Efeito agudo da fototerapia por meio de diodos emissores de luz (LED) na cinética do consumo de oxigênio pulmonar, desoxigenação muscular e na resposta de glicemia e lactacidemia em homens com diabetes mellitus e saudáveis
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Francisco, Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: Type 2 diabetes mellitus (DM) is responsible for quality of life reduction due its negative impact in the physical exercise capacity. The impairment of cardiopulmonary fitness and lower values in oxygen uptake in exercise tests has been associated with factors related with diabetes complications. Phototherapy is a resource largely utilized due it action in biological systems and it may be adjuvant to exercise to improve muscular efficiency and increase aerobic capacity. Thus, the question if this resource may be benefit to populations with DM. Therefore, we proposed a study protocol randomized, double-blind, placebo controlled to evaluate the acute effect of light emitting diode (LED) in cardiorespiratory and hemodynamic adjustments of moderate exercise in cycloergometer, as well as, in lactate and glucose levels pre and post intervention and after exercise in men aged between 45 and 64 years, with DM and health. Then, two studies were performed. In the study 1 it was evaluated the acute effect of phototherapy (LED-150J) in two groups: DM group (DMG) and health group (HG) (n=16 and n=9, respectively). The groups were paired by age and body mass index. The LED reduced significantly the glucose levels in DMG after exercise and do not affect the lactate levels, cardiorespiratory and hemodynamic adjustments of aerobic exercise in both groups. Our results suggest that LED in combination with moderate exercise decrease acutely the glucose levels in adult subjects with DM. The study 2 aimed evaluate the acute effect of two different doses of phototherapy. Participated in this study two groups of men with DM: LED-150J (n=16) and LED-300J (n=17). The LED-150J reduced the levels of glucose after exercise. The LED-300J increased the lactate levels after exercise in effective session compared with placebo. Any doses changed the cardiorespiratory and hemodynamic adjustments. This study demonstrated that the phototherapy with LED using the 300J dose did not improved the parameters studied and the 150J dose improved the glycaemia and should be used in combination with other therapies for the hyperglycemia management in individuals with DM. The general conclusion of this thesis is that our findings suggest that phototherapy associated with moderate physical exercise have therapeutic potential to control glycaemia in DM, however, further studies should be conducted investigating the dose window and dose-response capable to change acutely the cardiopulmonary and hemodynamic adjustments and lactate levels.eng
dc.description.resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM) é responsável por redução significativa na qualidade de vida devido ao seu impacto negativo na capacidade de realização de exercícios físicos. A diminuição do condicionamento cardiopulmonar e os menores valores de consumo de oxigênio pico em testes de exercício têm sido associados com múltiplos fatores envolvidos nas complicações do diabetes. A fototerapia é um recurso que tem sido utilizado devido sua ação nos sistemas biológicos, podendo ser um coadjuvante do exercício na melhora da eficiência do trabalho muscular e aumento da capacidade aeróbia. Por isso, levantou-se a questão de que tal recurso poderia beneficiar populações com DM. Assim, foi proposto um protocolo experimental aleatorizado e duplo-cego visando avaliar o efeito agudo da fototerapia com diodos emissores de luz (LED) nos ajustes cardiorrespiratórios e hemodinâmicos ao exercício moderado em cicloergômetro, bem como nas concentrações de lactato e glicose sanguíneas pré e pós intervenção e após o exercício físico em homens com DM e saudáveis, com idade entre 45 e 64 anos. A partir deste protocolo dois estudos foram realizados. No estudo 1 foi avaliado o efeito agudo da fototerapia (LED-150J) em dois grupos: grupo com DM (GDM, n=16) e grupo saudável (GS, n=9). Os grupos foram pareados por idade e índice de massa corpórea. O LED reduziu significativamente as concentrações de glicose no GDM após o exercício em cicloergômetro e não afetou os níveis de lactato e os ajustes cardiorrespiratórios e hemodinâmicos em ambos os grupos. Nossos resultados sugerem que o LED em combinação com o exercício moderado reduz de forma aguda os níveis de glicose em homens adultos com DM. No estudo 2 objetivou-se avaliar o efeito agudo de duas diferentes doses de fototerapia. Participaram desse estudo dois grupos de homens com DM: LED-150J (n=16) e LED-300J (n=17). O LED-150J reduziu as concentrações de glicose após o exercício físico e o LED-300J aumentou os níveis de lactato após o protocolo de exercício na fototerapia efetiva em comparação com a fototerapia placebo. Nenhuma das dosagens avaliadas modificou significativamente os ajustes cardiopulmonares e hemodinâmicos avaliados. Este estudo mostrou que a fototerapia por meio de LED na dosagem de 300J não causou melhora nos parâmetros estudados enquanto a dosagem de 150J melhorou a glicemia, podendo ser utilizada como recurso adjuvante no controle da hiperglicemia em indivíduos com DM. Como conclusão geral, nossos achados sugerem que a fototerapia associada ao exercício moderado tem potencial terapêutico no controle da glicemia do DM, no entanto, mais estudos são necessários para estabelecer a janela terapêutica e a dose-resposta capaz de modificar de forma aguda os ajustes cardiopulmonares e hemodinâmicos, assim como os níveis de lactato.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/08183-7por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/20512-1por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: BEPE 2013/07953-3por
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Cristina de Oliveira. Efeito agudo da fototerapia por meio de diodos emissores de luz (LED) na cinética do consumo de oxigênio pulmonar, desoxigenação muscular e na resposta de glicemia e lactacidemia em homens com diabetes mellitus e saudáveis. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9361.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Terapia por luzpor
dc.subject: Lactatopor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subject: Espectroscopia de luz próxima ao infravermelhopor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Fotobiomodulationeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Kinecteng
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject: Lactateeng
dc.subject: Near-infra red spectroscopyeng