Imigração brasileira nas cadeias globais de cuidado: um estudo sobre Au Pairs brasileiras na Holanda
dc.contributor.advisor1: Georges, Isabel Pauline Hildegard
dc.contributor.author: Padilha de Oliveira, Bruna
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: This text aims to present an investigation into the dynamics of new international migration processes, focused on the apprehension of care as an expression of a new form of international division of service work, based on the study of experiences lived by Brazilians as Au Pairs in the Netherlands between the years 2008 to 2012 and 2018 to 2022. I understand this cultural exchange program as an expression of care work relationships, as the exchange migrant is responsible for domestic work and child care in the host family. Thus, the apprehension of the different motivations, meanings, strategies and interests of the subjects that pervade the migratory dynamics, marked by various social inequalities present in this process (gender, class, race, nationality, among others) is considered a sociological problem. The proposed research follows a qualitative methodology based on mediated and multi-sited research, both on platforms that make up online social networks such as Facebook, Instagram, WhatsApp and Youtube, as well as in offline environments that make up the daily lives of research subjects and companies that offer Au Pair services (agencies, language school, etc.). Procedures such as semi-direct interviews and observations of posts on electronic pages related to the theme “Au Pair in Holland” (blogs, agency websites, etc.) were carried out. For data analysis, I use gender, care, international migration, work/family reconciliation policies as a theoretical framework, in order to present a discussion of how this exchange program intersects work and consumer relations.eng
dc.description.resumo: O presente texto tem por objetivo apresentar uma investigação sobre a dinâmica de novos processos migratórios internacionais, voltados para a apreensão do cuidado como expressão de uma nova forma de divisão internacional do trabalho de serviços, a partir do estudo de experiências vivenciadas por brasileiras como Au Pairs na Holanda entre os anos de 2008 a 2012 e 2018 a 2022. Entendo esse programa de intercâmbio cultural como uma expressão de relações de trabalho de cuidado, pois a migrante intercambista tem como responsabilidade o trabalho doméstico e de cuidado de crianças na família anfitriã. Desse modo, é colocado como problemática sociológica a apreensão das diferentes motivações, sentidos, estratégias e interesses dos sujeitos que perpassam a dinâmica migratória, marcadas por diversas desigualdades sociais presentes nesse processo (gênero, classe, raça, nacionalidade, entre outras). A pesquisa proposta segue uma metodologia qualitativa a partir da investigação mediada e multisituada, tanto em plataformas constituidoras das redes sociais online como o Facebook, Instagram, WhatsApp e o Youtube, como em ambientes offline que compõem o cotidiano dos sujeitos da pesquisa e empresas que oferecem serviços de Au Pair (agências, escola de idiomas, etc.). Foi realizado procedimentos como entrevistas semidiretas e observações das postagens em páginas eletrônicas relacionadas à temática “Au Pair na Holanda” (blogs, sites de agências, etc.). Para análise dos dados, utilizo como referencial teórico os estudos de gênero, care, migrações internacionais, políticas de conciliação trabalho/família, de forma a apresentar uma discussão de como esse programa de intercâmbio intersecciona relações de trabalho e de consumo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PADILHA DE OLIVEIRA, Bruna. Imigração brasileira nas cadeias globais de cuidado: um estudo sobre Au Pairs brasileiras na Holanda. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17928.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Au pairpor
dc.subject: Migração internacionalpor
dc.subject: Cadeias globais de cuidadopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: International migrationeng
dc.subject: Global care chainseng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Imigração brasileira nas cadeias globais de cuidado: um estudo sobre Au Pairs brasileiras na Holandapor
dc.title.alternative: Brazilian immigration in global care chains: a study on Brazilian Au Pairs in the Netherlandseng
dc.type: Tesepor