Labirintos da gramática - tempo, figuração e subjetividade nas Philosophische Bemerkungen
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Bento Prado de Almeida Ferraz | |
| dc.contributor.author | Michetti, Gustavo Gueraldini | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the role that temporality and subjectivity perform in the reformulation of the concept of propositional picture at the beginning of Wittgenstein’s Middle philosophy, especially in the “typescript” Ts 209 (1930), published after Wittgenstein's death under the name Philosophische Bemerkungen. More precisely, the objective is to understand to what extent the ideas of “intention” and “figuration” – which characterize the very function of language and proposition – develop from problems related to “time” and the “self”. At first, this thesis analyzes is the difficulty of reconciling two essentially distinct fields: On the one hand, language is structured by the forms of physical temporality, which involves the ideas of the past, present and future; on the other hand, which our propositions must represent, the phenomena, are structured by phenomenological temporality, determined by the characteristics of the instant, flow and succession (before-after). Secondly, this study is dedicated to exploring the possibilities of figurating phenomena based on this temporal mismatch between the physical form of language and the form of experience, taking into account the concept of expectation developed in chapters II-IV of Bemerkungen. Thirdly, the thesis explores the contrast between first-person singular and third-person singular pronouns, bearing in mind to discuss the issues of subjectivity and alterity in Wittgenstein. This work argues that, in Bemerkungen, there is a “grammatical asymmetry” between the present and other temporal perspectives, as well as between the “I” and the “other pronouns”; an asymmetry that underlies the concept of figurativity and can characterize a discursive dimension of language. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese examina o papel que a temporalidade e a subjetividade desempenham para a reformulação do conceito de figuratividade proposicional no início do período de transição da filosofia wittgensteiniana, principalmente nos textos que compõem o “datiloscrito” Ts 209 (1930) e publicados após a morte de Wittgenstein sob o nome Philosophische Bemerkungen. Para ser mais específico, o objetivo é compreender em que medida as ideias de “intenção”e de “figuração” – que caracterizam a própria função da linguagem e da proposição – se desenvolvem a partir dos problemas relacionados ao “tempo” e ao “eu”. Uma primeira dificuldade que esta tese analisa é a possibilidade de conciliar dois campos essencialmente distintos: por um lado, a linguagem é estruturada pelas formas da temporalidade física, que envolve as ideias de passado, presente e futuro; por outro lado, aquilo que nossas proposições devem figurar, os fenômenos, se estruturam a partir da temporalidade fenomenológica, determinada pelas características do instante, fluxo e a sucessividade (antes-depois). Em segundo lugar, este estudo se dedica a explorar as possibilidades de figuração dos fenômenos a partir deste descompasso temporal entre a forma física da linguagem e a forma da experiência, levando em consideração o conceito de expectativa desenvolvido nos capítulos II-IV das Bemerkungen. Em terceiro lugar, a tese explora a contraposição entre os pronomes da primeira pessoa do singular e da terceira pessoa do singular, tendo em vista abordar as questões da subjetividade e alteridade em Wittgenstein. Este trabalho sustenta que, nas Bemerkungen, há uma “assimetria gramatical” entre o presente e outras perspectivas temporais, bem com, entre o “eu” e os “outros pronomes”; assimetria esta que subjaz no conceito de figuratividade e pode caracterizar uma dimensão discursiva da linguagem. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MICHETTI, Gustavo Gueraldini. Labirintos da gramática - tempo, figuração e subjetividade nas Philosophische Bemerkungen. 2024. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22683. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | |
| dc.subject | Wittgenstein | |
| dc.subject | Tempo | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Gramática | |
| dc.subject | Figuração | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | |
| dc.title | Labirintos da gramática - tempo, figuração e subjetividade nas Philosophische Bemerkungen | |
| dc.title.alternative | Labyrinths of grammar - time, picture, and subjectivity in Philosophische Bemerkungen | eng |
| dc.type | Tese |