Segurança de processos na indústria 4.0
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Versoni, Julia Aparecida
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The concept of "Industry 4.0" or "Fourth Industrial Revolution" is recent and has been discussing the use of different technologies for the development of smart factories. The concepts associated with Process Safety have existed for a long time, therefore, the advent of Industry 4.0 brings opportunities for improvement in general process safety. The study was developed in the form of a literature review regarding recent publications on Process Safety in Industry 4.0, as well as main concepts, advances and challenges to be overcome. From the review carried out, a framework for Process Safety in Industry 4.0 was proposed, which presents the eight main pillars of action, sets of technologies and structuring methodologies, and major challenges to be overcome. Finally, the work consolidates the main areas of study related to Process Safety in Industry 4.0 and can be used in the future as a reference for in-depth studies on practical applications and interconnection between them.por
dc.description.resumo: O conceito de "Indústria 4.0" ou "Quarta Revolução Industrial" é recente e vem discutindo o uso de diferentes tecnologias para o desenvolvimento de fábricas inteligentes. Já os conceitos associados à Segurança de Processos existem há longa data, de modo que o advento da Indústria 4.0 traz oportunidades de melhoria e aprimoramento para a segurança de processos de forma geral. O trabalho foi desenvolvido na forma de revisão de literatura a respeito dos estudos realizados sobre a Segurança de Processos na Indústria 4.0, bem como principais conceitos, avanços e desafios a serem superados. A partir da revisão realizada é proposto um framework de atuação para a Segurança de Processos na Indústria 4.0, que apresenta os oito principais pilares de atuação, conjunto de tecnologias e metodologias estruturantes e, grandes desafios a serem superados. Por fim, o trabalho consolida as principais temáticas vinculadas ao tema, podendo ser utilizado futuramente como base para estudos aprofundados sobre aplicações práticas e interconexão entre elas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VERSONI, Julia Aparecida. Segurança de processos na indústria 4.0. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13754.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Segurança de Processospor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Revisão de Literaturapor
dc.subject: Frameworkpor
dc.subject: Process Safetypor
dc.subject: Industry 4.0por
dc.subject: Literature Reviewpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Segurança de processos na indústria 4.0por
dc.title.alternative: Process safety in industry 4.0por
dc.type: TCCpor