Fluxo e acesso assistencial: mecanismos da regulação em saúde entre a atenção básica e a especializada
| dc.contributor.advisor1 | Feliciano, Adriana Barbieri | |
| dc.contributor.author | Tangerino, Lariana Cássia Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-05-14 | |
| dc.description.abstract | The health like right in Brazil, guided by equal terms have been affected by the current situation of the country due to its diversity and magnitude of both territorial and regional features. The Single Health System and some its policies (Basic Attention National Policy, Health Attention Systems, National Regulation Policy) seek for guaranteeing care integrality, promoting accessibility with continuous assistance and rational operation of the existing resources. The aim of this study was to analyze the performance of a municipal regulation system within the scope of the relations among Basic Attention, Specialist Assistence and Regulation Center, in order to provide a reflection about both the potential and the improvement opportunities in the services of scheduling medical appointments and exams. The conduct of this research was based on the qualitative approach assumption. The chosen city for the research development was Araraquara (SP). For data collection method, there were meetings to hold focus groups. The participants were the administrative agents, nurses and doctors of Basic Attention from a predetermined area, people responsible for scheduling appointments and the servants of Regulation Center, a total of 31 people. Data was examined from the point of view of the subject content analysis. The 31 participants were: 5 nurses, 14 doctors, 11 administrative agents and 1 licensed practical nurse. After the exhausting reading of the recorded and transcribed answers, it was possible to group them according to the contexts they referred to, in main topics and their categories. The main catalogued issues were: “The Health Care Attention System”, “The City Scheduling System”, “The use of protocols for Clinical Evaluation” and “The Permanent Education in health”. Through this data, it was possible to identify that the already established actions to review the scheduling system in such city have provided significant improvements in the employments’ work routine and also facilitated patients’ access to health. However, these mechanisms, have also brought some challenges that require confrontation by management and workers in order to solve communication problems, information systems, document records, employee improvement and qualification of their professionals.It is suggested to the municipality to face these challenges, adjustments in the use of protocols for clinical evaluation, provide systematized training for all categories of Basic Attention, have matrix support and use of only one information system. | eng |
| dc.description.resumo | A saúde como direito no Brasil, pautada pelo acesso universal e igualitário, sofre no cenário brasileiro, devido a sua diversidade e grandeza, tanto territorial quanto de particularidades regionais. O Sistema Único de Saúde e algumas de suas políticas (Política Nacional da Atenção Básica, Redes de Atenção à Saúde, Política Nacional de Regulação) buscam garantir a integralidade do cuidado, favorecer o acesso com continuidade assistencial e a utilização racional dos recursos existentes. O objetivo desse estudo foi de analisar o funcionamento de um sistema de regulação municipal, no âmbito das relações entre a Atenção Básica, Assistência especializada e o Núcleo de Regulação, a fim de proporcionar reflexão sobre as potencialidades e oportunidades de melhoria nos serviços de agendamento de consultas e exames. A condução desta pesquisa foi baseada nos pressupostos da abordagem qualitativa. O local escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi a cidade de Araraquara (SP). Como método de coleta dos dados foram realizados encontros para a realização de grupos focais. Os participantes foram os agentes administrativos, enfermeiros e médicos da Atenção Básica de um território pré-estabelecido, envolvidos com o serviço de agendamento e os servidores do Núcleo de Regulação, totalizando 31 indivíduos. A análise dos dados foi feita sob a ótica da análise de conteúdo temática. Os 31 participantes foram: 5 enfermeiros, 14 médicos, 11 agentes administrativos e 1 técnico de enfermagem. Após a leitura exaustiva das falas foi possível seus agrupamentos nos contextos que elas se referenciavam, em temas principais e suas categorias. Os temas principais elencados foram: “As Redes de Atenção à Saúde”, “O sistema de agendamento do município”, “O uso de protocolos para a avaliação clínica do paciente” e “A Educação Permanente em Saúde”. Esses dados permitiram identificar que as medidas de revisão do sistema de agendamento do município em questão já instauradas proporcionaram melhorias significativas na rotina de trabalho e também facilitaram o acesso à saúde para os pacientes. Porém, esses mecanismos, também trouxeram alguns desafios que exigem enfrentamentos pela gestão e trabalhadores a fim de sanar problemas de comunicação, de sistemas de informação, de registro de documentos, de aprimoramento e qualificação de seus profissionais. Sugere-se ao município para enfrentar esses desafios, ajustes no uso de protocolos para a avaliação clínica, proporcionar treinamentos sistematizados para todas as categorias da Atenção Básica, ter apoio matricial e uso de apenas um sistema de informação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TANGERINO, Lariana Cássia Pereira. Fluxo e acesso assistencial: mecanismos da regulação em saúde entre a atenção básica e a especializada. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10536. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Regulação em saúde | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
| dc.subject | Sistemas de saúde | por |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | por |
| dc.subject | Modelos de atenção | por |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Health regulation | eng |
| dc.subject | Integral health assistence | eng |
| dc.subject | Health care systems | eng |
| dc.subject | Public health policies | eng |
| dc.subject | Attention models | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |