Arte na educação infantil e o desenvolvimento das funções psíquicas superiores
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Caram, Adriana Maria
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: This research aims to analyze and discuss mediating activities that use Art in Childhood Education as a way to promote the development of the Higher Psychical Functions. The research was led by the following question: What role Art plays in children formation during Childhood Education? Both theoretical and methodological references were based on the Historical-Cultural Theory because it makes possible a conception of the human cultural development that sets Art as a human production; a space for social reflection and social internalization. Interviews with seven teachers from the municipal childhood education system and some pedagogical practices observations were used as methodological instruments. Led by this methodology, the analysis shows that both students and teachers have a very limited access to Art; it also shows that the teachers’ formation does not make Art a priority and, even though it occupies a very important place in class planning, it is still not considered an instrument for the catharsis. By going deeper in the analysis about the relations performed by teachers using Art in Childhood Education and the development of Higher Psychical Functions on children the study faced some ambiguous and sometimes contradictory situations. The activities suggested to the children, although undeniable creative, sometimes came to be fragmented and very poor to the goals of children’s development. However we were able to show in the research some actions that can be considered positive in the development of Higher Psychical Functions on children, contributing for a necessary reflection about the work with Art in Childhood Education, always led by the Historical-Cultural Theory, and promoting some interventions to improve the Higher Psychical Functions on children.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar e discutir atividades mediadoras com Arte na Educação Infantil que promovam o desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores. A questão de pesquisa que direcionou a coleta e análise dos dados foi: Qual o papel da Arte na formação da criança na Educação Infantil? O referencial teórico e metodológico adotado foi o da Teoria Histórico-Cultural, por possibilitar uma concepção de desenvolvimento cultural humano que parta de uma apropriação da Arte como produção humana, como espaço de reflexão social e de internalização social. Como instrumentos metodológicos utilizamos entrevistas semiestruturadas com sete docentes da rede municipal de Educação Infantil, além das observações da prática pedagógica de uma dessas docentes. As análises dos dados demonstraram que o acesso à Arte pelas crianças e professoras é muito limitado; que a formação docente prioriza outras áreas de ensino em detrimento da área de Arte e, ainda, que em relação ao espaço que a Arte ocupa no planejamento em sala de aula a mesma nem sempre é concebida como promotora de catarse. Ao aprofundar a análise sobre as especificidades das relações entre as ações docente no trabalho com Arte na Educação Infantil e a promoção do desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores das crianças deparamo-nos com situações ambíguas, às vezes contraditórias. As atividades propostas às crianças, embora muito criativas, em alguns momentos apresentaram-se fragmentadas e em nível baixo de intencionalidade sobre o objetivo final dela para o desenvolvimento infantil. Apresentamos na pesquisa algumas ações docentes que consideramos promotoras de avanços no desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores das crianças, na direção de contribuir para a reflexão necessária sobre o trabalho com Arte na Educação Infantil, à luz da Teoria Histórico- Cultural, bem como propor mediações de intervenções docentes com vistas a desenvolver as Funções Psíquicas Superiores das crianças.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARAM, Adriana Maria. Arte na educação infantil e o desenvolvimento das funções psíquicas superiores. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7440.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Arte na educação infantilpor
dc.subject: Funções psíquicas superiorespor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Art in childhood educationeng
dc.subject: Higher psychical functionseng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Arte na educação infantil e o desenvolvimento das funções psíquicas superiorespor
dc.title.alternative: Art in childhood education and the development of higher psychic functionseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor