A situação escolar na perspectiva do aluno
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Eglen Sílvia Pípi | |
| dc.date.issued | 2004-04-28 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to investigate what vision children in the first grades in urban suburban public school have about the school situation . The goals of this work were: to discover how children describe, analize and qualify the types of learning they acquire at school, to realize what types of relationship they develop with the institution; to verify if there is any relation between content which is taught at school and their lives. The literature chosen for the data analysis intended to discuss some important concepts about this issue, such as: the democratization of public learning, the individuals in the school universe, their relation to knowledge, the dialogistical relation in the classroom, among other. The research was conducted by means of semi-structed interviews with four boys and two girls that attended the same school, but had diversed school performance. The interviews occurred in two different moments: at first, when all of them attended the fourth grade in Brazilian elementary school (2001) and, later, when four of them attended the fifth grade and two remained in the previous grade, after having failed the exams (2002). Data have shown that the perception those boys and girls have about the function of school involves both the socialization that the institution promotes (social intimacy and insertion) and its role as a formative agent (in content and citizenship formal/instrumental). As for their effective learning, data have shown that those children have learned the socialization content, but not all of them have had access to the formal/instrumental content: after having failed the exams for several times, once more the two oldest boys finished the fourth grade in Brazilian elementary school without being able to read and write, and they resented that. Listening to boys and girls and with them stablishing an open dialog about school and learning has proved to be an absolute need in the construction of a more democratic and democratizing school. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou investigar qual a visão que as crianças das séries iniciais da escola pública de periferia urbana têm sobre a situação escolar . Os objetivos do trabalho foram: descobrir como a criança descreve, analisa e qualifica as aprendizagens que adquire na escola; conhecer quais os tipos de relação elas desenvolvem com a instituição; verificar se há relação entre os conteúdos ensinados na escola e sua vida. A literatura escolhida para a análise dos dados teve como intuito discutir alguns conceitos importantes sobre esta temática, tais como: a democratização do ensino público, os sujeitos no universo da escola, a relação com o saber, a relação dialógica em sala de aula, dentre outros. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatro meninos e duas meninas de uma mesma escola da rede municipal de ensino de São Carlos - SP, mas que tinham rendimento escolar diversificado. Ocorreram em dois momentos diferentes: primeiro quando todos e todas estavam na quarta série (em 2001) e depois quando quatro dele/as já estavam na 5ª série e dois permaneciam na 4ª série por terem sido reprovados (em 2002). Os dados mostraram que a percepção que as meninas e os meninos têm a respeito da função da escola envolve tanto a socialização que a instituição realiza (convívio e inserção), quanto o seu papel de agente formador (em conteúdos e cidadania formal/instrumental). Quanto à sua aprendizagem efetiva, indicam ter aprendido os conteúdos da socialização, mas nem todos tiveram acesso aos conteúdos formais/instrumentais: com múltiplas reprovações, os dois meninos mais velhos, mais uma vez, terminavam a quarta série sem saber ler e escrever e se ressentiam disso. Escutar meninos e meninas e com eles e elas estabelecer um diálogo aberto sobre a escola e sobre a aprendizagem mostrou-se como necessidade absoluta na construção de uma escola mais democrática e mais democratizante. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eglen Sílvia Pípi. A situação escolar na perspectiva do aluno. 2004. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Conhecimento - aquisição | por |
| dc.subject | Situação escolar | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Relação dialógica | por |
| dc.subject | Alunos | por |
| dc.subject | School situation | eng |
| dc.subject | Relation to knowledge | eng |
| dc.subject | Dialogistical relation | eng |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.subject | Knowlegde | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A situação escolar na perspectiva do aluno | por |
| dc.type | Dissertação | por |