Impacto da reabilitação cardiorrespiratória precoce e da CPAP no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | Pantoni, Camila Bianca Falasco | |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | |
| dc.description.abstract | The thesis consisted of two studies described below. The study I, entitled: " Shortterm exercise-based program promotes better recovery of linear and non-linear analysis of heart rate after off-pump coronary artery bypass surgery- a prospective clinical trial. aimed to investigate changes in heart rate variability (HRV) after coronary artery bypass grafting (CABG) with and without the use of cardiopulmonary bypass (CPB) and the behavior of the cardiac autonomic nervous system (cANS) in patients submitted to the different techniques and to an inpatient rehabilitation program in the postoperative period. The cANS was evaluated by HRV indices in patients undergoing surgery with (n = 30) and without CPB (n = 14) and was obtained in the preoperative period, on the first day of postoperative period (1oPO) and on pre-discharge day. Both groups showed HRV reduction after surgery. The rehabilitation program promoted improvement of linear and nonlinear HRV indices at pre-discharge day for both groups, compared to the 1oPO. However, patients undergoing off-pump surgery presented higher HRV indices in the pre-discharge day, with better recovery of cANS function. Our data suggest that inpatient rehabilitation program applied to patients undergoing CABG without CPB promoted greater cANS adaptations, compared to patients undergoing other operative technique. The second study, also conducted in patients undergoing CABG, was entitled "Impact of physical exercise associated to CPAP application after coronary artery bypass grafting surgery- a randomized controlled trial." aimed to evaluate the impact of continuous positive airway pressure (CPAP) on exercise tolerance, breathing pattern (BP), dyspnea sensation and peripheral oxygen saturation (SpO2) during the first day of ambulation in post-CABG. Twenty-seven patients were randomized to the control group-CG (ambulation in spontaneous breathing) (n = 14) or to CPAP group-CPG (ambulation associated to CPAP between 10-12 cmH2O) (n = 13). The outcomes included BP variables, assessed by respiratory inductive plethysmography (Lifeshirt system), exercise tolerance limit, dyspnea sensation and SpO2. The CPG showed greater exercise tolerance, better thoracoabdominal coordination during rest and exercise, higher SpO2 values at the end of ambulation and less dyspnea sensation compared to CG. Thus, we conclude that CPAP was able to positively impact the BP and exercise capacity of patients in post-CABG. These results may provide a feasible and effective approach for early rehabilitation. | eng |
| dc.description.resumo | A tese constou de dois estudos descritos a seguir. O estudo I, intitulado: Programa de exercícios de curto período promove melhor recuperação da análise linear e não linear da frequência cardíaca no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio sem circulação extracorpórea- estudo clínico prospectivo. teve, como objetivo, investigar as alterações da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) após a cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) com e sem o uso da circulação extracorpórea (CEC) e o comportamento do sistema nervoso autonômico cardíaco (SNAc), de pacientes submetidos às diferentes técnicas, frente a um programa de reabilitação hospitalar no período pós-operatório. A função do SNAc foi avaliada através da VFC em pacientes submetidos à cirurgia com (n = 30) e sem CEC (n =14) e foi obtida no período pré-operatório, no primeiro dia de pós-operatório (1º PO) e no momento da pré-alta hospitalar. Ambos os grupos apresentaram redução da VFC após a cirurgia. O programa de reabilitação promoveu melhora nos índices lineares e não lineares de VFC no momento da pré-alta hospitalar, para ambos os grupos, em comparação com o 1º PO. Porém, os pacientes submetidos à cirurgia sem CEC apresentaram maiores valores de VFC na pré-alta hospitalar, com melhor recuperação da função do SNAc. Nossos dados sugerem que o programa de reabilitação hospitalar de curto período aplicado a pacientes submetidos à CRM sem CEC promoveu maiores adaptações do SNAc, em comparação aos pacientes submetidos à outra técnica operatória. O segundo estudo, também desenvolvido em pacientes submetidos à CRM, foi intitulado Impacto do exercício físico associado à aplicação de CPAP no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio-estudo randomizado e controlado. teve, como objetivo, avaliar o impacto da pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) durante o primeiro dia de deambulação no pós operatório de CRM, sobre o padrão respiratório (PR), a tolerância ao exercício, sensação de dispneia e saturação periférica de oxigênio (SpO2). Vinte e sete pacientes foram randomizados para o grupo controle- GC (deambulação em respiração espontânea) (n=14) ou para o grupo CPAP- GCP (deambulação com associação de CPAP entre 10-12 cmH2O) (n=13). Os desfechos incluíram variáveis de PR, avaliadas pela pletismografia respiratória por indutância (sistema Lifeshirt), tempo de deambulação, sensação de dispneia e SpO2. O GCP apresentou maior tolerância ao exercício, melhor coordenação tóraco-abdominal durante o repouso e exercício e maiores valores de SpO2 ao final da deambulação, com menor sensação de dispneia, comparado ao GC. Desta forma, concluímos que a CPAP foi capaz de impactar positivamente o PR e a capacidade de exercício dos pacientes no pos-operatório de CRM. Tais resultados podem constituir uma abordagem viável para a reabilitação precoce e eficaz. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PANTONI, Camila Bianca Falasco. Impacto da reabilitação cardiorrespiratória precoce e da CPAP no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio. 2013. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Cirurgia de revascularização do miocárdio | por |
| dc.subject | Programa de reabilitação hospitalar | por |
| dc.subject | Sangue - circulação extracorpórea | por |
| dc.subject | CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) | por |
| dc.subject | Coronary artery bypass grafting surgery | eng |
| dc.subject | Inpatient rehabilitaton program | eng |
| dc.subject | Cardiopulmonary bypass | eng |
| dc.subject | Continuous positive airway pressure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Impacto da reabilitação cardiorrespiratória precoce e da CPAP no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio | por |
| dc.type | Tese | por |