Eficiência e viabilidade econômica de substratos para produção de mudas de alface crespa
dc.contributor.advisor1: Rosa-Magri, Márcia Maria
dc.contributor.author: Fernandes, Luana Santos
dc.date.issued: 2023-04-06eng
dc.description.abstract: The production of a quality seedling is essential to obtain positive results in field production and one of the factors that directly influences the formation of this seedling is the substrate chosen. The objective of this work was to determine the effect of five types of commercial substrates in the production of Deisy crisp lettuce seedlings, from the Super-Seed® line, in order to identify which provides better development of the aerial and root parts of lettuce and concomitantly, select the most economically efficient for the production of seedlings. The substrates tested were: S1 = Golden Mix® coconut fiber, composed of mesocarp fibers from coconut shells and agricultural gypsum; S2 = substrate formed by the mixture of peat, expanded vermiculite, dolomitic limestone, agricultural gypsum and NPK fertilizer by Carolina Soil®; S3 = of the same composition as S2 but with a different index of water holding capacity, from Carolina Soil®; S4 = composed of sphagnum peat and limestone, from Carolina Soil®; S5 = Hortaliça BX substrate by Basaplant® made up of peat, limestone, vermiculite, charcoal, phosphate rock, pine bark and coconut fiber. The design used was randomized with 4 repetitions, where each repetition corresponds to a tray (200 cells). After 28 days of sowing, the following variables were analyzed: number of leaves (NF), aerial part length (CPA), root length (CR), aerial part fresh mass (MFPA), root fresh mass (MFR), dry mass Aerial (MSPA) and Root Dry Mass (MSR). The results were submitted to the 5% Tukey test. Substrate S3 (Carolina Soil® XVI) showed statistically superior results for the production of seedlings in all variables, standing out in CPA, MFPA and MSPA. S5 (Hortaliça BX) obtained statistically inferior results in the variables CPA, CR, MSPA and MFR, proving to be inefficient for the production of Deisy crisp lettuce seedlings. The S1 (Golden Mix® Coconut Fiber) in addition to presenting efficient results in the NF, CR, MFPA and MFR items, proved to be the most economically viable with a cost of R$1.20/tray. Considering the economic viability together with the performance of the substrate, S1 is the recommended treatment to produce Deisy curly lettuce seedlings.eng
dc.description.resumo: A produção de mudas de qualidade é primordial para se obter resultados positivos na produção do campo e um dos fatores que influencia diretamente na formação desta muda, é o substrato escolhido. Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito de cinco tipos de substratos comerciais na produção de mudas de alface crespa Deisy, da linha Super-Seed®, a fim de identificar o qual proporciona melhor desenvolvimento da parte aérea e radicular de alface e concomitantemente, selecionar o mais eficiente economicamente para a produção das mudas. Os substratos testados foram: S1 = Fibra de coco Golden Mix®, composto por fibras do mesocarpo de cascas de coco e gesso agrícola; S2 = substrato formado pela mistura de turfa, vermiculita expandida, calcário dolomítico, gesso agrícola e fertilizante NPK da Carolina Soil®; S3 = de mesma composição que S2 mas com diferente índice de capacidade de retenção de água, da Carolina Soil®; S4 = composto por turfa de sphagnum e calcário, da marca Carolina Soil®; S5 = substrato Hortaliça BX da Basaplant® formado por turfa, rocha calcária, vermiculita, carvão vegetal, rocha fosfática, casca de pinus e fibra de coco. O delineamento utilizado foi casualizados com 4 repetições, onde cada repetição corresponde a uma bandeja (200 células). Após 28 dias do semeio, analisou-se as variáveis: Número de Folhas (NF), Comprimento Parte Aérea (CPA), Comprimento Raiz (CR), Massa Fresca Parte Aérea (MFPA), Massa Fresca Raiz (MFR), Massa Seca Parte Aérea (MSPA) e Massa Seca Raiz (MSR). Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey a 5%. O substrato S3 (Carolina Soil® XVI) apresentou resultados estatisticamente superiores para a produção de mudas em todas as variáveis, destacando-se em CPA, MFPA e MSPA. O S5 (Hortaliça BX) obteve resultados estatisticamente inferiores nas variáveis CPA, CR, MSPA e MFR demonstrando ser ineficiente para produção de mudas de alface crespa Deisy. O S1 (Fibra de Coco Golden Mix®) além de apresentar resultados eficientes nos quesitos NF, CR, MFPA e MFR, demonstrou ser o mais viável economicamente com custo de R$1,20/bandeja. Considerando a viabilidade econômica em conjunto ao desempenho do substrato, S1 é o tratamento recomendado para a produção das mudas de alface crespa Deisypor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luana Santos. Eficiência e viabilidade econômica de substratos para produção de mudas de alface crespa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17931.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Crescimento de plantaspor
dc.subject: Custo de produçãopor
dc.subject: Lactuca sativalat
dc.subject: Plant growtheng
dc.subject: Production costeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDASpor
dc.title: Eficiência e viabilidade econômica de substratos para produção de mudas de alface crespapor
dc.title.alternative: Efficiency and economic feasibility test of substrates for the production of lettuce seedlingseng
dc.type: TCCpor