Futebóis em movimento: sexualidades, subjetividades e tensionamentos no circuito esportivo da Champions Ligay
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Camargo, Wagner Xavier de
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: The research unfolded through ethnographies at Champions LiGay, an event that promotes a circuit of sports competitions based on society football played by gay, bisexual, and transgender males. Observations, interactions, and interviews were conducted with amateur players in the Champions LiGay over six years (2018 to 2023), aiming to construct a long-term ethnography. Over this period, the institutionalization of “gay football” and its transformation into “LGBT football” were observed, accompanied by many controversies in this process. As a guiding thread, this study identified tensions among subjects regarding the themes of amateurism vs professionalism, homosexuality vs heterosexuality, and inclusion vs exclusion. Through this realization, it was observed that the notion of “multiple futebóis” is related to an apparent “peaceful coexistence” of sexual and gender diversity in an ostensibly “alternative” football context. Therefore, the empirical analysis of current actions and representations of amateur players served as a starting point to reflect on gender dissonances in this established scenario. The concept of fractals was borrowed to propose a conceptual resizing of the category “multiple futebóis”. In the end, it is concluded that professionalism prevails as a guiding element in sports practices, heterosexuality operates as a “gay prosthesis”, and the proclaimed “inclusion” is merely tolerated coexistence among groups. The research also puts into perspective the idea of political purpose, questioning the future of these ‘futebóis’.eng
dc.description.resumo: A pesquisa se desenvolveu a partir de etnografias na Champions LiGay, um evento que promove um circuito de competições esportivas baseadas no futebol society praticado por homens gays, bi e transexuais. Foram feitas observações, interações e entrevistas com jogadores amadores em campeonatos da liga durante seis anos (2018 a 2023), no intuito de construir uma etnografia de longa duração. Observou-se durante este tempo a institucionalização de um “futebol gay” e sua transformação em “futebol LGBT”, com muitas polêmicas em tal processo. Como fio condutor, este estudo identificou tensionamentos entre os sujeitos sobre os temas amadorismo vs profissionalismo, homossexualidade vs heterossexualidade e inclusão vs exclusão. Por meio desta constatação, percebeu-se que a noção dos “múltiplos futebóis” está relacionada a uma aparente “coexistência pacífica” de uma diversidade sexual e de gênero, num contexto futebolístico dito “alternativo”. Portanto, partiu-se de uma análise empírica das ações e representações atuais de jogadores amadores para pensar sobre as dissonâncias de gênero neste cenário instituído e emprestou-se a noção de fractais para propor um redimensionamento conceitual da categoria “múltiplos futebóis”. Ao fim e ao cabo, conclui-se que o profissionalismo impera como elemento norteador das práticas esportivas, a heterossexualidade opera como uma “prótese gay” e a propalada “inclusão” é apenas a coexistência tolerada entre grupos. A pesquisa ainda coloca em perspectiva a ideia de propósito político, de modo a questionar o futuro destes futebóis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Wagner Xavier de. Futebóis em movimento: sexualidades, subjetividades e tensionamentos no circuito esportivo da Champions Ligay. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20695.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Múltiplos futebóispor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Multiple 'Futebóis'eng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Futebóis em movimento: sexualidades, subjetividades e tensionamentos no circuito esportivo da Champions Ligaypor
dc.title.alternative'Futebóis' on moviment: sexualities, subjectivities and tensions in the Champions Ligay sports circuiteng
dc.type: Tesepor