Efeitos de complexos metálicos de cobre no câncer de mama triplo negativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Graminha, Angélica Ellen | |
| dc.contributor.advisor1 | Cominetti, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Teles, Ramon Handerson Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the second most common type in the world and can be considered a disease with good prognosis if diagnosed early and treated timely. The treatment of breast cancer aims to increase survival and improve the quality of life of women. Chemotherapy drugs cause DNA damage to both tumor and normal cells. Cisplatin is considered one of the best drugs in the treatment of various cancers in the world, but it has several side effects. Research into replacing platinum with another metal center, such as copper and ruthenium, shows advantages mainly in its ability to lessen side effects. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the effect of copper complexes in in vitro experimental models on different tumor and non-tumoral breast cell lines. For this, different in vitro experiments were performed using the non-tumor human breast cell lines MCF-10A, the human tumoral cell lines MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR3, mouse fibroblast L929 and mouse tumor 4t1.The results demonstrated that the copper [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O complex was the most effective in inducing toxicity in triple negative subtype breast tumor cells (MDA-MB-231) compared to non-tumoral breast cell line MCF-10A, which was slightly more resistant to the same complex. Furthermore, it was able to decrease the number and size of colonies, modify the structure of the cytoskeleton, and inhibit cell migration. The importance of copper transporter protein 1, CTR1, was also verified by cell transfection, in which after this process, gene expression was increased approximately ten-fold in transfected MDA-MB-231 cells, and that the complex [CuCl2(-impy)] was more cytotoxic in these cells compared to non-transfected cells. This can be attributed to the presence of vacant points in copper through the loss of chloride ions, which allows their interaction with CTR1 and greater uptake through it. In summary, the results show that the [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O and [CuCl2(-impy)] complexes were cytotoxic to tumor cell line MDA-MB-231 and that increased expression of CTR1 caused sensitization in transfected cells upon treatment with the [CuCl2(-impy)] complex. Further studies should be performed with the [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O and [CuCl2(-impy)] complexes for understanding of the mechanisms of action and the influence of CTR1 in this process. In addition, considering CTR1 as a target in tumor cells supports the development of strategies that use rational drug design to improve therapeutic efficacy through greater specificity and consecutive reduction of side effects. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é o segundo tipo mais comum no mundo e pode ser considerado uma doença com bom prognóstico se diagnosticado precocemente e tratado oportunamente. O tratamento do câncer de mama tem como objetivos principais aumentar a sobrevida e melhorar a qualidade de vida da mulher. Os fármacos utilizados na quimioterapia causam danos ao DNA, tanto das células tumorais, como também das normais. O cisplatina é considerado um dos melhores medicamentos no tratamento de vários tipos de câncer no mundo, contudo apresenta diversos efeitos colaterais. Pesquisas realizando a substituição da platina por outro centro metálico, como o cobre e rutênio, mostram vantagens principalmente na capacidade de diminuir efeitos colaterais. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de complexos de cobre em modelos experimentais in vitro em diferentes linhagens celulares tumorais e não tumorais de mama. Para isso, diferentes experimentos in vitro foram realizados utilizando as linhagens celulares não-tumoral de mama humana MCF-10A, as células tumorais humanas MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR3, fibroblasto de camundongo L929 e tumoral de camundongo 4t1. Os resultados demonstram que o complexo de cobre [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O foi o mais eficaz em induzir a toxicidade em células tumorais de mama do subtipo triplo negativo (MDA-MB-231), em comparação com a linhagem não tumoral de mama MCF-10A, que se mostrou ligeiramente mais resistente ao mesmo complexo. Ainda, este foi capaz de diminuir o número e tamanho de colônias, modificar a estrutura do citoesqueleto, e inibir a migração celular. Também foi constatado a importância do transportador de cobre 1, CTR1, por meio de transfecção celular. Após este processo, observou-se aumento da expressão gênica de CTR1 em aproximadamente dez vezes nas células MDA-MB-231 transfectadas, e que o complexo [CuCl2(-impy)] mostrou-se mais citotóxico nestas células em comparação às células não transfectadas, podendo isto ser atribuído à presença de pontos vacantes no cobre por meio da perda dos íons cloretos, o que permite sua interação com o CTR1 e maior captação por meio deste. Em suma, os resultados mostram que os complexos [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O e [CuCl2(-impy)] foram citotóxicos para as células tumorais da linhagem MDA-MB-231 e que o aumento da expressão de CTR1 provocou sensibilização nas células transfectadas frente ao tratamento com o complexo [CuCl2(-impy]. Mais estudos devem ser realizados com os complexos [Cu(sdmx-)2(phen)].H2O e [CuCl2(-impy)] visando a compreensão dos mecanismos de ação e a influência do CTR1 neste processo. Além disso, considerar o CTR1 como alvo em células tumorais embasa o desenvolvimento de estratégias que se utilizem do desenho racional de fármacos visando melhorar a eficácia terapêutica, por meio de maior especificidade e consecutiva redução de efeitos colaterais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 17/19504-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 18/17170-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TELES, Ramon Handerson Gomes. Efeitos de complexos metálicos de cobre no câncer de mama triplo negativo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11958. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Metástase | por |
| dc.subject | Complexos de cobre | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Metastasis | eng |
| dc.subject | Copper complexes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |