Microplástico: um contaminante invisível
dc.contributor.advisor1: Agnelli, José Augusto Marcondes
dc.contributor.author: Pinhatti, Victor Carrera
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: Microplastics are small-sized plastic particles that primarily arise by the breakdown of larger plastics. They are considered ubiquitous contaminants in the environment and are found in the most diverse environmental matrices, from ocean trenches to the top of mountains, even in products that we consume and in the air we breathe. Animals and humans are constantly exposed to microplastics and these interactions bring many health hazards. This review addresses relevant issues on the subject of microplastics – regarding classification; its sources; the incidence on environmental matrices and their impact on organisms; analytical challenges; the main initiatives and solutions that aim to fight this type of contamination; and a study regarding population perception about the subject.eng
dc.description.resumo: Os microplásticos são partículas plásticas de tamanho pequeno, oriundas principalmente pela quebra de plásticos maiores. Eles são considerados contaminantes onipresentes no ambiente e se encontram em praticamente todas as matrizes ambientais, desde fossas oceânicas até no alto das montanhas, inclusive em produtos que nós consumimos e no ar que respiramos. Animais e humanos estão constantemente expostos aos microplásticos e essas interações trazem diversos malefícios à saúde. Esse trabalho de revisão aborda questões relevantes sobre a temática de microplásticos - a respeito da classificação; de suas fontes; a incidência em matrizes ambientais e seu impacto em organismos; desafios analíticos nos estudos e as principais iniciativas e soluções que visam combater esse tipo de contaminação; traz também um estudo de percepção da população em relação ao tema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PINHATTI, Victor Carrera. Microplástico: um contaminante invisível. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16810.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Poluição plásticapor
dc.subject: Contaminantes ambientaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Microplástico: um contaminante invisívelpor
dc.title.alternative: Microplastic: an invisible contaminanteng
dc.type: TCCpor