própria Pedagogia da Alternância. A Escola é o resultado de uma política educacional e econômica que enunciava a valorização do Desenvolvimento Sustentável iniciada nos anos de 1990. Tinha como meta incluir a região das ilhas de Belém na dinâmica econômica cuja população ribeirinha vivia do trabalho da pesca artesanal na cadeia produtiva do pescado. O objetivo proposto para a escola foi o de atender os filhos dos trabalhadores da pesca, oferecendo formação escolar e formação técnica em pesca, tomando a Pedagogia da Alternância como o meio para a integração e o equilíbrio entre o conhecimento tradicional escolar e as novas técnicas do trabalho. A sua experiência da Pedagogia da Alternância é parte do movimento e evolução dessa pedagogia. Foram realizadas entrevistas com alunos egressos das primeiras turmas formadas no Ensino Fundamental e com pessoas envolvidas no processo de criação e de instalação da Casa Escola da Pesca. Além disso, serviram de fontes documentos produzidos pela e para a escola. Os trabalhadores da pesca fazem parte de uma população de maioria analfabetos ou com média de 3 anos na escola. A formação para seu trabalho acontece nas famílias pela observação e prática. A criação de uma escola da pesca foi a concretização do desejo de acesso à Educação Básica. As entrevistas com os egressos revelaram que estudar na Escola da Pesca significou uma mudança de vida e de ampliação de perspectiva sobre o trabalho e a família, o que chamo de liberdade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426365/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVA, Luciane Teixeira da. A Casa Escola da Pesca de Outeiro-Belém/PA: para o trabalho e para a liberdade. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17341.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Pedagogy of alternanceeng
dc.subject: Professional trainingeng
dc.subject: Fishermeneng
dc.subject: Pédagogie de l'alternancefre
dc.subject: Formation professionnelle.fre
dc.subject: Pêcheursfre
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: A Casa Escola da Pesca de Outeiro-Belém/PA: para o trabalho e para a liberdadepor
dc.title.alternative: The Fishing School of Outeiro-Belém/PA: For Work and Freedomeng
dc.title.alternative: L'École de Pêche d'Outeiro-Belém/PA : Pour le Travail et la Libertéfre
dc.type: Tesepor