Objetos virtuais de aprendizagem aplicados ao ensino de física: uma sequência didática desenvolvida e implementada nos conteúdos programáticos de física ondulatória, em turmas regulares do nível médio de escolarização que utilizam um sistema apostilado
| dc.contributor.advisor1 | Studart Filho, Nelson | |
| dc.contributor.author | Miranda, Márcio Santos | |
| dc.date.issued | 2013-09-11 | |
| dc.description.abstract | The use of digital learning objects (DLO) in the classroom has become more relevant and frequent. Therefore, reflecting on pupils and teacher s attitude, in real-class situations about the insertion of new educational technologies has proved pertinent and up to date. This paperwork presents a didactic sequence about Physics of Waves using mainly PhET Interactive Simulations. The methodological approach is based on the Meaningful Learning Theory by Ausubel and coworkers and the Face-to-Face Collaborative Method developed by Moreira. The sequence was applied in two Physics classes of two different Brazilian High Schools which use a Teaching Structured System. All the activities are designed in the form of a preliminary, Interaction with the DLO, and outcome and planned for double 45-minute classes. The continuous use of Maps of Concepts in order to follow the evolution of concepts understanding of the student has allowed to conclude that there have been effective learning gains in the process of hierarchical organization and relationship between the concepts involved in the Physics of Waves. The work described here has shown that it is possible successfully insert DLO in the regular classrooms of a traditional private school. However, the most important result from this work has been the change in the attitudes of students and teacher and their behavior in the classroom. After this practice, the teacher has planned the classes more carefully, introducing new teaching initiatives, and the students have experienced a more active and protagonist role in the process of knowledge building. | eng |
| dc.description.resumo | O uso dos Objetos Virtuais de Aprendizagem (OA) em sala de aula tem se tornado mais relevante e frequente. Portanto, refletir sobre a atitude de alunos e professores, em situações reais de sala de aula e considerando a inserção de novas tecnologias educacionais, torna-se pertinente e atual. Esse trabalho apresenta uma sequência didática sobre Física Ondulatória, construída a partir das simulações disponibilizadas pela Universidade do Colorado (PhET Physics Interactive Simulations). A abordagem metodológica se baseia na Aprendizagem Significativa de Ausubel e no Método Colaborativo Presencial de Moreira. A sequência foi aplicada em aulas de física de duas distintas turmas do Ensino Médio que utilizam como material didático as apostilas do Sistema Anglo de Ensino. Todas as atividades foram construídas apoiadas em três momentos distintos: preliminar, interação e desfecho planejadas para aulas duplas de 45 minutos cada. Foi fundamental, para avaliação da compreensão dos alunos, o uso contínuo de mapas de conceitos. Ademais, pudemos concluir o que de fato eles haviam aprendido quanto à hierarquização e relação entre os conceitos da Física Ondulatória. O trabalho descrito aqui permite evidenciar a possibilidade de inserção de OA em salas de aula regulares de um ensino médio privado. E o resultado mais importante desse trabalho é, enfim, a mudança nas atitudes, tanto de professor, quanto de alunos, em relação ao comportamento em sala de aula. Depois dessa prática, o professor passou a planejar mais cuidadosamente a aula, tornando o processo autoral e os alunos experimentaram uma posição mais ativa e protagonista no processo de construção do conhecimento. | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Márcio Santos. Objetos virtuais de aprendizagem aplicados ao ensino de física: uma sequência didática desenvolvida e implementada nos conteúdos programáticos de física ondulatória, em turmas regulares do nível médio de escolarização que utilizam um sistema apostilado. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Física - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ondulatória | por |
| dc.subject | Objeto de aprendizagem | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Objeto virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Mapa de conceito | por |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | Physics of waves | eng |
| dc.subject | Digital learning objects | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Meaningful learning theory | eng |
| dc.subject | Map of concept | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |