A Plataforma Lattes como recurso estratégico para a gestão dos Programas de Pós-Graduação: uma análise baseada na produção de artigos científicos
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Maciel, Raquel Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-13 | |
| dc.description.abstract | Bibliometric analyzes of the scientific production have great adherence in the area of Information Science for the possibility of establishing profiles of the scientific activity and allow the decision on the allocation of resources with regard to the management of the graduate programs. In this sense, this research analyzes the Lattes Platform as a strategic resource to subsidize the periodic partial monitoring of the intellectual production of the postgraduate programs of the Brazilian higher education institutions, taking as a parameter the recommendations of the National Postgraduate Plan regarding the indicators aimed at improving concepts. Among these indicators, those that stand out in the Assessment Sheet - an instrument used in the evaluative process of the masters and doctoral courses - are the four indicators: Intellectual Production, in its subitem articles published in periodicals. Quantitative approach, applied nature and exploratory and descriptive character, this research has as general objective to develop a systematic for the elaboration and analysis of bibliometric indicators related to the production of scientific articles of professors accredited in postgraduate programs. The postgraduate programs of the Federal University of São Carlos were chosen as units of application of this systematics, as well as the subunits of application were the Graduate Programs in Science and Engineering of Materials, in Education and in Information Science. The methodological procedures involved the SyncLattes and VantagePoint softwares for the collection, data processing and elaboration of bibliometric indicators, with a total of 16,275 bibliographic records related to the scientific articles published in the period 2010-2017 by 48 programs in operation in the year 2016. They were elaborated indicators related to the average annual production of articles for the three-year period 2010-2012 and the quadrennium 2013-2016, in addition to the quantity of articles published in the year 2017, in order to allow the monitoring of the production of articles in their quantitative aspect. As regards the qualitative aspect, the Qualis Periodic evaluation instruments were used as reference, which establish eight strata - A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 and C - to classify the intellectual production published in scientific journals. Thus, it was possible to characterize the production of articles studied in connection with one of the aspects of the evaluation process, which can contribute to the decision-making in a timely manner and to the management in the scope of graduate programs. From the results, it is intended to increase the visibility of the Lattes Platform as an important strategic resource, since it provides data on the most diverse types of publications in a global way, which can contribute to the management of graduate programs and the institution itself. | eng |
| dc.description.resumo | Análises bibliométricas da produção científica possuem grande aderência na área de Ciência da Informação pela possibilidade de estabelecer perfis da atividade científica e permitir a tomada de decisão sobre a alocação de recursos no que se refere à gestão dos programas de pós-graduação. Nesse sentido, esta pesquisa analisa a Plataforma Lattes como recurso estratégico para subsidiar o monitoramento parcial periódico da produção intelectual dos programas de pós-graduação das instituições de ensino superior brasileiras, tendo-se como parâmetro as recomendações do Plano Nacional de Pós-Graduação quanto ao acompanhamento dos indicadores que visam à melhoria dos conceitos. Dentre esses indicadores destacam-se aqueles presentes na Ficha de Avaliação – instrumento empregado no processo avaliativo dos cursos de mestrado e doutorado – mais especificamente o indicador quatro: Produção Intelectual, em seu subitem artigos publicados em periódicos. De abordagem quantitativa, natureza aplicada e caráter exploratório e descritivo, esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma sistemática para a elaboração e análise de indicadores bibliométricos relativos à produção de artigos científicos de docentes credenciados em programas de pós-graduação. Elegeram-se como unidades de aplicação da referida sistemática os Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal de São Carlos, bem como as subunidades de aplicação foram os Programas de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, em Educação e em Ciência da Informação. Os procedimentos metodológicos envolveram os softwares SyncLattes e VantagePoint para coleta, tratamento dos dados e elaboração dos indicadores bibliométricos, com um total de 16.275 registros bibliográficos relativos aos artigos científicos publicados no período de 2010-2017 por 48 programas em funcionamento no ano de 2016. Foram elaborados indicadores relativos à produção média anual de artigos referentes ao triênio 2010-2012 e ao quadriênio 2013-2016, além do quantitativo de artigos publicados no ano de 2017, com o intuito de permitir o monitoramento da produção de artigos em seu aspecto quantitativo. No tocante ao aspecto qualitativo utilizaram-se como referência os instrumentos avaliativos Qualis Periódicos, os quais estabelecem oito estratos – A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 e C – para classificar a produção intelectual publicada em revistas científicas. Dessa forma, foi possível caracterizar a produção de artigos estudada em vinculação a um dos aspectos do processo de avaliação, o que pode contribuir para a tomada de decisão em tempo hábil e para a gestão no âmbito dos programas de pós-graduação. A partir dos resultados, pretende-se ampliar a visibilidade da Plataforma Lattes como um importante recurso estratégico, na medida em que provê dados sobre os mais diversos tipos de publicações de maneira global, o que pode contribuir para a gestão dos programas de pós-graduação e da própria instituição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Raquel Santos. A Plataforma Lattes como recurso estratégico para a gestão dos Programas de Pós-Graduação: uma análise baseada na produção de artigos científicos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10492. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.subject | Programas de pós-graduação | por |
| dc.subject | Plataforma Lattes | por |
| dc.subject | Avaliação da pós-graduação | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Indicadores bibliométricos | por |
| dc.subject | Federal University of São Carlos | eng |
| dc.subject | Graduate programs | eng |
| dc.subject | Lattes Platform | eng |
| dc.subject | Postgraduate evaluation | eng |
| dc.subject | Bibliometric | eng |
| dc.subject | Bibliometric indicators | eng |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Universidad Federal de San Carlos | spa |
| dc.subject | Programas de postgrado | spa |