Rede sociotécnica de inovação em plantas medicinais e fitoterápicos: do coletivo de mulheres no assentamento Pirituba ao SUS Itapeva-SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Curado, Isabela Baleeiro | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chechetto, Fátima | |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Apolinário, Patrícia | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | eng |
| dc.description.abstract | This work aimed to write and analyze the development of a Sociopraxis Network and a Sociotechnical Network of innovation in medicinal and herbal plants that arises from the collective of women of the Pirituba II settlement to access public policies and the Unified Health System - SUS of Itapeva-SP. The work uses the concepts of agroecology, sociotechnical network, sociopraxis network and public policies focused on agroecology, medicinal and herbal plants and local productive arrangements to present, through the analysis of the timeline and the analysis of the participation of actors, the process of network organization that culminated in the dispensation of medicinal plants in the SUS of ITAPEVA- SP and in the formalization of the organization of women, with the creation, in 2009, of the Cooperative for the Production of Medicinal Plants - COOPLANTAS. Since the author of the work actively participates in the trajectory of the collective of women, since 1998, the work used a methodological theoretical approach that allows incorporating the participant role of the author in the object: documentary analysis, focus groups, poll and interviews. It is expected that the description, reflection and analysis of the process can contribute to the production of knowledge in the area. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo descrever e analisar o desenvolvimento da Rede de Sociopráxis e da Rede Sociotécnica de inovação em plantas medicinais e fitoterápicos que surge a partir do coletivo de mulheres do assentamento Pirituba II para acessar as políticas públicas e o Sistema Único de Saúde - SUS de Itapeva-SP. O trabalho utiliza os conceitos de agroecologia, rede sociotécnica, rede sociopráxis e políticas públicas voltadas à agroecologia, plantas medicinais, fitoterápicos e arranjos produtivos locais para apresentar, por meio da análise da linha do tempo e da análise da participação dos atores, o processo de organização em rede que culminou na dispensação de plantas medicinais no SUS de ITAPEVA- SP e na formalização da organização das mulheres, com a criação, em 2009, da Cooperativa de Produção de Plantas Medicinais-COOPLANTAS. Uma vez que a autora do trabalho participa ativamente da trajetória do coletivo de mulheres, desde 1998, o trabalho usou uma abordagem teórica metodológica que permite incorporar o papel participante da autora no objeto: análise documental, grupos de foco, enquete e entrevistas. Espera-se que a descrição, reflexão e análise do processo possa contribuir para a produção do conhecimento na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426482/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | APOLINÁRIO, Patrícia. Rede sociotécnica de inovação em plantas medicinais e fitoterápicos: do coletivo de mulheres no assentamento Pirituba ao SUS Itapeva-SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15534. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Rede sociotécnica | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Sociotechnical network | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |