Uma abordagem para trabalho cooperativo com suporte computadorizado
dc.contributor.advisor1: Santos, Antônio Carlos dos
dc.contributor.author: Albino, João Pedro
dc.date.issued: 1993-11-01
dc.description.abstract: Nowadays, the modern society is going through radical technological changes that are generating debate and proposals concerning new ways of working. Information, computer and communication technologies represent an important role as modifiers of the way the work is done. When people in any kind of organization join themselves in workgroups to solve a problem or make a decision it is necessary to develop or use new dynamic group techniques for these people to work together. So, this work is concerned with matters of this kind where the computer is used to support the tasks of workgroups, what is quite new and revolucionary, being necessary some facilities to aid in the development and coordination of the work. In this dissertation it is introduced and defined this new technology. It is also presented a prototype of a groupware tool which helps people organize workshops, conferences, seminars, etc. The developed prototype brings some contributions to the CSCW área an is the begining of a more complex system to help the organization of Academic Events (conferences, workshops, etc.). From the user point of view the cooperation is seen as the possibility to the program committee, to share the decision to choose the papers that will make the technical program. In this case the decision should be centralized on-line. The tool allows that the referres can make, in assincronous mode, the assessment of the papers they are judging. Among many others tasks the tool allows the recording of the structure of the event, incluiding comittes,their chairs and participants, role definition and script of each stake holder, etc.eng
dc.description.resumo: A sociedade moderna passa por mudanças tecnológicas radicais gerando com isto a discussão e a proposta de novas formas para o desenvolvimento do trabalho. Neste aspecto, as tecnologias dos computadores e de comunicação representam um papel muito importante como modificadores na forma como o trabalho se realiza. Em comunidades empresariais ou acadêmicas onde pessoas trabalham em conjunto formando workgroups, novas técnicas de dinâmica de grupo estão surgindo, abrindo com isto novos horizontes para o trabalho cooperativo. Juntando estes conceitos, criou-se a possibilidade do uso dos computadores como suporte aos workgroups, gerando uma nova e revolucionária forma de desenvolvimento e coordenação do trabalho. O presente trabalho procura definir e classificar esta nova tecnologia, denominada Computer-Supported Cooperative Work (CSCW), e apresentar um protótipo de ferramenta de trabalho cooperativo como exemplo prático desenvolvido. O protótipo desenvolvido traz como contribuição o início do processo de construção de um sistema mais complexo de Organização de Eventos Acadêmicos (OEA). Do ponto de vista do usuário a cooperação é vista como a possibilidade do comitê de programa, reunido em tempo real, na frente de um terminal, decidir quais serão os artigos que comporão o programa técnico do evento. A ferramenta permite que, no modo assíncrono, os avaliadores acessem o sistema e façam, on line, a avaliação dos trabalhos sob responsabilidade deles. A ferramenta permite também, entre outras coisas, o registro da estrutura do evento, suas comissões com respectivos responsáveis e participantes, definição do papel de cada um com roteiros e tarefas, etc.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALBINO, João Pedro. Uma abordagem para trabalho cooperativo com suporte computadorizado. 1993. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1993. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20337.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Trabalho cooperativopor
dc.subject: CSCWpor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Sistema de apoio à decisão em grupopor
dc.subject: Conferência computadorizadapor
dc.subject: Trabalho em grupo com suporte cooperativopor
dc.subject: Computadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem para trabalho cooperativo com suporte computadorizadopor
dc.title.alternative: An approach to computer-supported cooperative workeng
dc.type: Dissertaçãopor