Desenvolvimento de um processo de medição dimensional para placas cerâmicas de grande formato
dc.contributor.advisor-co1: Sordan, Juliano Endrigo
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Silva, Fernando das Dores
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: In the Brazilian ceramic tile market, large-format ceramic tiles have gained prominence. In 2019, the country ranked as the third-largest global producer, second in consumption, and seventh in exports. The growth in large-format tile production is a result of technological advancements in conformation, enabling the creation of larger and more diverse formats. Despite technological advances in ceramic tile production, the dimensional measurement method (ISO 10545-2) has remained unchanged since the 1990s, becoming unsuitable for the high-quality and precision requirements of modern tiles. To address this gap, this dissertation proposed a Coordinate Measurement System (CMS) that measures the tile at an 83° incline as an alternative to the Current Measurement System (CuMS). The main objective of the research was to develop a testing methodology that would allow for the measurement of the dimensional characteristics of large-format ceramic tiles with repeatability and reproducibility (R&R) compatible with the current method and eliminating planar deformation. The results indicated that several variables, such as format, thickness, and typology of the tiles, affect elastic deformation. The format showed a variation of up to 1.42 mm in the largest dimension, thickness varied by 0.8 mm in thin tiles, and typology influenced by 0.77 mm in BIIb. Furthermore, a significant interaction was observed between these variables, especially in larger sizes. In the method development process, the Three-Dimensional Measurement Arm (TMA) was chosen due to its cost-effectiveness. The developed program allowed for measurements to be replicated without the need for manual rotation of the tiles, and the inclined panel with a robust structure and support pins eliminated elastic deformation. The R&R results between the CuMS and the CMS demonstrated average amplitude ranging from 0.013 mm to 0.075 mm, with standard deviations ranging from 0.062 mm to 0.114 mm, all below the resolution required by the standard.For specific tile attributes, such as size and lateral straightness, the results were 22% and 24% better than the specified limit of 30%. Deviations in characteristics such as orthogonality, warpage, central and lateral curvature also remained below the 20% limit, with values of 17%, 16%, 9%, and 14%, respectively. The repeatability of the characteristics ranged from 7% to 9%, below 10%, and no systematic deviations from stability and trend were observed in the SMC, while the CuMS exhibited some insignificant trend deviations. These results highlight the compatibility of the measurement systems and their ability to provide precise and standards-compliant measurements, ensuring effective control of dimensional variations. The results indicate that CMS is a viable alternative to CuMS for accurately measuring the dimensional characteristics of large-format ceramic tiles in compliance with standards. Thus, both methods together meet market demands for different sizes of ceramic tiles and ensure effective control of dimensional variations. It is worth noting that these methods can be used in conjunction, with CuMS suitable for pieces up to 60 cm in length, and CMS can be used for smaller pieces, but in terms of cost-effectiveness, it is recommended for larger sizes.eng
dc.description.resumo: No mercado de revestimentos cerâmicos brasileiro, placas cerâmicas de grande formato têm se destacado. Em 2019, o país foi o terceiro maior produtor global, segundo em consumo e o sétimo em exportação. O crescimento na produção de placas de grande formato é resultado do avanço tecnológico na conformação, viabilizando formatos maiores e mais diversificados. Entretanto o método de medição dimensional (ISO 10545-2), permaneceu desatualizados desde a década de 90, tornando-se inadequado para as exigências de alta qualidade e precisão das placas atuais. Para abordar essa lacuna, esta dissertação propôs um Sistema de Medição por Coordenadas (SMC) medindo a peça inclinada a 83° como alternativa ao Sistema de Medição Atual (SMA). O objetivo principal da pesquisa foi desenvolver uma metodologia de ensaio que permitisse medir as características dimensionais das placas cerâmicas de grande formato com repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) compatíveis com o método atual, eliminando a deformação planar. Os resultados indicaram que várias variáveis, como formato, espessura e tipologia das placas, afetam a deformação elástica. O formato registrou uma variação de até 1,42 mm na maior dimensão, a espessura de 0,8 mm nas placas finas, e a tipologia influenciou com 0,77 mm na BIIb. Além disso, observou-se uma interação significativa entre essas variáveis, especialmente em tamanhos maiores. No processo de desenvolvimento do método, o Braço de Medição Tridimensional (BMT) foi selecionado devido à sua relação custo-benefício. O programa criado possibilitou reproduzir medições sem a rotação manual das peças, e o painel inclinado com estrutura robusta e pinos de apoio eliminou a deformação elástica das placas. Os resultados de R&R entre o SMA e o SMC demonstraram amplitudes médias variando de 0,013 mm a 0,075 mm, com desvios padrões de 0,062 mm a 0,114 mm, todos abaixo da resolução exigida pela norma. Para atributos específicos das placas, como tamanho e retitude lateral, os resultados foram 22% e 24% menores que o limite especificado de 30%. Os desvios em características como ortogonalidade, empeno, curvatura central e lateral também permaneceram abaixo do limite de 20%, com valores de 17%, 16%, 9% e 14%, respectivamente. A repetitividade das características ficou entre 7% e 9%, abaixo de 10%, e não foram observados desvios sistemáticos de estabilidade e tendência no SMC, enquanto o SMA apresentou alguns desvios de tendência insignificantes. Esses resultados destacam a compatibilidade dos sistemas de medição e sua capacidade de fornecer medições precisas e conformes às normas, garantindo o controle eficaz das variações dimensionais. Os resultados indicam que o SMC é uma alternativa viável ao SMA para medir as características dimensionais das placas cerâmicas de grande formato com precisão e conformidade às normas. De modo que ambos os métodos em conjunto atendem às demandas do mercado para diferentes tamanhos de placas cerâmicas e garantem um controle eficaz das variações dimensionais. Cabe ressaltar que os métodos podem ser utilizados em conjunto, sendo que o SMA adequado para peças com comprimento de até 60 cm e o SMC pode ser utilizado para peças menores, porém em termos de custo-benefício é recomendado para peças maiores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando das Dores. Desenvolvimento de um processo de medição dimensional para placas cerâmicas de grande formato. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19288.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Placas cerâmicaspor
dc.subject: Análise de sistema de medição (MSA)por
dc.subject: Repetitividade e reprodutibilidade (R&R)por
dc.subject: Medição por coordenadaspor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Ceramic tileseng
dc.subject: Measurement system analysis (MSA)eng
dc.subject: Repeatability and reproducibility (R&R)eng
dc.subject: Coordinate measurementeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.title: Desenvolvimento de um processo de medição dimensional para placas cerâmicas de grande formatopor
dc.title.alternative: Development of a dimensional measurement process for large format ceramic tilespor
dc.type: Dissertaçãopor