Drogas e redes sociais de suporte: uma possibilidade de cuidado
dc.contributor.advisor1: Malfitano, Ana Paula Serrata
dc.contributor.author: Bortolai, Letícia Andriolli
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The “problem of drugs” has been understood as a complex phenomenon involving different aspects, especially the social situation. One of the strategies that has been debated is the understanding of the issues involving drugs in reference to social support networks. This knowledge is important for improving care for who uses drug in a prejudicial way related to health and social services. The social support networks are the dimensions that compose the social integration of someone, with emphasis on work relationships and sociability, primary and secondary, including social services. Based on this perspective, the objective of this study is to investigate, from the point of view of who uses drugs, how social support networks are organized and structured and what are the main elements that constitute them. Making use of the theoretical-methodological from the social occupational therapy, as well as the social understanding about drugs, a study was conducted in a Psychosocial Care Center - Alcohol and other Drugs (CAPS ad) for the period of six months. The study was conducted on the basis of observation, interviews and group activities, associated with the field diary containing all the data collected. It was identified that the social support networks from people who use drugs are composed of different elements. The informal dimension is made up of family, church, and work, including the relationships established in each location. In the formal context, the emphasis was social institutions, primarily to CAPS ad. However, for the most part, few supports are presented to contribute to an effective inclusion and participation in their social life, besides the lack of successful social policies. The consequences are people who use drugs in the path of marginalization and receiving insufficient social supports, including from public services that should guarantee the mediation to their rights. It was verified that it is necessary to have social services that offers different support for people who use drugs, expanding their social networks; helping them to have lasting relationships; considering their subjectivities and different care demands; supporting on the mediation by health professionals. In conclusion, the purpose of this study is to defend occupational therapy as a professional with abilities to contribute to the care process.eng
dc.description.resumo: A “questão das drogas” tem sido compreendida como um fenômeno complexo que envolve diferentes dimensões, sendo que se destacam aqui aquelas eminentemente sociais. Uma das estratégias que tem sido debatida, com a possibilidade de agregar maior eficiência ao cuidado de pessoas que fazem uso de drogas, a partir de serviços de saúde e sociais, é a compreensão da temática das drogas sob os referenciais das redes sociais de suporte, entendendo as drogas como um dos elementos que integram a dinâmica das redes. As redes sociais de suporte fazem parte das dimensões que compõem a integração social dos sujeitos, com ênfase nas relações de trabalho e nas redes de sociabilidade, primárias e secundárias, incluindo-se, nesta última, os serviços executores de políticas sociais. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi investigar, sob a visão das pessoas que fazem uso de drogas, como as redes sociais de suporte, formais e informais, são organizadas e estruturadas e quais são os principais elementos que as constituem. Operando o referencial teórico-metodológico da terapia ocupacional social, partindo, portanto, de uma compreensão social das drogas, foi realizado um estudo em um Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPS ad), pelo período de seis meses. Lançamos mão da observação participante, da realização de entrevistas e de grupos de atividades, associado ao diário de campo, como instrumento metodológico. Identificamos que as redes sociais de suporte de pessoas que fazem uso prejudicial de drogas são constituídas por diferentes elementos. A dimensão informal é composta pela família, pela igreja e pelo trabalho, incluindo as relações que são estabelecidas em cada local. Já no contexto formal, a ênfase foi dada às instituições, com grande centralidade ao CAPS ad. Entretanto, foram apresentados escassos suportes que efetivamente contribuíram para a inserção e a participação na vida social daquelas pessoas, associada à precariedade das políticas sociais. Como uma das consequências, aquelas pessoas sofrem processos de marginalização e recebem pouco suporte social, inclusive dos serviços públicos que deveriam buscar a garantia de seus direitos. Constata-se que é preciso ofertar um cuidado que diversifique as possibilidades de suporte às pessoas que fazem uso prejudicial de drogas, por meio da ampliação de suas redes sociais, auxiliando na criação de relações mais sólidas e considerando as subjetividades e as diferentes demandas dos sujeitos, apoiada na mediação do cuidado dos técnicos envolvidos. Argumenta-se, por fim, que a terapia ocupacional possui habilidades técnico-profissionais para contribuir com este processo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: BORTOLAI, Letícia Andriolli. Drogas e redes sociais de suporte: uma possibilidade de cuidado. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12471.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Políticas sociaispor
dc.subject: Redes de apoiopor
dc.subject: Social occupational therapyeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Social policieseng
dc.subject: Support networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Drogas e redes sociais de suporte: uma possibilidade de cuidadopor
dc.title.alternative: Drugs and social support networks: a possibility of careeng
dc.type: Dissertaçãopor