Análise bibliométrica da produção científica sobre direitos das pessoas com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Bravo, Aline Droppé | |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | The relationship between law and persons with disabilities existed since ancient times and is changing, albeit slowly, in search of human dignity. In the context of construction and warranty rights, scientific study was present, contributing new theories and mapping the social events. Thus, this study focuses on the rights of persons with disabilities in the Consolidated represented by scientific theses and dissertations in the Graduate Programs in the coun period between 1991 and 2009 and aims to: select the theses and dissertations in the period between 1991 and 2009 are available at the Bank of CAPES thesis and whose object of study people with disabilities and the law; analyze this scientific production, through bibliometric approach, methodology resource that allows, among other things, understand the configuration of certain knowledge areas from the analysis of the scientific production; produce bibliometric indicators of scientific output selected using the following parameters: authorship, institutional affiliation and professional profile of authors; encouragement received; regional and temporal distribution of the work; themes focused, among other , analyzing the content of selected theses and dissertations, by selecting a sample of at least one work linked to each knowledge area identified. As a theoretical framework we used the current law regarding the rights of persons with disabilities, as well as work on the analysis of scientific production and rights of people with disabilities. Regarding the methodology, the research is characterized as documentary, descriptive and analytical, based on bibliometric approach. The methodological procedures involved the following stages: a) literature review, b) survey and analysis of theses and dissertations involving thematic c) systematization and analysis of results. It was observed by the data obtained, among other things, that most research was developed between the years 2007 and 2009, and most often in programs related to the area of law and it was found that few institutions are responsible for developing most studies. | eng |
| dc.description.resumo | A relação entre o Direito e as pessoas com deficiência existe desde a antiguidade e vem sofrendo mudanças, ainda que lentamente, em busca da dignidade humana. Neste contexto de construção e garantia de direitos, o estudo científico se fez presente, contribuindo com novas teorias e mapeando os acontecimentos sociais. Assim, o presente estudo enfoca os direitos das pessoas com deficiência consolidado na produção científica representada por teses e dissertações defendidas em Programas de Pós-Graduação do país no período compreendido entre 1991 e 2009, tendo como objeto de estudo as pessoas com deficiência e o Direito. Quanto ao objetivo foram selecionadas as teses e dissertações defendidas no período mencionado acima, disponíveis no Banco de Teses da CAPES, sendo em seguida analisadas por meio da abordagem bibliométrica, recurso metodológico que permite, entre outros aspectos, compreender a configuração de determinadas áreas de conhecimento a partir da análise da sua produção científica; produzir indicadores bibliométricos da produção científica selecionada, mediante os seguintes parâmetros: autoria; vínculo institucional e perfil profissional dos autores; fomento recebido; distribuição temporal e regional dos trabalhos; temas enfocados; entre outros; analisar o conteúdo das dissertações e teses selecionadas, por meio da seleção de uma amostra composta por pelo menos um trabalho vinculado a cada área de conhecimento identificada. Como referencial teórico foi utilizada a legislação vigente referente aos direitos das pessoas com deficiência, bem como trabalhos referentes à análise de produção científica e direitos das pessoas com deficiência. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como documental, de natureza descritiva e analítica, pautada na abordagem bibliométrica. Os procedimentos metodológicos envolveram as seguintes fases: a) revisão de literatura; b) levantamento e análise das teses e dissertações envolvendo a temática e c) sistematização e análise dos resultados. Observou-se pelos dados obtidos, entre outros aspectos, que a maioria das pesquisas foi desenvolvida entre os anos de 2007 e 2009, e na maioria das vezes em programas ligados a área do Direito, bem como se constatou que poucas instituições são responsáveis pelo desenvolvimento da maioria dos trabalhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRAVO, Aline Droppé. Análise bibliométrica da produção científica sobre direitos das pessoas com deficiência. 2013. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Análise bibliométrica | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Law | eng |
| dc.subject | disabled person | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Bibliometric analysis of scientific production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise bibliométrica da produção científica sobre direitos das pessoas com deficiência | por |
| dc.type | Tese | por |