Influência dos treinamentos aeróbico, resistido e combinado sobre as propriedades físicas e biomecânicas ósseas de ratos obesos com diabetes melittus tipo 2 experimental
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Silva, Karina Ana da | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | Background: Obesity is a condition characterized by an excessive amount of fat and has been considered an important factor for T2DM (type II Diabetes Mellitus) development. The T2DM, a state of hyperglycemia and insulin resistance, is often associated to an increased risk of bone fracture. Research question: investigate if three different physical exercise protocols could protect the bone tissue in obese rats with experimental type 2 diabetes mellitus. Type of study: Randomized controlled study Methods: Eighty male Wistar rats (45 days age ay beginning of the experiment) were used. The animals were randomly distributed into 2 groups: control rats fed with standard diet (n=40) and rats fed palatable hyperlipidic diet. After 4 weeks of treatment to induce diabetes, high-fat diet rats received, with previous fasting, a dose of Streptozotocin 35 mg/kg body weight, intraperitoneally. Control rats received, with previous fasting, a dose of citrate buffer solution (1ml/kg) intraperitoneally. The animals were assigned to one of the ten groups (n=10 per group): non-diabetic sedentary (CSS); non-diabetic resistance training (TRS); nondiabetic aerobic training (TAS); non-diabetic combined training (TCS), Sedentary diabetic (CSD); resistance training diabetic (TRD); aerobic training diabetic (TAD); combined training diabetic (TCD). The training procedures were realized after induction of diabetes, during 10 weeks, 3 days/week. Results: Body mass of diabetic groups was lower when compared to those groups without diabetes, in spite of greater calories consumed. Diabetic groups showed lower bone mineral content values when compared non-diabetic group. The bone mineral density was lower in TRD group. The maximal load and stiffness in diabetic groups was lower than their respective groups without diabetes. Groups with experimental diabetes present lower valuer for MMP-2 activity compared non-diabetic groups. Diabetes seems to induce reduced bone quality and the resistance training demonstrated protect the bone from it. Conclusion: Experimental diabetes mellitus type 2 affects the biomechanical properties of femurs of Wistar rats and the resistance training improve such effects. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma condição caracterizada pelo excesso de tecido adiposo, sendo considerada o maior fator relacionado ao diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). O DMT2, um estado de hiperglicemia e resistência à insulina, frequentemente está associado a aumento do risco de fraturas ósseas. Objetivos: Investigar se três diferentes protocolos de exercício físico poderiam proteger o tecido ósseo de animais obesos com diabetes mellitus tipo 2 experimental. Métodos: Foram utilizados 80 ratos (45 dias de idade inicial) distribuidos em 2 grupos: dieta padrão (n=40) e dieta hiperlipídica (n=40). O diabetes foi induzido após 4 semanas de dieta hiperlipidica. Os ratos do grupo dieta hiperlipidica receberam uma dose de estreptozotocina (35 mg/kg) intraperitonealmente, e os animais do grupo dieta padrão receberam uma dose de tampão citrato (1ml/kg) intraperitonealmente, com jejum prévio. Foram considerados diabéticos animais com glicemia ≥ 250 mg/dL. Então foram distribuidos em 8 grupos (n=10 por grupo): controle sedentário saudável (CSS); treinamento resistido saudável (TRS); treinamento aeróbico saudável (TAS); treinamento combinado saudável (TCS); controle sedentário diabético (CSD); treinamento resistido diabético (TRD); treinamento aeróbico diabético (TAD); treinamento combinado diabético (TCD). O treinamento iniciou-se após a indução do diabetes e teve duração de 10 semanas, 3 dias por semana. Resultados: A massa corporal dos grupos diabéticos foi menor quando comparado aos animais dos grupos saudáveis ao final do experimento, apesar das calorias consumidas pelos animais com DMT2 experimental ter sido maior. O conteúdo mineral ósseo dos animais diabéticos foi menor do que o grupo sem diabetes. A densidade mineral óssea só não foi menor no grupo TRD. A rigidez e a carga máxima foi menor em todos os grupos com diabetes experimental quando comparada aos animais dos grupos sem diabetes. Os grupos com diabetes apresentaram menores valores para a atividade da MMP-2 em comparação aos grupos que não diabéticos. O diabetes parece induzir uma deterioração da qualidade óssea e o exercício resistido parecer proteger o tecido ósseo contra esses danos. Conclusão: Diabetes mellitus tipo 2 experimental afeta as propriedades biomecânicas, biofísicas do fêmur de ratos wistar e o treinamento de resistência atenua esses efeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karina Ana da. Influência dos treinamentos aeróbico, resistido e combinado sobre as propriedades físicas e biomecânicas ósseas de ratos obesos com diabetes melittus tipo 2 experimental. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10593. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Resistência óssea | por |
| dc.subject | Fratura de fêmur | por |
| dc.subject | Hiperglicemia | por |
| dc.subject | Matriz óssea | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Bone resistance | eng |
| dc.subject | Femur fracture | eng |
| dc.subject | Hyperglycemia | eng |
| dc.subject | Bone matrix | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |