Panorama da reciclagem dos principais materiais metálicos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Afonso, Conrado Ramos Moreira
dc.contributor.author: Higuti, Luiz Felipe Kenji
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: Currently, society demands high quantities of materials to produce the most varied products. This demand is a consequence of both the population growth promoted by technological advances and the change in the consumption pattern of the urban population. In this sense, there is a need to reuse materials in order to avoid burdening the environment with their primary production. Metallic materials, the focus of this work, present high energy consumption and environmental degradation in their production process, and an alternative for the production of metals is through the reinsertion of materials already used in the production chain, a process called recycling. This work analyzed series of historical data on solid waste generation, recycling and values associated with the process, focusing on the main metallic materials used in Brazil, iron, aluminum and copper. The data obtained from government studies (mainly from the Ministry of Mines and Energy and the National Mining Agency), business organizations (such as Instituto Aço Brasil, Associação Brasileira do Alumínio and Associação Brasileira do Cobre) and non-governmental organizations and, with data and information obtained from the literature review about the primary production processes of metals, allowed to parametrically estimate the specific consumption of energy and raw materials, specific generation of greenhouse gases and the reduction of these factors with the secondary production of metals through recycling. The estimated values were arranged in illustrative graphs in order to provide a better visualization of the total values of savings and environmental unburdening with recycling. It was concluded that recycling as a production process saves an enormous amount of greenhouse gas generation, ore, and energy when compared to the process of obtaining virgin material. However, the recycling process is still far short of its true potential, since only a small portion of the waste is recycled, generating a large economic and environmental loss.eng
dc.description.resumo: Atualmente, a sociedade demanda altas quantidades de materiais para produção dos mais variados produtos. Essa demanda é consequência tanto do crescimento populacional promovido pelos avanços tecnológicos, quanto da mudança no padrão de consumo da população urbana. Nesse sentido, visualiza-se uma necessidade de reaproveitamento de materiais de modo a evitar a oneração do meio ambiente com a produção primária dos mesmos. Os materiais metálicos, foco deste trabalho, apresentam alto consumo energético e degradação ambiental em seu processo produtivo, sendo que uma alternativa de produção dos metais é através da reinserção de materiais já utilizados na cadeia produtiva, processo denominado reciclagem. Neste trabalho foram analisadas séries de dados históricos sobre geração de resíduos sólidos, reciclagem e valores associados ao processo, com foco nos principais materiais metálicos utilizados no Brasil, o ferro, o alumínio e o cobre. Os dados obtidos de estudos governamentais (principalmente do Ministério de Minas e Energia e da Agência Nacional de Mineração), organizações empresariais (tais quais o Instituto Aço Brasil, Associação Brasileira do Alumínio e Associação Brasileira do Cobre) e organizações não governamentais e, com dados e informações obtidos em revisão de bibliografia acerca dos processos produtivos primários dos metais, permitiram estimar parametricamente o consumo específico energético e de materiais primas, geração específica de gases do efeito estufa e redução desses fatores com a produção secundária dos metais através da reciclagem. Os valores estimados foram dispostos em gráficos ilustrativos de modo a oferecer uma melhor visualização dos valores totais de economia e desoneração ambiental com a reciclagem. Concluiu-se que a reciclagem, como processo produtivo poupa uma enorme quantidade de geração de gases do efeito estufa, minérios e energia quando comparada ao processo de obtenção do material virgem. Entretanto, o processo de reciclagem ainda está muito aquém de seu verdadeiro potencial, tendo em vista que apenas uma pequena parcela dos resíduos são reciclados, gerando uma grande perda econômica e ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HIGUTI, Luiz Felipe Kenji. Panorama da reciclagem dos principais materiais metálicos no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18198.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Panoramapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Materiais metálicospor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.title: Panorama da reciclagem dos principais materiais metálicos no Brasilpor
dc.title.alternative: Overview of the Recycling of the Main Metallic Materials in Brazileng
dc.type: TCCpor