Relações entre o tipo psicológico e a aprendizagem de uma língua estrangeira
dc.contributor.advisor1: Silva, Ademar da
dc.contributor.author: Belonsi, Lileni Marileili Drugovich
dc.date.issued: 2009-06-05
dc.description.abstract: There are several factors which interfere in foreign language learning. Among them, there are the learning styles, which comprise the cognitive and affective domains. The intrinsic side of the affective domain, which is the personality, should be considered as an important factor on the building of a foreign language teaching/learning theory, because it gives priority to human behavior concerning the way people learn. Although Personality Traits or Psychological Types may be regarded as circumstantial, that is, without reliability or strength, they may be indicators of personal needs during a certain moment. The purpose of this study was to investigate whether the learner s Psychological Type is reflected on the way he processes information, on his motivation and on the way he develops strategies which help him to deal with the most different learning situations. Knowing the different Psychological Types (such as extroverted, perceptive, judger, intuitive) as well as their characteristics, may be quite important for the teacher, because, through this knowledge, he will be able to better identify the difficulties of a determined learner or a group of learners and provide them with means to reduce them; in relation to the learner, one will have conditions to search more autonomy when learning a foreign language, because one will know how to satisfy his preferences and how to deal with his learning difficulties. By having as theoretical base the studies developed by the psychiatrist Carl Jung in the 1920s, which were further revised and improved by Myers and Briggs (1987; 1995; 1997) and having as reference the studies developed by Ehrman (1996), we pointed out some personality differences which are relevant to the learning process. We analyzed and interpreted the data, which were collected from the answers given at the MBTI (Myers Briggs Type Indicator). The MBTI is an inventory developed by Myers and Briggs, which indicates the Psychological Type, classified into four bipolar or dichotomic dimensions according to the learner s preferences. Such data showed the traits of each Type, the relationship between the orientations and the abilities of each learner and the factors which contribute or not to the success in a foreign language (English) learning context.eng
dc.description.resumo: Existem vários fatores que interferem na aprendizagem de uma Língua Estrangeira (LE), dentre eles estão os estilos de aprendizagem, que abrangem o domínio cognitivo e o afetivo. O lado intrínseco do domínio afetivo, que é a personalidade, deve ser considerado um fator importante para a construção de uma teoria de ensino/aprendizagem de línguas, pois prioriza o comportamento humano no que concerne ao modo de aprender. Embora os traços de personalidade ou Tipos Psicológicos possam ser vistos como circunstanciais, ou seja, sem durabilidade ou confiabilidade, eles podem ser indicadores das necessidades pessoais dos aprendizes em determinado momento. O objetivo desta pesquisa foi investigar se o Tipo Psicológico do aprendiz está refletido na maneira pela qual ele processa informações, na sua motivação e no modo de desenvolver estratégias que o auxiliem a lidar com as mais diferentes situações de aprendizagem. Conhecer os diferentes Tipos Psicológicos (tais como extrovertido, perceptivo, julgador, intuitivo) bem como suas características, pode ser de grande importância para o professor porque, por meio desse conhecimento, será capaz de identificar melhor as dificuldades de determinado aprendiz ou grupo de aprendizes e lhes fornecer meios de atenuá-las; quanto ao aprendiz, ele terá condições de buscar maior autonomia ao aprender uma LE, pois saberá como satisfazer suas preferências e como lidar com suas dificuldades de aprendizagem. Tendo como embasamento teórico os estudos realizados pelo psiquiatra Carl Jung, na década de 20, que foram posteriormente revisados e aperfeiçoados por Myers e Briggs (1987; 1995; 1997) e tomando como referência as pesquisas desenvolvidas por Ehrman (1996), foram apontadas diferenças de personalidade bastante relevantes para a aprendizagem. Os dados analisados e interpretados foram coletados a partir das respostas do MBTI (Myers Briggs Type Indicator), um inventário criado por Myers e Briggs, que indica o Tipo Psicológico, classificado em quatro dimensões bipolares ou dicotômicas de acordo com as preferências do aprendiz. Tais dados revelaram as peculiaridades de cada Tipo, a relação entre as orientações e as habilidades de cada aprendiz e os fatores que contribuem ou não para o sucesso na aprendizagem de uma LE (inglês) em um contexto formal.por
dc.identifier.citation: BELONSI, Lileni Marileili Drugovich. Relações entre o tipo psicológico e a aprendizagem de uma língua estrangeira. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Tipologia (Psicologia)por
dc.subject: Estilos de aprendizagempor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Estratégias de aprendizagempor
dc.subject: Learning styleseng
dc.subject: Learning strategieseng
dc.subject: Psychological Typeseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Relações entre o tipo psicológico e a aprendizagem de uma língua estrangeirapor
dc.type: Dissertaçãopor